
「サイアムセラドン 池袋東武店」
オープンは2016年2月26日。
壁にはタイの文字やタイハーブのイラストをあしらいつつ、モダンな店内に仕上がっています。


お茶の水店などではよくランチ利用(チェンマイガパオランチが好きなんです)する私ですが、この日はディナータイム訪問。

★ムー・サテ 1本 ¥230
豚肉の串焼き。
いわゆる「カレー味」に仕上がっています。
ピーナッツソースを付けていただけば、あのマッサマンカレーにも通ずる味わい。

★ヤム・ジン・ガイ YAM JING GAI ¥1280
メニューには「チェンマイスタイル チキンスープ」とあります。
花椒(マクウェン)の鼻に抜けるような爽やかさが特徴的なタイ北部のスープ。


鶏肉のほか、フクロタケ、パクチー、カー、レモングラス、ニラ、バイマックルーといった野菜やハーブがザックザク入っています。
ホント、ザックザク。
それぞれのカットもデカく、まさに豪快!
辛さはそれほどでもありませんが、香りが抜群でなかなか美味いですよ。
あわせるのはもちろんこちら、タイのもち米です。

★カオ・ニャオ ¥380
バイトーイの葉に乗って登場。
指先でつまみ、スープに漬けていただきます。
百貨店のレストランフロアという立地ながら、店内にはタイ人のグループ客もチラホラ。
それだけ、嘘のない味ということなのでしょう。
一人でももちろん、満足できるのですが、
やぱりディナーは3名以上で来たほうが、いろいろいただけて良さげですね。
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