
巣鴨地蔵通商店街。
「おばあちゃんの原宿」と呼ばれるこの街に、全国的に有名なカレーうどん屋さんの本店があります。


「カレーうどん 古奈屋 巣鴨本店」
創業1983年。
独特のミルキーな味わいのカレーうどんが好評を博し、関東に広く支店を展開。
2016年には釜山、続いてソウル東大門にも進出するなどその勢いは衰えません。
この日は祭日の14時45分の訪問で10人の待ち列。
流石の名物店です。
けれど店内はカウンターのみ、回転は速いのでご安心を。
メニューは勿論カレーうどんがメイン。
けれどカレーじゃないうどんや、カレーごはんも扱っています。

★季節のかき揚げカレーうどん ¥1480
基本のカレーうどんにかき揚げが付いた期間限定メニューを注文してみました。
(カレーうどん単品は1080円)

とろっとクリーミーなカレーが古奈屋の特長。
タイのカオソーイやマレーシアのラクサにも似ていますが、用いているのはココナッツミルクではなくミルク。

独特のとろみが麺によく絡まります。
ほどよい辛さに、野菜や果物が溶け込んだ甘み、そしてミルクのクリーミーは食感が相まって、
他にはない古奈屋独自の味わいを醸し出しています。
他ではいただけない味、というのは最強ですね。

季節のかき揚げには3種のきのこ・いか・さつまいもが贅沢に入っています。
やはり日本のカレー文化は、四季とともに楽しむもの。
海外からの客を連れてきてもきっと、喜ばれると思いますよ。

食後のデザートはレモンのジュレ。
シュッとした酸味が良いお口直しです。
今では店舗拡大している古奈屋ですが、本店特有の空気感はやはり良いものですね。
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