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フライドライスかビリヤニか。「マウンテン ダイニング&バー」(西早稲田/高田馬場)
category - [目白,早稲田,高田馬場]
2015/
07/
29高田馬場、かつて「夢民」があった場所の近くに新しいインド・ネパール料理店が誕生。

「マウンテン ダイニング&バー」
オープンは2015年7月11日。
付近に飲食店があまりない場所だけに、果たして客が来るのかと思いきや、近隣在住と思しきネパール人客がちょいちょい出入りしているようですね。

内装は食欲増進の赤。
エスニック色を極力抑えた都会的なイメージですね。

★生ビール(中) ¥480
銘柄はスーパードライでした。
そして、ビールに合うネパール料理といえばやはりこちら。

★マトンチョイラ ¥780
いわば、羊肉のスパイス和えなのですが、他店と比べてもメティ控えめ、野菜少なめで肉肉しい味わいですね。
さて・・・ここでメインの料理をどうしようかとメニューを見るのですが、セットは2000円から3000円という高めの価格設定。
単品カレーは800円前後で、別途サフランライスが650円。
おそらくサフランに原価かけているんでしょうけど、単独訪問だと組み合わせに迷うとこですね・・・
ビリヤニもメニューにあったので頼もうとしたところ、料理の説明が何故か、
ビリヤニ=インド風チャーハン
フライドライス=インド風炊き込みご飯
となっており、普通逆じゃない?と思いつつも、だったらフライドライス頼んだほうが良いんじゃねーの?と、チキンフライドライスを注文してみました

★チキンフライドライス ¥650
ほほー!
これは「インド風」も「炊き込みご飯」も全く感じさせない、完璧なまでの「チャーハン」ですね!!
これだからネパール店は予測不能、飽きることがないんです。
ところがこれ、チャーハンと割り切っていただけば、ブラックペッパーがガツンと効いてなかなかの美味。
ネパール人による傑作チャーハンといえば目黒「マヤ」が思い出されますが、ネパール人ってきっと、
チャーハン作りが(時にインド料理よりも)得意ってことなんでしょうね。
今回は単独訪問につき、カレーまで手が及ばず。
メニュー構成上、1人よりは2人以上で来たほうがきっと楽しめるお店ですよ。
●「カレー細胞」Facebookページもチェック。
https://www.facebook.com/CurryCell
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「マウンテン ダイニング&バー」
オープンは2015年7月11日。
付近に飲食店があまりない場所だけに、果たして客が来るのかと思いきや、近隣在住と思しきネパール人客がちょいちょい出入りしているようですね。

内装は食欲増進の赤。
エスニック色を極力抑えた都会的なイメージですね。

★生ビール(中) ¥480
銘柄はスーパードライでした。
そして、ビールに合うネパール料理といえばやはりこちら。

★マトンチョイラ ¥780
いわば、羊肉のスパイス和えなのですが、他店と比べてもメティ控えめ、野菜少なめで肉肉しい味わいですね。
さて・・・ここでメインの料理をどうしようかとメニューを見るのですが、セットは2000円から3000円という高めの価格設定。
単品カレーは800円前後で、別途サフランライスが650円。
おそらくサフランに原価かけているんでしょうけど、単独訪問だと組み合わせに迷うとこですね・・・
ビリヤニもメニューにあったので頼もうとしたところ、料理の説明が何故か、
ビリヤニ=インド風チャーハン
フライドライス=インド風炊き込みご飯
となっており、普通逆じゃない?と思いつつも、だったらフライドライス頼んだほうが良いんじゃねーの?と、チキンフライドライスを注文してみました

★チキンフライドライス ¥650
ほほー!
これは「インド風」も「炊き込みご飯」も全く感じさせない、完璧なまでの「チャーハン」ですね!!
これだからネパール店は予測不能、飽きることがないんです。
ところがこれ、チャーハンと割り切っていただけば、ブラックペッパーがガツンと効いてなかなかの美味。
ネパール人による傑作チャーハンといえば目黒「マヤ」が思い出されますが、ネパール人ってきっと、
チャーハン作りが(時にインド料理よりも)得意ってことなんでしょうね。
今回は単独訪問につき、カレーまで手が及ばず。
メニュー構成上、1人よりは2人以上で来たほうがきっと楽しめるお店ですよ。
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