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2011/05/14

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クマラカムの朝は日の出とともに。「Coconut Lagoon」~ケララ楽園紀行-17-

category - カレー&スパイス・インド
2011/ 05/ 14
                 
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⇒★南インド・ケララ楽園紀行 〈目次〉はこちら。
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コーチンの街では、
オートリキシャのけたたましいクラクションが目覚まし代わりでした。

クマラカムの大自然の中では、
日の出ともにあらゆる生き物たちが目を覚まし始めます。
photo:01


寝床から飛びたつ、大小様々な鳥たち。
日の光に鱗を染めてゆく熱帯魚たち。
草木さえも、太陽の光をしっかりと受け止めるために凛と葉を開く。

ここは、地球に生きるものたちが、
本来あるべき姿で生きている場所。

椰子の木に繋がれた牛が草を食む。
photo:14

昨日の夕方は別の木に繋がれていた牛。
なるほど、とピンときました。
敷地内に美しく整えられた芝生、
しかしここではガソリンや電気で動く芝刈り機など必要ないことを。
photo:15

椰子の木の巨大な枯葉は燃料となり、牛の糞は肥料となる。
バイオマスエネルギーが循環するこの素晴らしいホテルは、自給自足のライフラインを持っているとも言えるのですね。

さあ、日の出とともに目を覚ませば、
やがて自然にお腹が鳴る。
photo:11

朝食の時間です。
photo:12

テーブルに置かれた朝食メニュー。
この中から選んで注文するのかと思いきや…
photo:02

これ全部で一人前なのだそう。

フルーツジュース、ミルクシェイクに続き、トースト、シリアルが出てきます。
photo:03

フルーツ盛り
マンゴー、パパイヤ、スイカ、パイナップルにライム。

玉子はスタイルがオーダーできます。
photo:05

こちらがオムレット。
photo:16

そしてこちらがスクランブル。

…と、ここまでが前菜。
メインディッシュは、南インドを代表する料理、ドーサです。
嬉しいことにこちらのドーサもスタイルが四種選べます。
photo:06

あんまり嬉しかったので、四種類全部作ってもらうことにしました(笑)
photo:07

Dosa:Plain Dosa
いわゆるプレーンドーサ。
フワッと優しい生地が楽しめます。
朝から焼きたてドーサ、美味しいなぁ。
ラッサム、サンバル、ココナッツチャトニがついています。
photo:08

Dosa:Masala Dosa
こちらはマサラドーサ。
photo:09

中にはポテトマサラがたっぷり。日本で食べるものと一番違うのは、生のカレーリーフ使いまくり、
って部分。
辛くないのに満足度が高いのはカレーリーフによるものが大きいと感じました。
photo:17

Dosa:Ghee Roast
ギーロースト。
日本ではあまり聞かない呼び名ですが、要は表面にギーを塗ってパリッパリに仕上げたプレーンドーサのことらしい。
なるほどなるほど。
パリパリのドーサが食べたいときは「ギーロースト」と頼めば良いのですね。
こちら香ばしくて一番美味しかったかも。
photo:10

Dosa:Uthappam
お好み焼き仕様のウッタパムも、ここではドーサとして扱われていました。
成る程、だんだん様子がわかってきたぞ。

そのほかメニューにはイドゥリ、アーッパムも控えていたのですが、日本人の胃腸としてはこの辺が良いところ。
photo:13

コーヒーで満腹感をおさえます。

ランチやディナーはもちろんではあるのですが、南インドにきてからというものの、朝食の満足度は何とも筆舌に尽くし難い。

もし日本でも南インド料理がもっともっと浸透して、各家庭にドーサ鉄板があるような状況になったなら、朝食が楽しみで早起きする人が増えるのではないか?なんて考えたり。

ともあれ、太陽とともに目を覚まし、
鳥たちの鳴き声に包まれながら食べる南インドの朝食。

こうして始まる一日こそ、本当の贅沢だと言えるのだと深く実感。

インドには、日本人が学ぶべきことが沢山ありますね。

(続く)

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コメント

非公開コメント
        

4. 無題
>woods2106さん
多分、パリパリ系のプレーンドーサ、あれをギーローストって呼ぶらしい。
つまりパリパリかフワフワか選べるんです。
3. 無題
>spicecherryさん
チャトニよりピクルの数が凄いんです!
まあ、言ってもホテルなんで、町の食堂とは事情が違うかも。
2. えー
朝からドーサ4枚っすか?w
胃のキャパ、広すぎです~。

ギーロースト、気になるなぁ。
パリパリな食感なんですか?
1. スゴい!!
朝からこんなにドーサ食べられるなんて、うらやましい。ということは、チャトニも数種類あるということかしら??もう興奮です。
私もスリランカの次は絶対にケララに料理研修に行こうと思っています。
ワクワク~でも、朝からこんなに食べられません