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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

東京・スープカレー復権のとき。「年輪」(月島)

月島っていっても、もんじゃばかりじゃありません。

「年輪」

十勝豚丼とスープカレーという、北海道二大ご当地グルメが看板の居酒屋です。

この日はスープカレー目当てのランチ訪問。

一時期スープカレーが日替わりの一種のみになったという情報もあったのですが、
現在はまた色々選べるようになっているようです。


しかも偶々、月に数回しか出ないという限定メニューに遭遇。
ここは頼まないわけにはいきません。


★海老出汁チキンスープカレー(大辛)¥980

ベースとなるスープ自体はかなりあっさりめなのですが、とにかく海老出汁の存在感がグッド。
これは良いですね!
札幌「一幻」の海老ラーメンを思い出しました。

具材でいえば、野菜は札幌スープカレーとしてはボリューム控えめ。
が、お値段もリーズナブルなので違和感はなし。
ちなみに北海道の契約農家から直送の野菜とのことです。

そして何より印象的なのは、鶏肉の煮込まれ具合が半端ではなく、全ての骨までホロホロってこと!
骨の端が柔らかく、そこから髄をいただくってのはたまにありますが、骨全部が柔らかくいただけるカレーはなかなかないですよ。

6/4発売の東京ウォーカーのカレー特集でも「スープカレーの復権」というネタを提案した私ですが、一時期下火になったと思われた東京スープカレー事情がここにきて盛り返しつつある。
そんな印象をこのお店でも感じたのでした。

限定メニューなどの最新情報はお店のFacebookページをチェックすると良いですよ。

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年輪

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

コメント

Re: タイトルなし

メラさん

昔ここブログに書いてましたよね。
スープカレー職人ばかりの秘密の飲み会とか、やってみたら面白いんじゃ?


> このスープカレーを開発した山ちゃんという男は六本木時代仲良しでした。
> 六本木のメラ屋にも来てくれましたよ!
>
> ・・・・・その後山ちゃんは行方不明です。
> これを見て現れてくれないかな~??(笑)

  • 2014/06/07(土) 10:27:59 |
  • URL |
  • ropefish #-
  • [ 編集 ]

このスープカレーを開発した山ちゃんという男は六本木時代仲良しでした。
六本木のメラ屋にも来てくれましたよ!

・・・・・その後山ちゃんは行方不明です。
これを見て現れてくれないかな~??(笑)

  • 2014/06/06(金) 22:36:43 |
  • URL |
  • スープカレー職人メラ #-
  • [ 編集 ]

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