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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

ソラマチsince1958?のインド料理。「AMARA」(押上)

スカイツリー下、東京ソラマチ唯一のインド料理店。

「AMARA」

2012年誕生のソラマチ内店舗ながら since 1958とはこれ如何に・・・
と思ったらこの「AMARA」というお店、一号店は1958年にカルカッタにオープンしたお店とのこと。

ほうほう、実は凄いお店なのかな?

日本での展開は六本木「ディヤ」と同じ「マントラ」系列で、
同名の「AMARA」はラゾーナ川崎にも出店しているようですね。


まず最初にビックリしたのは、厨房の人口密度(笑)
7人のインド人orネパール人が肩を寄せ合いせっせと働いていましたよ。

汗ばまないのかな?

次にビックリしたのは・・・

ドーン!!

★アマラスペシャル ¥2300

この価格。

こちらソラマチ内だけあって・・・というか「マントラ」グループだけあって、価格設定は高め。
単品注文すると大変なのでセットにしたのですが、難しいことに各セットともカレーが決まっていて、
リーズナブルなセットにはマイルドなカレーしか付いていないんですわ。
これ、立地だけじゃなく、ぜったい厨房人数が影響してるなw

さて、高級セットの内容は以下の通り。

•辛口チキンカレー
•海老カレー
•ほうれん草カレー
•サラダ
•ポテトの香味ソテー
•チキンティッカ
•フィッシュティッカ
•エビの胡麻揚げ
•サフランライス
•チーズナン
•ヨーグルト


こう書くと超豪華なイメージですね!
実際には写真の通りです。

そしてさらにビックリしたこと。

注文したこちらのセットが到着して一秒もしないうちに、「ナンのおかわりいりますか~」と聞かれたこと。

いや、流石にまだいいですわ(笑)。


辛口チキンカレーは、トマトの酸味とブラックペッパーが立った仕上がり。

海老カレーはマイルド&クリーミーで独特な美味さ。辛さはほとんどなく、タイのプーパッポンのよう。

ほうれん草カレーはシンプルな具無しサグ。

ポテトの香味ソテーは作り置きのフライドポテトとインゲンを若干のスパイスで炒めたイージーなもの。

フィッシュティッカはサワラかメルルーサな感じで、ちょっと未体験な仕上がりです。

・・・で、チーズナンはなかなか美味い。

ライスは日本米のサフランライスでした。

食べている間も店員さんがしきりにナンのおかわりを勧めてくるのだけれど、
そんなにナンばかり食べたくもないので、
「ハーフサイズできますか?」と聞いたら、
「じゃ、プレーンナンOK」との返事。ちょっと謎。

・・・で、出てきたのがこちら。

・・・フルサイズ巨大ナンや~ん!!!

泣く泣くお腹に詰め込もうとしましたが無理・・・(笑)

しかし・・・カルカッタの「AMARA」もホントにこんな感じなんですかねぇ?
あまりに日本向けの一般的インド料理店(価格設定除く)な感じすぎて、にわかに信じられませんぞ。


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アマラ




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