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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

渚まで噂走るよ。「らっきょ&Star」(綱島)

札幌の人気スープカレー店「らっきょ」が、東京進出第一弾「東京らっきょブラザーズ」に続き、神奈川進出。

綱島「らっきょ&Star」

横浜・馬車道に2000年オープンした「らっきょ」(現「べいらっきょ」)は、札幌「らっきょ」で修業後独立開業した方のお店ですから、本店直営としては神奈川初進出ということになるのでしょうか。


ここはもともと別の人気スープカレー店「ハンジロー」が入っていた跡地。
一般の方々からは「あそこのスープカレー屋さん、名前変わったね」って感じかもしれませんが、中身は完全なる別物ですよ。

ただ内装は「東京らっきょブラザーズ」のようなワイガヤ系ではなく、比較的スッキリしたカフェ系。
客層が少し違うのでしょうね。

ベーシックなスープカレー、月替りの限定カレーのほか、「東京らっきょブラザーズ」で人気のパイ包みスープカレーもラインナップ。

・・・いろいろ迷いましたが、6月限定メニューのこちらを注文してみることに。


★ふわ玉海老水餃子と特製海老スープカレー ¥1600

海老水餃子
なんこつ唐揚げ
空芯菜
オクラ
なす
人参
もやし
キクラゲ
松の実
白髪ねぎ
万能ねぎ
糸唐辛子
玉子

という豪華具材入り。
ちょっとチャイニーズ寄りな構成が神奈川らしくて良いですねぇ!


辛さは5。
ライスは玄米普通盛りでお願い。


スープそのものの海老風味もさることながら、海老餃子のプリプリぶりが最高ですね。

この日は休日夕方の訪問ながら、つねにほぼ満席。
「ハンジロー」が育んだ綱島スープカレー文化がしっかりと継承されている感がありますね。
良いところにお店出したなぁ。

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