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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

ウルトラマン・ベンガル。「コルカタ 祖師ヶ谷店」(祖師谷大蔵)

砧、千歳船橋、成城、祖師ヶ谷大蔵に展開する「コルカタ」
祖師ヶ谷大蔵のお店はウルトラマン商店街にありました。

西ベンガルの州都の名を冠しているだけあって、ベンガル料理の店かと思いきや・・・
結構コテコテのナン&カレーのお店な感じ。

どうやら6月には同じ祖師谷大蔵に「コルカタ ケバブハウス」なる系列店をオープンさせたとかで・・・
魚やマスタード系バリバリのマニアックなベンガルではなく、日本人のだれもが楽しめる定番インド料理店志向のようですね。

さてさて、そんな中、注文したのはこちらの料理。
ジャジャーン!!
(ザザーンじゃないよ)

★ドライカレーランチ ¥1050

コルカタドライカレーとナン&ライスのセット。
「コルカタ」と名がついているので注文してみました。
コルカタ風ドライカレーって、どんなんだろう?ブナかな?とか思っていたのですが、
見たところシンプルなドライキーマカレー。


かなり赤く濃厚そうな見た目に比して、味わいは意外にサッパリと。
(ヒッポリトじゃないよ)
おそらく油の量が控えめなのでしょうね。

スパイスもグリーンカルダモンが少し立っている以外は、案外控えめ。
(グリーンモンスじゃないよ)
かなり上品な仕上がりで、モリモリいただけちゃいます。
3辛でいただいたのですが、インド料理を食べ慣れた人ならMAXの4辛でも難なくいけるんじゃないでしょうか。
(ウルトラマンマックスじゃないよ)

ナンもギー少な目のサッパリタイプ。
これはこれで、爽やかではあります。

多分ベンガルが、とかコルカタが、とか言う前に、この味付けはシェフの個性なのでしょう。

もちろん(モチロンじゃないよ)標準的なインド料理店と比べると、ちゃんと丁寧に作った料理という印象。
特にラッシーが濃厚なのと、食べ放題のライスがインディラ長粒種だったのにはとても好感が持てました。

街の ピコーン! インド料理屋さんとして ピコーン! とってもいい店だと ピコーン! 思います ジュワッチ!!(3分経過)

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コルカッタ 祖師谷店

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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