元寿司職人が創った、全く新しいスパイスカレー。「スパイスカレーとくじろう」(千駄木)
2018年02月01日00:00
[田端,日暮里エリア]
千駄木に、元寿司職人が作るスパイスカレーのお店が誕生!

「スパイスカレー とくじろう」
オープンは2017年11月19日。
10年前までここは寿司屋だった場所。
当時寿司職人だった増田さんが一念発起、繁盛していた寿司屋をたたんでカレー修業の道へ。
スリランカ料理、インド料理などさまざまなカレーシェフから技を教わりつつ、いろんなカレーを食べてきた結果、
どの店にも似ていない、他にはない独自のカレーを作り上げました。

外観にも、内装にも、寿司屋の面影が残っていますが、ここはカレー屋。

ズラリと並ぶスパイスが空間に映えますね。

カレーのベースは2つ。
・カレーソース
・キーマカレー
メニュー写真はどれもキャッチー。
超豪華な牛タンがライスの上にドン!と鎮座するさまなど、寿司ネタとシャリの関係性を彷彿とさせます。

★ダブルカレー ¥950
・トッピング 牛すじ100g +¥200
牛タンは次回にして、今回は2つのカレーが一度に楽しめる「ダブル」に。
辛さは追加せずデフォルトで、カレーソースの具材として牛すじをトッピングしてみました。
どっしりとした器に、和の心を感じますね。
早速いただいたてみましょう。

キーマは鶏と牛の合い挽き。
インドやスリランカのエッセンスが入りつつも、他のどこにも似ない仕上がり。
マスタードシードなどホールスパイスの香りもふくよかですね。
対する黒いカレーソース。
これがまた独特。
牛の旨みが感じられるサラリとしたカレーは、どちらかといえば欧風寄りの味。
ファーストアタックとしては辛さや濃厚さは特に感じないかわりに、仄かな旨み、苦み、そしてスパイスの焙煎香が。
第一印象は、「めっちゃ爽やか」。
けれど食べ進むにつれ、じんわりクワーッと体が温まってくるのがわかります。
決して辛くはないのにHOT。ちょっと独特なバランスですね。
牛すじも関西風の濃厚な味付けとは違って、ホロットした肉の食感重視。
これをトッピングするだけでぐっと、ご馳走感がUPしちゃいます。
そして、特筆すべきは「お米の美味しさ」。
米粒のハリとツヤ、そして米自体の味がとにかく豊か。
サラサラな黒いカレーソース、実はこれ、米を美味しくいただくためのベストチューニングなのでは?
と思ってしまうくらい、日本米の美味さが引き立つカレーなんです。
聞けば用いているのは宮城「コシヒカリ」と山形「はえぬき」のブレンド。
食するぎりぎりで挽いてもらい、カレーでふやけない加減に硬め炊きしているそう。
流石は元寿司職人、シャリへのこだわりは尋常ではありませんね。

卓上のピクルスは甘み担当。
味変が楽しめます。
インドやスリランカ、欧風カレーのエッセンスを内包しながらも、全体として和の風合いにストンと落ちた、絶妙かつ、他に似たもののないスタイルのカレー。
店名に「スパイスカレー」とありますが、まさに新しいタイプのスパイスカレー。
カレーの未知なる可能性、まだこんなにあるんですね。
●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell
●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell
⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。




「スパイスカレー とくじろう」
オープンは2017年11月19日。
10年前までここは寿司屋だった場所。
当時寿司職人だった増田さんが一念発起、繁盛していた寿司屋をたたんでカレー修業の道へ。
スリランカ料理、インド料理などさまざまなカレーシェフから技を教わりつつ、いろんなカレーを食べてきた結果、
どの店にも似ていない、他にはない独自のカレーを作り上げました。

外観にも、内装にも、寿司屋の面影が残っていますが、ここはカレー屋。

ズラリと並ぶスパイスが空間に映えますね。

カレーのベースは2つ。
・カレーソース
・キーマカレー
メニュー写真はどれもキャッチー。
超豪華な牛タンがライスの上にドン!と鎮座するさまなど、寿司ネタとシャリの関係性を彷彿とさせます。

★ダブルカレー ¥950
・トッピング 牛すじ100g +¥200
牛タンは次回にして、今回は2つのカレーが一度に楽しめる「ダブル」に。
辛さは追加せずデフォルトで、カレーソースの具材として牛すじをトッピングしてみました。
どっしりとした器に、和の心を感じますね。
早速いただいたてみましょう。

キーマは鶏と牛の合い挽き。
インドやスリランカのエッセンスが入りつつも、他のどこにも似ない仕上がり。
マスタードシードなどホールスパイスの香りもふくよかですね。
対する黒いカレーソース。
これがまた独特。
牛の旨みが感じられるサラリとしたカレーは、どちらかといえば欧風寄りの味。
ファーストアタックとしては辛さや濃厚さは特に感じないかわりに、仄かな旨み、苦み、そしてスパイスの焙煎香が。
第一印象は、「めっちゃ爽やか」。
けれど食べ進むにつれ、じんわりクワーッと体が温まってくるのがわかります。
決して辛くはないのにHOT。ちょっと独特なバランスですね。
牛すじも関西風の濃厚な味付けとは違って、ホロットした肉の食感重視。
これをトッピングするだけでぐっと、ご馳走感がUPしちゃいます。
そして、特筆すべきは「お米の美味しさ」。
米粒のハリとツヤ、そして米自体の味がとにかく豊か。
サラサラな黒いカレーソース、実はこれ、米を美味しくいただくためのベストチューニングなのでは?
と思ってしまうくらい、日本米の美味さが引き立つカレーなんです。
聞けば用いているのは宮城「コシヒカリ」と山形「はえぬき」のブレンド。
食するぎりぎりで挽いてもらい、カレーでふやけない加減に硬め炊きしているそう。
流石は元寿司職人、シャリへのこだわりは尋常ではありませんね。

卓上のピクルスは甘み担当。
味変が楽しめます。
インドやスリランカ、欧風カレーのエッセンスを内包しながらも、全体として和の風合いにストンと落ちた、絶妙かつ、他に似たもののないスタイルのカレー。
店名に「スパイスカレー」とありますが、まさに新しいタイプのスパイスカレー。
カレーの未知なる可能性、まだこんなにあるんですね。
●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell
●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell
⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。



関連ランキング:カレーライス | 千駄木駅、根津駅、東大前駅
- 関連記事
-
- 団子坂、日曜のみの麗しきスパイスカレー。「Spice Bird」(千駄木) (2018/03/02)
- 元寿司職人が創った、全く新しいスパイスカレー。「スパイスカレーとくじろう」(千駄木) (2018/02/01)
- 食材店経営による、現地式ネパール料理店。「ネパールミテリキッチン レストラン&バー」(西日暮里) (2017/03/30)
トラックバックURL
https://currycell.blog.fc2.com/tb.php/3797-ec8ab315