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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

スパイスカレーのPOPさでバングラデシュ家庭料理。「スパイシーカレー Halal Hub」(東北福祉大前)

仙台に、スパイスカレーのようなポップさでバングラデシュ家庭料理を提供するお店があります。

場所は東北大医学部の裏あたり。


「スパイシーカレー Halal Hub」(ハラール・ハブ)

店主はバングラデシュ人のアブドゥラ・アル・マムンさん。
カフェ&レストラン経営をはじめ、レンタルスペースや英会話プライベートレッスン、ハラール関連の講演など、様々な文化交流に取り組んでいる方です。

入りやすいカフェ調の店内。
ムスリムレストランにマル必な個室だって座敷席として完備。


木の壁も、椅子もハンドメイドだそうで、和やかな温もりが素敵ですね。

メニューには一見スパイスカレー?と思うようなワンプレートカレーの写真がズラリ。
けれどそのどれもがバングラデシュの家庭料理なんですよね。
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よく見ればビリヤニやハリームもレギュラーメニューに。


ジャルムリやボルタ・・・


ラドゥなどのデザートもあり、バングラデシュの食文化全般に興味が湧くラインナップになっています。

まずはスターターとしてこちらをオーダー。

★EGGボルタ ¥380

マスタードオイルのツンとした刺激がバングラテイストです。

続いてメインディッシュがやってきましたよー!!

これは素敵!!


★幸せセット ¥1480
・ご馳走マトンの旨味カレー
・魚のジョルカレー
・バスマティライス


ハッピーセット!?は選べる2種のカレープレート。
写真左がマトンで右がジョルです。

マトンはプルップルの脂パートがたまらなく味わい深さ。
「クセが無くておいしい」なんて言わせません、羊の魅力を引き出した鉄壁美味。


この日ジョルに用いる魚はティラピア。
そうそう、バングラデシュでは川魚を良く食べます。
ナマズにイリッシュ、ルイー・・・ティラピアはアフリカ原産ですが東南アジアを中心に養殖され、野生化しているんです。
こちらも川魚特有のクセを旨味としてガンガン活かした仕上がり。
メッチャ家庭料理らしいです。

ビジュアルはお洒落なカフェ調スパイスカレーながら、味はメチャクチャ現地式。
この落差が異国料理啓蒙には良いんですよね。


★EGGロール ¥480

こちらはチャパティベースのいわばお好み焼き。
ネパールのチャタマリにも似て、ちょっとした軽食にも良さそうですね。


途中からお店に戻ってきたマムンさん、食後のチャイをサービスしてくださいました。
とても明るくフレンドリーでパワフル。

この店をきっかけにしてバングラデシュに興味を持つ人はどんどん増えていくに違いありません。

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ハラール・ハブ カフェ&レストラン



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大魔神夫人の本格スープカレー。「kanakoのスープカレー屋さん 仙台一番町店」(仙台)

本場北海道を除けば、スープカレーが最も根付いた街といえば仙台ではないでしょうか。


「kanakoのスープカレー屋さん 仙台一番町店」

仙台の中心街、一番町のアーケードにある人気スープカレー店。


ご存知でしょうか。こちらのオーナーkanakoさんとは、元タレントの榎本加奈子さん。


夫は横浜、マリナーズに在籍した「大魔神」こと佐々木主浩さんです。


佐々木投手が現役時代を通しつけていた背番号にちなみ、毎月22日は「大魔神DAY」。
佐々木氏は背番号だけでなく、生まれたのも2月22日の2時22分だったといいますから、22は特別な数字なのです。


カレーはスープも具材もバリエーション豊か。
北海道スープカレーらしく、辛さやトッピングのカスタマイズも可能です。

テーマは「ヘルシーでエコロジー」。


★パクチーグリーンのチキンカレー ¥1250

こちらのベースはパクチー入りグリーンスープ。
あまり他店では見ないタイプのスープで、辛さは20番(辛口)程度での固定となっていました。


黒い器との色合いも素晴らしく、上質感が漂いますね。


綺麗な深緑のスープは、しっかりとした香りと辛さ。
スパイスはスリランカで有機栽培されたものを使用しているそうです。

鶏肉も野菜も素材の良さが伝わってきますね。

いわゆる「タレントが経営しているレストラン」という色眼鏡は、この店には必要ありません。

現在はスープカレーの本場北海道に出店も果たしており、
ちゃんとクオリティだけで戦えるスープカレー屋さんとなっています。

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カナコのスープカレー屋さん 仙台一番町店



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菅生名物、牛タンカレーパン。「杜のパン工房」(菅生)

仙台グルメの筆頭といえば牛タンですが、とあるところに牛タンカレーパンが人気の店があると聞き、連れて行ってもらいました。


とあるところとは東北自動車道上り、菅生サービスエリア。


「杜のパン工房」

サービスエリア内ながら創意あふれるオリジナルパンを多数そろえる人気のパン屋さん。


あ、ありました!看板メニューの「ザ・たんカリー」。


朝の時間帯限定で、パン購入者はコーヒーの無料サービス。
こりゃクルマの旅の朝はここでキマリですよね。


★ザ・たんカリー ¥250

はい!こちらがザ・たんカリー。
あえてカリーにしたのはタンカレーだとお酒を想起させて高速道路にはふさわしくない!と誰かが判断したと妄想。


ベーシックな揚げパン生地の中にはダークブラウンのカレー。
確かに、刻んだ牛タンがしっかりと存在感を示していますね。

そしてもう一つ購入したのがこちら。

★生ワッサン ¥240

生のクロワッサンでどういうこと!?なんて思ったのですが、つまりは生クリーム入りクロワッサン。
軽ーいクロワッサン生地にミルキーな生クリーム、シンプルで個人的にはとても好きです。

クルマ旅ならではの、プラスアルファの愉しみ。
もっともっと各地のパーキングエリアでカレーパンが流行ればいいのに、なんて思ったのでした。

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杜のパン工房



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仙台のフードコートで出汁カレー。「キーチャンズ お好み食堂 タピオ店」(泉中央)

大阪スパイスカレー文化の中で火が付いた「出汁カレー」の世界。
最近は東京でもチラホラ見かけるようになってきた・・・なんて思っていたのですが、流石情報流通の早い現代。

なんと仙台のフードコートにも出汁カレーがあったんです。

場所は仙台、泉パークタウン。
市街地からはちょっと離れ、アウトレットモールやらなんやらがあるエリアです。

そこのショッピングセンター「タピオ」の2Fにあるフードコート「TAPIO KITCHEN」。


めちゃくちゃ広いです。ディスタンスどうこうなんてレベルじゃない。
地平線が見えます(言い過ぎ)。

中にはインド料理店なんかもあるのですが、出汁カレーを扱っているのはこちらのお店。

「キーチャンズ お好み食堂 タピオ店」

仙台にカフェや串揚げ居酒屋を四店舗展開する「キーチャンズ」の一店舗です。


食事は税込700円均一で、洋食から丼もの、ラーメンまで取り揃え。


カレーメニューは

牛たんキーマカレー
和風だしコンビーフカレー
和風だしスタミナカレー
和風だしカツカレー


の四種。

「仙台だから牛タン・・・」ってな考えがちょいよぎりましたが、ここは我慢。


★和風だしコンビーフカレー ¥700(税込)

オーダーから提供まで約20分。
フードコートにしてはそれなりに時間がかかりました。

下から出汁カレー、ライス、ほうれん草、コンビーフ、温玉と積み重なった盛り付けが楽しいですね。

出汁カレーはポタージュのような舌触り。
分かる人にしかわからない例えで言えば新宿「アカシア」のロールキャベツにかかっているアレのような感じ。
そこに出汁の旨味が加わっています。辛さは唐辛子というより塩味の方が強いですね。

そこにさらに塩味の強いコンビーフがのってるのですから、とにかくご飯とお水が捗ります。
実際、このカレーを食べているとお水が美味しいことおいしいこと。
フードコートですからいくらでもおかわりしちゃいますよ。

それにしても、出汁カレーってのは無限の可能性を秘めていますね。
数多の和食とカレーとの組み合わせ、それが料亭やレストランだけでなく、フードコートやファストフード、そして家庭で生まれてくるともう、カレーの再構築がどんどん進むのではないでしょうか。


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カフェごはん キーチャンズ タピオ店



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仙台カレーニューウェーブ。おにぎりスパイスカレーの魅惑。「3 FLAVOR CURRY」(陸前高砂)

仙台に新しいカレーの波がきています。

ここ2年ほどの間で、間借りを含むスパイスカレー店がどんどん増えているんです。

Sendai Spice Tripや、仙台スタンプラリーなど、カレーを軸とした取り組みも多く、これからグングン盛り上がっていく予感。
そんな中、ムーブメントの中心として仙台カレーを盛り上げる「東北カレー同盟」の一員として活躍するこちらのお店へ訪問してきました。


「3 FLAVOR CURRY」

「スリーフレーバーカレー」、通称「スリフレ」。
店主の加藤さんは仙台スタンプラリーを実現させるためのクラファンの発起人でもあり、仙台カレーシーンには欠かせない人物です。

白を基調としたモダンな店内ながら、あちこちに日本画や浮世絵、和テイストの調度品が。



実はこのギャップこそが、カレーにも反映されたこのお店の個性なのです。


メニューを開けば「3Flavor」の由来でもある3つの想いが記されています。

「四季を感じるヒトサラを」
「カラダに寄り添うヒトサラを」
「出会いを想うヒトサラを」

日本の季節食材を取り入れ、栄養と健康に配慮し、異文化を受け入れ融合させるカレー。
そうも読み取れますね。

言い換えれば、そのとき、その瞬間、その相手に寄って変化するカレーと言えるかもしれません。

単にスパイスカレーの流行りに乗るのではなく、信念を掲げるカレー店は強いですよ。

メニュー、いや「おしながき」を見てみましょう。

カレーとご飯は月替わり。
カレーは
・特製チキンカレー
・厚揚げの麻辣キーマカレー
・ひよこ豆とキノコの豆乳カレー

ご飯は涌谷産【金のいぶき】。

世にカレー店数あれど、ここまでご飯に意識を向けさせるお店はそうそうありませんね。


★カレー二種盛り(御飯&揚げナンセット)¥1380
・特製チキンカレー
・厚揚げの麻辣キーマカレー
・今月の御飯 涌谷産【金のいぶき】


なんと、立派な御膳スタイルで登場したカレー。
お吸い物、漬け物が添えられており、完全に和食スタイルです。


そしてビックリしたのはご飯。
なんと、2個のおにぎり仕立てなんです!

これは盲点、「日本人はやっぱり米だろ」の原点に立ち帰らされる思いですね。

定番の特製チキンカレーは柔らかな鶏肉ゴロゴロ。
サラサラで辛さ控えめながらスパイスが立っており、モチモチのおにぎりに染み込む感じが楽し美味しい。

一方の厚揚げの麻辣キーマカレーは技ありの一品。
東京や大阪でもブレイクしている、中華を融合させた麻婆カレーのようでありつつ、厚揚げを主役にすることで一気に和の風合いを持たせています。
花山椒の痺れも心地よく、これまたおにぎりとの相性抜群!

もはや、おにぎりを最高に美味く食べるためのスパイスカレー。
時折、漬け物やお吸い物を挟んで。
この感覚はなかなかないですよ。

面白い!!


と、ここで揚げナンとかついてくるもんだから、さらに面白い。
これまた香ばしくて良い仕上がりなんです。
おにぎりと揚げナンを交互にいただくなんて、カレーがあるからこその楽しみ方ですね。
最後、お皿に残ったカレーも揚げナンで綺麗に拭き取ってパクリ!
フードロスもゼロです。


ドリンクだって、ひと技あります。


★百年農家の美人甘酒ラッシー ¥480

古代米から作られ、【飲む点滴】と呼ばれるほど栄養価が高い甘酒がベースのラッシー。
※お酒ではありません。

これがまた、悶絶級に美味いです。
飲まずに引き下がってはいけません。マスト。

スパイスカレーと和出汁の融合、といえば他にもありますが、こちらはむしろ、和の心と融合したスパイスカレー。
東京にいては気づかないいろんな発見をさせていただきました。

大阪、福岡、東京と、新しい世代のカレー店が新しい文化を作り上げてきていますが、次に注目するべきは仙台かも知れません。
これからの仙台カレーカルチャーの盛り上がり、見逃せませんよ。

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スリー フレーバーカレー



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