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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

マニアック×エスニックの楽園。「パライソ」(みずほ台)

みずほ台駅西口ロータリー向かい。
松屋のちょうど上のフロアにある多国籍料理店「パライソ」


インドネシア料理を基本に、タイ、メキシコ、インド、パキスタンなど
世界各国から店主がこれは!と思った料理だけをラインナップしたというこのお店・・・


メニューブックを埋め尽くすそのセレクトがかなりマニアックでびっくり!

チャプチャイにセルドカスエラにアフリカン餃子に・・・パキスタンどんぶりって何だ??


↑これ、メニューのごく一部です。


もはやこれは完全なる趣味の世界ですね・・・

お酒やソフトドリンクも同様にマニアックなものばかり。

★ネグラ・モデーロ(メキシコ) ¥630

メキシコのダークビールですね。
コロナ同様、ライムを沈めていただきます。

写真の奥に映っているのは・・・あ、スリランカのアラックだ。


★アチャール(インドネシア) ¥300

インドやネパールのアチャールとは異なり、辛さはほとんどありません。
唐辛子と一緒に漬けた、酢漬けのピクルスといった感じ。


★ダヒ マチュリ(インド) ¥980

これはなかなか珍しいですね。「ダヒ マチュリ」でググッてもこの店しか出てこないレベル。
ちなみに「マチュリ」だけでググるとさらにおかしなことに・・・

「ダヒ マチュリ」とは白身魚のフライにダヒ・・・つまりヨーグルトとスパイスを用いたソースをかけたインド料理で、洋食とも思えるサクッとした衣が良い感じ。
ダヒにはクラッシュしたカシューナッツも入っていますね。

どこの料理かは抜きにしても美味しくいただける一品です。


★ソト アヤム(インドネシア) ¥800

こちらはインドネシアでポピュラーなスープ料理。
マジスパこと「マジックスパイス」が公言している通り、札幌スープカレーのルーツの一つでもあります。

鶏肉がアヤムゴレン(インドネシアの鶏唐揚)だったのにはちょっと驚きました。
その他フライドポテト、ビーフン、キャベツ、パクチー、もやし、トマト、タマネギ、茹で卵などが入っています。
辛さはさほどなく、スープカレーというよりはサッパリめのカレースープといった風合いですね。

ちょっと暗めの店内、食べきれないほどの数の未知の料理たち。
思わず長居しちゃいそうで危険な店なのでした。

まさに趣味の楽園(Paraiso)!!

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パライソ




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