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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

祐天寺の激シブインド料理。「タージクティ」(祐天寺)

祐天寺「タージクティ」

ニューデリー出身のベテラン料理長スベティ・セス・カンタ氏のお店です。


メニューはなかなか豊富。
ベジカバブやアチャリティッカなど、他ではあまり見られないインド料理もチラホラ。
その一方でインド人の店であるにも拘らずモモやチャオミンなどのネパール料理も置いているあたり、ネパールシェフの手も借りているのでしょうね。

ちなみにこの日ホールを担当したのもネパールの青年でした。


★パライソトニック ¥500

レストラン&バーを名乗るだけあって、酒類も豊富ですね。
こちらはパライソ+グレープフルーツのトニック。
ほぼグレープフルーツジュース・・・といった味わいですが、逆に考えれば食前酒にピッタリ。


さて、料理がやってきましたよ。


★バンガルカレー¥1080

BANGALは東ベンガルの人、つまりバングラデシュの人という意味ですから、
「バングラデシュ風カレー」とでもいった意味でしょう。

魚を良く食べるバングラデシュらしく、魚と野菜のカレーということです。

カレー自体はかなりフルーティーな甘さ。
辛くしてもらったので甘辛仕立てとなっています。
しかも結構ニンニクを使っており、独特の味わい。

魚は・・・何だろう?干し鱈のような食感だけれども、ちょっと違う。
お店の人に聞いたのですが、答えに困っている様子だったので謎のままでした。
とにかく、カジキやサバとはまったく異なる味わい。

野菜はどちらも輪切りのナスとニンジン。
そのざっくりした感じもバングラデシュ風なのでしょうか?そんな気もしますね。

北インドカレーのようでいてなんだか違う、ちょっと他では食べたことのない雰囲気のカレーでした。


★ロティ ¥500

パリッとした焼き上がりで嬉しい美味さ。バンガルカレーとよく合います。
オススメ!!

雰囲気も料理もかなり渋めのお店ですが、ちょっと面白い感じですね。
ノーマークにしておくのは勿体無い。

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タージクティ




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