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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

カレーだって、ベクレルフリー。「ダナパニ」(ふじみ野)

東武東上線ふじみ野のカレーといえば、先日紹介した「Jam3281」が抜きん出ていますが、南アジア系だとこちら。

「ダナパニ」

良い書体です。
笑っちゃうほど巨大なナンがウリのインド・ネパール店だそうで。

まぁ、私はナンの大きさには興味があまりないというか、カレーで満腹になりたいほうなのですが、むしろ別の部分に興味が。

ここ、ベクレルフリーな外食を目指す「飲食セーフティーネットワーク」加盟店だそうですよ。

3.11のあと、たくさんのインド人やネパール人が帰国してしまい、カレー界も大きな打撃を受けたものですが、当時の肌感覚を麻痺させることなく、安全への取り組みをしているのは素晴らしいことですね。

壁に貼られた地図もカトマンズではなくフクシマ。

ネパール人、本気です。


★マンゴービール ¥500


★オクラチキン ¥940

ビンディ(オクラ)カレー好きな私としては嬉しい一品。
濃度が高い、食べ応え充分なカレーなの割りに全然油っこくないのが良いですね。
オクラもボリュームたっぷりで、満足度の高い一品。

カレーに合わせたのは、普通のデカデカナンじゃなくてこちら。

★ダナパニスペシャルナン ¥590

一見カブリナンにも見えますが、カブリナンとは別。
ナッツやらゴマやらフルーツやら色々入ったナンで、カブリナンほど甘くはない万能仕様。
これはこってり系カレーによく合いますね!

が、やはり量は凄いです(笑)
二人でシェア、くらいがちょうど良いかも。


ベクレルフリーへの取り組みを抜きにしても、なかなかレベルの高い、単純に美味しいインド料理のお店でしたよ。

ふじみ野でインド料理食べたくなったら是非。

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ダナパニ

夜総合点★★★☆☆ 3.6



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