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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

カオニャオの稲穂。「トンカーオ」(湯島/上野広小路)

湯島。
風俗&タイ料理店がひしめく路地裏。
こちらもなかなか人気のお店です。

「トンカーオ」

店名はタイ語で稲穂という意。

「実るほど頭を垂れるトンカーオかな」

というわけで頭を垂れての入店。

なかなか雰囲気あるお店です。
といってもどこか品があって、コテコテ現地テイストが苦手な方でも大丈夫そう。


★シンハービール ¥580

タイではビアシン。
専用の陶器グラスが貴重ですね。


★ラーブガイ ¥800

タイ人の店ではやはりこれを頼んじゃいます。
こちらのラープ、辛さはそれほどでもないものの、炒り米のガリガリ感とマナーオ(タイのライム)の酸味が効いた、なかなか本格イサーン仕様。


★ゲーントンカオ ¥900
★カオニョー ¥400


おぉ!美しすぎるビジュアル!!

ココナッツミルクたっぷり、豚肉とハーブたっぷりのオリジナルカレー(ゲーン)。
辛くはなく、むしろ甘みが勝っているのですが、これは案外、意外な美味さですね!

カオニョー(カオニャオ)は日本米のようなモッチリシットリな仕上がり。
日本人の好みに合わせているのでしょうか、ちょっと独特です。

本格的ながらも、一般的な日本人の味覚を置いてけぼりにはしない、親切な味わいが印象的なこのお店。

初級者と上級者が一緒に訪れるタイ料理店のセレクトとしては、丁度いいポジションなのではないでしょうか。

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トンカーオ

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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