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神保町インド料理の名店でランチ。「マンダラ」(神保町)
category - [神保町,神田,秋葉原]
2015/
02/
27カレーの街・神保町で、インド料理の代表店といえばやはりこちら。

「マンダラ」
北インドのリッチなカレーと、品良く上質なタンドリー料理が自慢のお店。
秋葉原「ジャイヒンド」のオーナーシェフ、デス・ラジさんも元々この「マンダラ」のチーフコックだったほか、
新橋「マンダラ2nd」、銀座「オールドデリー」のオーナーもかつてここで修業した経歴の持ち主です。
プロモーショナルな側面においてもレトルトカレーを展開するだけでなく、漫画「美味しんぼ」24巻「カレー対決」でその料理が表紙を飾ったり、2012年の「神田カレーグランプリ」でグランプリを獲得するなど、かなりの実績。
経営は同じ路地に面する「メナムのほとり」「ムアンタイ・なべ」「マカン」と同じ「西インド会社」。
赤坂・渋谷の同名店はネパール人経営で全くの無関係です。

この日は平日ランチ訪問。
カレーの街神保町においても、最も値が張る高級店でありながら、店内ほぼ満席でした。やりますね。

ごちゃごちゃしすぎず、気品ある内装も、人気店としての重要ポイントでしょう。

★Aランチセット ¥1620
・タンドールチキン
・シークカバブ
・ナンとミニサフランライス
・カレー1種
・フルーツライタ
焼き物が付いて「マンダラ」の魅力がコンパクトに楽しめるセット。

カレーはマトン辛口でオーダー。
クリーミーかつ立地な舌触りの中に、クローブ、カスリメティ、カルダモンが品良く香ります。
間違いのない美味さですね。

「マンダラ2nd」「オールドデリー」などとも共通の独特な陶器に盛られたナン、ライス、タンドーリ料理。
鋭角にとがったビッグサイズのナンは、ふかふかな仕上がりながら、ベーキングパウダーを用いた不自然さは全くありません。
タンドリーチキンは控えめで上品な味付け。
シークカバブは鶏肉使用で、癖なく食べやすい仕上がりになっています。

フルーツライタは食後のデザートに。
価格にしっかりと見合った、実に丁度いい満足感ですね。
名店健在。
ランチに、ディナーに、おもてなしに、間違いのないお店ですよ。
●「カレー細胞」Facebookページもチェック。
https://www.facebook.com/CurryCell
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「マンダラ」
北インドのリッチなカレーと、品良く上質なタンドリー料理が自慢のお店。
秋葉原「ジャイヒンド」のオーナーシェフ、デス・ラジさんも元々この「マンダラ」のチーフコックだったほか、
新橋「マンダラ2nd」、銀座「オールドデリー」のオーナーもかつてここで修業した経歴の持ち主です。
プロモーショナルな側面においてもレトルトカレーを展開するだけでなく、漫画「美味しんぼ」24巻「カレー対決」でその料理が表紙を飾ったり、2012年の「神田カレーグランプリ」でグランプリを獲得するなど、かなりの実績。
経営は同じ路地に面する「メナムのほとり」「ムアンタイ・なべ」「マカン」と同じ「西インド会社」。
赤坂・渋谷の同名店はネパール人経営で全くの無関係です。

この日は平日ランチ訪問。
カレーの街神保町においても、最も値が張る高級店でありながら、店内ほぼ満席でした。やりますね。

ごちゃごちゃしすぎず、気品ある内装も、人気店としての重要ポイントでしょう。

★Aランチセット ¥1620
・タンドールチキン
・シークカバブ
・ナンとミニサフランライス
・カレー1種
・フルーツライタ
焼き物が付いて「マンダラ」の魅力がコンパクトに楽しめるセット。

カレーはマトン辛口でオーダー。
クリーミーかつ立地な舌触りの中に、クローブ、カスリメティ、カルダモンが品良く香ります。
間違いのない美味さですね。

「マンダラ2nd」「オールドデリー」などとも共通の独特な陶器に盛られたナン、ライス、タンドーリ料理。
鋭角にとがったビッグサイズのナンは、ふかふかな仕上がりながら、ベーキングパウダーを用いた不自然さは全くありません。
タンドリーチキンは控えめで上品な味付け。
シークカバブは鶏肉使用で、癖なく食べやすい仕上がりになっています。

フルーツライタは食後のデザートに。
価格にしっかりと見合った、実に丁度いい満足感ですね。
名店健在。
ランチに、ディナーに、おもてなしに、間違いのないお店ですよ。
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