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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

水木限定、住宅街のスリランカ料理店。「Sahiru17 サヒル イチナナ」(古庄)

静岡って、意外にもスリランカ料理のお店が多いんです。

静岡清水線、古庄駅から徒歩8分ほど。
住宅街の中にあるスリランカ料理店。

・・・というかほぼ住宅。



「Sahiru17 サヒル イチナナ」

実はここ、スリランカ人店主 坂本紗司斗(サジット)さんの自宅兼店舗。

スリランカで水泳選手だったサジットさん、20年以上前に来日したのですが、事故により義足の生活に。
にも拘わらず、現在も水泳を続け、トライアスロンにも出場するなど鉄人ぶり。

土日には静岡の山あいで古民家を改装したスリランカ料理店「さじっとの家」を経営。
水木には、こちらの自宅で「Sahiru17 サヒル イチナナ」を営業されています。


レストランスペースは白を基調とした優し気な雰囲気。


その日のメニューは、ホワイトボードに掲示されています。


★スペシャルセット ¥1080
・5種類のカリー
・ごはん(タイ米)
・プチ紅茶


静岡の野菜をたっぷり用いた手作りプレート。


病院などへの宅配を行っているだけあって、辛さ控えめ、油控えめ、穏やかなスパイス使いで優しい味わい。


完全自然派スリランカ料理ですね。

老若男女に愛される、サジットさんの人柄がにじみ出たプレート。


食後はセイロンティーでさらにスッキリ。

静岡の地域コミュニティに溶け込んだ、素敵なお店なのでした。


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Curry Flight 第1便:麻婆豆腐はカレーか否か。文・写真:カレー細胞 | COLUMN | HOUYHNHNM(フイナム)
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サヒルイチナナ



関連ランキング:スリランカ料理 | 古庄駅


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

春日部の本気パキスタン。「パキスタンレストラン」(武里)

まさかの春日部で本気パキスタンと遭遇!

武里駅から徒歩6分ほど、日光街道沿いに輝くパキスタングリーンの看板。

「パキスタンレストラン」

ド直球な店名、嫌いじゃないです。


先客6人のうち5人はパキスタン人。
完全に憩いの場となっています。


ハラル食材ショップだって併設。
野田~八潮に連なるパキスタンコミュニティの香りがここにも。

ランチメニューはこんな感じ。

あれ?どこにでもありそうな日本人向けテンプレートなインド料理ですね。
しかもよく見れば、メニューに書いてある店名違うし。

なるほど、理解しました。

こちら居抜きした前の店からメニュー流用したかりそめの姿ですね。たぶん。

ということで、パキスタン人向けパキスタン料理店としての真の姿はホワイトボードにありました。

うわぁ、血が騒ぎますね!
赤血球も白血球も血小板もザワついてます。


★チキンビリヤニ ¥1080

おぉ、これは偽りなき本気ビリヤニ。
毎日ちゃんと数量出るからこそできる、自然体のビリヤニです。

羽毛の如くフワッとした仕上がりのバスマティ。


たっぷりの手羽元、立派なシナモンの木片、濃厚な甘さのデーツに、ピリリとした青唐辛子。

ははあ、これは良いなぁ。

聞けばこちら、野田のパキスタン料理名店「ハンディ」の元シェフが始めたお店とのことで、そのクオリティにも納得。

デザートにキールやザルダもありそそられたのですが、この日は時間がなくて断念。

野田や八潮より電車アクセスは便利だし、なかなか良いお店ですね。


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パキスタン レストラン



関連ランキング:パキスタン料理 | 武里駅


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愛あり、妥協なし。素晴らしき台湾居酒屋。「台湾888」(西新宿)

新宿西口、高層ビルの狭間の裏路地にとっておきの、
とっておき過ぎる台湾料理バルがあるのです。


「台湾888」(TAIWAN BA BA BA)

ディープ現地過ぎる外観・内装ですが、マスターは日本人。
そう、京都「微風台南」同様、日本人によるマニアック台湾料理店なのです。



横長カウンター席による、親密設計。
円卓でワイワイ台湾料理、とはちょっと違う雰囲気です。


★台北ハイボール ¥580

紹興酒+ソーダ+レモンという魅惑のハイボール、これなら何杯でも!


お通しのナッツが麻辣味だったり、豆鼓が混ざってたりでプチ満足。


★自家製 台湾ソーセージ ¥530

台湾料理定番の腸詰ですが、手作りだけあって肉のフワッと感が違う!
当たり前の品がちゃんと美味しいことは大事です。


★大根餅 大根仕込み八割二分 ¥530

こちらも定番の大根もちですが、こだわりが一段上。
椎茸、海老も入って、良き前菜です。


★林森北路ハイボール ¥580

こちらは紹興酒+ソーダ+カシスというハイボール、これなら何杯でも!


★豚モツと生姜の台湾炒め ¥730

酸味が際立って、味がはっきりしてて、これとっても好き。
余談ですが黒いカウンタートップって、料理写真が映えますね。


★養命酒ジンジャーエール ¥580

あ・あ・あ・・・・
どうしてここのお酒って、ツボを押さえたブレンドなのだろう・・・・
薬草酒好きでアブサンの養命酒割とかしちゃう私と、モスコミュール好きな私が一緒になって喜んでいます。

そして、この店の看板メニューといえばこちら。

★看板メニュー 佐記麺線 大腕 ¥600

メニューにも「看板メニュー」と書いていますね。


麺は新竹紅麺線を使用。
鰹出汁が効いたスープには台湾ウスターソース、鰹ニンニク・・・絶妙な旨みと辛味。


箸で麺リフトしたものの、とろみで滑ってしまう。
台湾では麺ごとレンゲで掬って食べるそうですよ。

なるほど、確かにそのほうが食べやすい。

そしてかなーり美味い。

さらにさらに、ステキなシメがこちら。

★みんな大好き 魯肉飯 小腕 ¥300

今や日本でもメジャーメニューとなった魯肉飯。
けれどズバッと決まった美味しさの魯肉飯って、意外に少ないんです。
大衆料理だし。
けれど、流石ここはズバッズバッ。

愛があって妥協がないお店は、隅々まで美味しいのです。

台湾料理呑みなら、絶対オススメなこちら。
あんまり広めないでね。

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台湾佐記麺線&台湾食堂888



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