ここまでくるともはや業ですね・・・
早稲田通り、一階に「ティーヌン」一号店と、ミャンマー・カチン族料理「実の里」が入ったスーパーエスニックビルの二階になんと、インド・ネパール料理店が出来てる!
「エリナーズ」
でもよくある普通のネパ・インドなら、今日は一階の「みのり」にしようかな~
・・・と思ったその時!
「えりな」が私のハートを鷲掴み!
ネパール風ガパオ!?
AM・PMセット!?
なんじゃそりゃあ!!
早速の入店です。
押しても引いても開かない扉。
あれ?もう閉店?・・・いや、ガラガラガラっと引戸でした(笑)
木の板で構成された素朴な店内。
日本語堪能なネパール人のお兄さんが丁寧に接客してくれます。
(ちょっとJAPANの皇太子殿下似です)
店頭に書いてあったネパール風ガパオ、AM・PMセットはどうやらランチメニューだったそうなのですが、この日は特別にオーダーOK!
やった!
ネパール風ガパオセット ¥750
おぉ!見たことあるようで見たことのないビジュアル!
タイのガパオとは異なり、塩、ニンニク、ネパールのスパイス各種にチキンキーマ、
そしてターメリックライスを用いた、完全なるネパール家庭料理。
よくネパール人シェフがアジアンダイニングと称し、タイ料理やベトナム料理を出しているのはよくあるのですが
(グリーンカレーとナンが合わなくて微妙な気分になったり)、
こちらは実際にネパール流にアレンジされ、ネパールで食べられているレシピで作ったガパオ。
貴重です。
そしてシンプルながらなかなか美味いです。
ナンプラーやバジルを用いていない分、タイ人からすれば「これはガパオじゃない」ということになるのでしょうが、
インドカレーに対する日本のカレーライス、中華麺に対する日本のラーメンとおなじような感覚なのでしょう。
チキンアダラギ ¥900
ハチミツとショウガのチキンカレー。
品川の北インド料理の名店「デヴィコーナー」(およびその系列店)くらいしか扱っていないこのメニューが、
ネパール人のお店でいただけるなんて・・・・
「デヴィコーナー」のものと比べると、ネパール人シェフらしくまろやかな仕上がり。
でもショウガはしっかりと効いていますよ。
このカレーをタイのガパオなんかと一緒に食べたら「・・・・。」な感じになるでしょうが、
この店のネパーリーガパオなら、何の問題も無くマッチング。
素敵です。

食後にはチャイのサービス。
2012年12月20日にオープンしたらしいこのお店、やはりメインの客層は早稲田の学生で、
学校が休みの間はなかなか客が少なくて大変だったそう。
まあ・・・きっとそうでしょうね。
しかしこのネパール風ガパオはちょっと面白い。
近隣の皆様は是非、一階のティーヌンとタイ/ネパールガパオ食べ比べなどトライしてみてほしいものです。
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エリナーズ (ネパール料理 / 西早稲田駅、面影橋駅、学習院下駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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