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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

バンコクで名古屋発・台湾まぜそば。「麺屋やまと」(トンロー, バンコク)

バンコク、BTSトンロー駅界隈は文字通り「日本人街」。
日本式の居酒屋やカラオケスナック、ラーメン屋などがズラリ軒を連ねています。


「麺屋やまと」

実はこちら元々、名古屋の台湾まぜそばの発祥店にして、名古屋新名物「台湾カレー」もプロデュースする「麺屋はなび」のバンコク支店。
2016年12月に改名し「麺屋やまと」としてリニューアルしました。


メニューを見ても「台湾まぜそば」という表記は無く、「やまとまぜそば」という呼び名に改められています。

うんうん、そりゃあそのほうが良いでしょう。

そもそも「台湾まぜそば」といっても台湾式でもなんでもなく、同じく名古屋発祥の「台湾ラーメン」のまぜそば版という意味合いなんですから。
その文脈がわからない海外で「日本の台湾まぜそば」なんて謳っても意味不明ですからね。

店内は当然のように日本語オーケー。
このホッとする感じ、小岩あたりの現地式タイ料理店でタイ人がホッとするのも同じなんでしょうね。


★シンハービール THB110

ふはぁ。


★やまとカレーまぜそば medium THB210

なんとカレー味がありました。
(カレー味見つけたから入ったのがホントのとこ)
名古屋で台湾まぜそばと台湾カレーを編み出した「はなび」がバンコクでカレーまぜそば!


端正なビジュアルがたまりませんね。


食べ方指南は英語、タイ語、日本語で。


ぐわっと混ぜていただきます。

カレー味と言えども辛さは仄かですが、それ故つけ麺本来の美味さがしっかり味わえます。
昆布酢を加え味変、追い飯でキーマカレー風にと、なんども楽しめる一杯。

カードが使えるのも嬉しいところですよね。

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麺屋やまと バンコク店



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