
「居酒屋オーシャンダイニング」
2016年7月5日オープン。
看板が「酉屋」になっているのはご愛嬌。

最近増えるネパール系居酒屋の多分にもれず、客はネパール人の若者ばかりで日本人は皆無。
メニューを見れば、あら!ワクワク!!

ネパール料理、インド料理に加え、
牛ステーキにハンバーグ、ケバブロールにトムヤムクンラーメン、スパゲティにフォー・・・まあ守備範囲が広い広い。
日本人のレストランだって和食しか作らないわけじゃないし、別におかしくはないけど、面白いです。

なかでも『おすすメニュー』という表記がツボったので、一品注文。

★豚ロースのコーラ煮 ¥780
もはや何料理かわかりません。
が、狙いはわかります。
どこかの主婦がクックパッドで「お肉をコーラで煮ると美味い」レシピを見つけてやってみた、的なアットホーム感がありますね。

★元気ビール ¥380
その正体は、生ビール+リアルゴールド。
つまりは甘いビール。
コーラやら、リアルゴールドやら、溢れるB級感が凄いです。

★マトンチョイラ ¥580
こちらは正統ネパール料理、羊肉のスパイス和え。
せっかく正統なのに、これだけ料理写真撮れてませんでした・・・
(iPhoneアプリ Pro Camera、最近保存エラーが多いです。)
辛口でお願いしたら、辛味ソース的なヒリッとした辛さになりました。

★タイチャーハン ¥480
タイ料理のいわゆるカオ・パッド。
・・・のはずですが、仕上がりはかなり独特。
日本米を使用したしっとりタイプで、ほうれん草がたっぷり。
ムムム、と思ったんですが、これが案外悪くない。
ガッツリ効いたナンプラー、最強調味料ですね。
夜の営業は1時まで。
新大久保にネパール人経営の居酒屋が増えているのと同様、池袋のネパール人たちがシメに流れる居酒屋として、需要はありそうです。
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