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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

神山町気鋭のカレーバー。「MIDDLE CURRY&BAR」(代々木公園/代々木八幡/神泉)

読者の皆様はお気づきでしょうが、最近私、カレーが美味しいバーの発掘に力を入れております。
そんな、そんな矢先にまさに登場した「カレー&バー」。
「MIDDLE CURRY&BAR」

渋谷・神山町に2012年11月30日オープンしたお店です。
この日はランチでの訪問。


入ってすぐわかる「美味しい店オーラ」。
そういや「オーラ」って言葉が一般に流通した初めは「ダンバイン」あたりだっけか。

木のカウンター席に座れば、目の前にお酒がズラリ。
ウイスキーに焼酎・・・特に焼酎は芋から麦、紫蘇、黒糖、泡盛と種類豊富。
昼飲みの誘惑・・・そこは平日、我慢我慢。

カレーは3種。

・ナスと挽き肉のキーマカレー
・ほうれん草とチーズのカレー
・バターチキンカレー

迷ったときは緑のカレーを注文ですよ。


★ほうれん草とチーズのカレー ¥900

ライス、ピクルス、そして鉄鍋サーブのカレー・・・実に美しいビジュアルです。

まずライスから素晴らしい香り!
一瞬バターライスかと思ったのですが、なんとオリーブオイルで炊き上げているのだそう。


カレーはインド風に言えばパラックパニールということになるのでしょうが、とにかくここのは独特です。
北インドのクリーミーなカリーのようでもあり、スープカレーのようでもあり・・・
その独自解釈という意味合いにおいて神宮前「YOGORO」や東池袋「バロッサ」を髣髴とさせもします。
(「バロッサ」はマレーシアベースですが)

サラサラかつクリーミー、それでとにかくウンマイ!!!
チキンだってちゃっかり潜伏しているのですよ。

オリーブオイルライスとの相性もバッチグーで、これはますます酒が欲しくなる・・・ヤバイ。


食後のデザート「カスピ海ヨーグルト」。
伸びる伸びる・・・・。

店頭の写真がなんだか綺麗だと思ったら、マスターは写真をやっているお方。
時々展覧会もあるようです。

夜のバータイムの営業は19時から深夜3時。
豊富な焼酎だけでなく、ワインやウイスキーなどもたくさん。
ビールも500円で提供(ノーチャージ)するなど、非常に使い勝手の良いバーとなっているようです。
もちろん、夜中までカレーをいただくことも可能。
ちょっとここ、深夜の渋谷では出色のバーかもしれませんよ。

いい店ができるとなんだか嬉しいな。

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