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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

ネパール・タカリー族の作る南インド料理。「ラクシュミー」(目黒)

ネパール料理店の密集地・目黒。

なかでも珍しいタカリー族のダルバートや、
ネパール風さんまカレーなど、
独自なメニューが異彩を放つ「ラクシュミー」。
photo:06

ランチ時はバイキングメインなので、
あまり訪問することはなかったのですが・・・


今回来てみてビックリ。

なんと、南インド料理があるじゃないですか!


昨今の南インド料理人気に乗っかってのことでしょうが、

いやぁ、タカリー族、器用にもほどがありますね!

(あとで聞いたらディナーで二年ほど前から始めていたとのことでした)



ランチに登場する南インドメニューは三種。



マサラドーサ

ビリヤーニ

チキンハイドラバディーカレー



やっぱり一番の興味はタカリー族が焼くドーサでしょ~ってことで注文。



まず出てきたのは普通のサラダ。
photo:02
ここからどう、南インドへシフトしていくと言うのか・・・



そして登場、衝撃の料理!
photo:01
マサラドーサ ¥1050



見た目はまさに、南インドのマサラドーサ。

しかし、中を見てみると・・・
photo:03
なんか、赤いよ!

ニンニクに赤唐辛子がガッツリ効いた濃厚な味付けは、
やはりどことなくネパール風。

ドーサ自体も比較的肉厚で香ばしくジューシー。

なんとなく・・・薄焼きチヂミのような味わいです。

油、ニンニク、赤唐辛子でガッツリ濃い味付けに仕上げるあたり、

やはり寒冷地民族の血なのでしょうか?

photo:04
サンバルもどことなくネパール風、

ココナッツチャトニだって赤いんですから、オリジナル度合いの高さといったら!


いずれにしろ、南インドのドーサを食べ慣れた身としては、
なんとも斬新な珍品ドーサ。

ちょっと重たいけど、面白い味ではありますね。

photo:07
捻りのきいた味を求めるマニアの皆さま、
ちょっとしたネタとしてどうぞ!



↓一日一回。クリックはこちら
 

店名

ラクシュミー

最寄り駅目黒駅不動前駅
ジャンルインド料理ネパール料理インドカレー
住所

東京都品川区上大崎2-27-1 サンフェリスタ目黒 2F (地図を見る) 

TEL03-3493-3714 
営業時間ランチ  :月~日・祝 11:30~16:00(L.O.15:30) ディナー:月~土・祝 17:00~23:30(L.O.23:00) 日 17:00~23:00(L.O.22:30)
オープン日2005年5月2日


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