fc2ブログ

カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

浅草インバウンド!ハラールラーメン&カレーが美味い。「たいざん桜」(浅草)

2020年を間近に控え、訪日ムスリム向けのハラール(Ḥalāl)対応店が増えています。
中でも特に観光需要が高い浅草に、ハラール対応のラーメン&カレーのお店が誕生しました。


「たいざん桜」

2018年5月12日オープン。
「たいざん」とは大山つまり富士山。
富士市にある「らぁめん大山」の系列店だそうです。

燦然と輝くハラール認証マーク。
外観はちょっと観光客向けレストランっぽいですが、果たして。


店内もSAKURAやKANJIなど、インバウンドオーラビシバシ。
果たして・・・

オーダーは食券機にて。
そのほうが言語対応スムーズですもんね。

あら、ラーメンの上にインドカレー単品もあるのか。
しかもナンや石焼カレーまで。
写真で見る限り、ナンはネパール人が日本で習った日本人向けの良くあるタイプじゃなく、ちゃんと北インドやパキスタン仕様。

予想外に高まる期待感(笑)


★カレーつけ麺 ¥850

おぉ、カレー汁と言うにはあまりに濃厚なカレー。
ホールから砕いた粗挽きスパイスがたっぷり。

麺は中太。
もちろんハラール対応ですから豚チャーシューはご法度。
かわりに綺麗な蒸し鶏が乗っています。

肝心なお味はといえば・・・・

いやぁ、見くびっちゃいけません。
日本のラーメンのセンスとインドのカレーセンスが、丁度いいバランスで融合着地。
文句なしに美味いですわ。

そしてもう一品。
これがさらに素晴らしかった。

★桜えびかき揚げカレー ¥1200

キンキラキンです。さり気なくもなくキンキラキン。


由比直送、駿河湾桜海老のかき揚げです。
サクラ・フジヤマ・ラーメン・カレーときてテンプラ、キンパク。
インバウンド向けハラールフードもここまでやれば逆に嫌味じゃないですね。


おっと、こちらは縮れ平麺。
ちゃんと使い分けてるんですね。

濃厚なカレーが麺に絡まり、さらにかき揚げのサクサク感と海老の香ばしさが加わるんですから、まさに最高。
ネタとかそういうのを超えて、料理作品として充分に完成された美味さであります。

聞けば厨房のシェフはインド出身。

浅草で、インド人が作るハラールなカレーラーメン。
日本人も楽しまなきゃ勿体ない美味さでしたよ。


●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

たいざん桜



関連ランキング:ラーメン | 浅草駅(東武・都営・メトロ)浅草駅(つくばEXP)田原町駅


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

注目!新進気鋭の名古屋スパイスカレー。「ANDY CURRY アンディーカリー」(久屋大通)

名古屋、新進気鋭の間借りカレー。
やっと行けました。

ダイニングバー「ALLAN」の月~土のランチタイムを間借りし営業するスパイスカレーのお店。


「ANDY CURRY アンディーカリー」

店頭の黒板に記載されたメニューは、
・チキンカレー
・台湾風キーマカレー
・週替わりカレー

の三種。

チキンカレーは奥美濃の地鶏使用、台湾風はもちろん名古屋のソウルフード「台湾ラーメン」へのオマージュです。
東京とも大阪とも違うアイデンティティが面白いですね。
ですがこの日の訪問は土曜の13時前。
入店時に「週替わりカレーしか残っていませんが大丈夫ですか?」との確認が。
週替わりカレーも面白そうだったのでノープロブレムです。


割と広い店内。
雰囲気が安藤政信似のシェフが一人で切り盛り。
アンディ・・・あんどう・・・あ。


★ホアジャオと豆のキーマ ¥800

いやもう見ただけで分かる美味しいカレー。
大阪「ボタニカリー」はじめ人気の「あの青い皿」使用です。


ゆるくシャバッとしたキーマに香るカルダモン、抜けるような花椒(ホアジャオ)。
オーダーを受けてから仕上げる爽やかさが光ります。


それだけではありません、じんわり広がる昆布や鰹の旨み。
和出汁を使っているんですね。

予想を越えて丁寧な、そしてスパイスの香りに愛を感じる一皿、かなり気に入りました。

但し、お一人で丁寧に作っているので、時間には余裕をもって。

おススメですよ。

●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

アンディーカリー



関連ランキング:カレー(その他) | 久屋大通駅高岳駅市役所駅


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

名駅エリアに現地仕様のネパール食堂誕生。「カトマンズキッチン」(名古屋)

最近は名古屋にもインネパではなく、ネパール人向けのネパール料理を出すお店が増えてきたようです。

名古屋駅新幹線口から徒歩5分。
突如現れるネパール食堂。


「カトマンズキッチン」

オープンは2018年7月3日。
土曜日の昼前の訪問でしたが先客のネパール人若者たちが数組。
すでにファンを獲得しているようですね。


店内はまるでネパールの山小屋。

メニューはランチもディナーも共通みたい。


ダルバートにあたるネパーリータリーセットは、ベジ仕様なら税込590円。
リトルカトマンズ新大久保に迫る勢いの安さです。
その他、カジャ系のメニューもいろいろあって、完全にターゲットはネパール人。


★マトンタリーセット ¥750

つまりはマトンのダルバート。

・骨付きマトン炒め(マトンカレー)
・白ご飯(日本米)
・豆カレー(ダルスープ)
・野菜ドライカレー(アルサデコ)
・ネパール風トマトピクルス(ゴルベラアチャール)
という内容。


マトンカレーはシャバシャバで、骨ごと細かくぶった斬られた羊肉が・・・というよりも殆どが骨ではあるのですが髄の旨味がスープに染み出して味わい深く結構好み。

ダルスープも固形豆少なめ、あくまで汁メインのサラサラ。
温度はかなりぬるめでしたが、ネパール人的にも私的にも問題なし。

ゴルベラアチャールはティムル(ネパール山椒)の香りがかなり鮮やかでハイレベル!
これ、モモに漬けたら絶対美味いわ。

ライスは炊きたて感がなかったかも。
温め直しかな?ここが美味けりゃ完璧なんだけど。

そのリーズナブルさ、具材のリッチさより香りや旨みで押す感じなど、どこか新大久保の「ムスタング」にも通ずるものが。
客層も若めですしね。

ここは流行って欲しいなぁ。
回転上がればご飯の炊きたて率も上がるはずですしね。

●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

カトマンズキッチン



関連ランキング:ネパール料理 | 中村区役所駅名古屋駅名鉄名古屋駅


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

素材と香りにこだわる名古屋スパイスカレー。「グナグナカリー」(名古屋/亀島)

名古屋にもようやく、スパイスカレーの波が浸透し始めています。
亀島「ノリタケの森」の近くにある人気スパイスカレー店にランチ訪問。



「グナグナカリー」

オープンは2014年。
グナクナはインドネシアの黒魔術。
虜にするという意味合いもあるそうです。


コンクリ打ちっぱなしの床、木製のカウンター、ミニマルながら洗練された雰囲気。
ひと昔前の名古屋では想像できなかった、洗練されたカレー屋さんですね。

そして、入店と同時に鼻腔をくすぐるスパイス香。
この時点で間違いなし。


ご夫婦で営まれている個人店ながら、本日のカレーが5種類あるのは凄い。
横には夜メニューも見えますが、BAR使いも楽しそうですね。


★2種盛り ¥1200
・レモンチキンカリー (恵那鶏/清水果樹園 無農薬レモン)
・温泉卵の朧月キーマカリー(山口県産自然卵)+¥180


迷った挙句、この組み合わせに。
盛りがもの凄く綺麗!
四角柱状に整えられたライスはまるで、ういろうの如し。
産地表示が丁寧なのも、プラスアルファの楽しみです。


まずはレモンチキンカリー。
大阪スパイスカレーのようにカスリメティが振りかけられています。


弾力ある鶏むね肉が美味しい。
無農薬レモンなので皮ごと齧っちゃいますよ。


そして温泉卵の朧月キーマカリー。
細かく滑らかなキーマに香るカルダモン、カスリメティ。


温泉卵のクオリティも特筆すべき。
卵のハリと味の濃度が凄い。

全体に穏やかな味わいながら、スパイスの香りはフレッシュ。
ミニサラダにもスパイスが用いられているなど、細部にも抜かりなし。

この日三軒目のランチながら、スルッといただけました。

せっかくなので食後のドリンクもいただきましょう。

★ミントチャイS ¥400

こちらかなりのミント香、めちゃくちゃ爽やかです。
茶葉はスリランカの茶葉、牛乳はよつ葉 放牧生産者指定ノンホモ牛乳。
こだわりが徹底していますね。

過去のレビュー写真などを見れば、今とはだいぶ違ったカレーを出していた様子。
ブラッシュアップを繰り返しているのでしょう。
きっと単純に、作り手が好きで好きでやっているお店。

そういう気持ちって、伝わりますよね。

●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

グナグナカリー



関連ランキング:インドカレー | 亀島駅浅間町駅栄生駅


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

名古屋に輝くスリランカ料理の絶対名店。「カフェパハナ」(金山)

カレーやスパイス料理がムーブメントとしてはなかなか盛り上がらない名古屋ですが、
信用できる名店というのはいくつかあるんです。

名古屋のカレー好き、スパイス好きからの信頼の厚さで言えば、並ぶもののないスリランカ料理店がこちら。
55853844_284884339101902_4623748339588923392_n.jpg
「カフェパハナ」(CAFE PAHANA)

(外観写真は鈴木さんよりいただきました)
オープンして14年、金山駅にほど近いこの場所に移転してもう8年。
スリランカ産の無農薬スパイスや、天日干し塩にこだわる良心的なスタンスを貫いています。


★海老野菜炒め ¥1400

いわゆるスリランカの「デビル料理」ですね。
中華的なテイストがあり、みんなで楽しめます。


★ホームメイドプレート

この日お得なスリランカ式のライス&カリーがあったのでオーダー。
しっかりした味のパリップ、豊富な副菜、そしてシャバっとしたチキンカリー。
優しい中にちゃんと深みがあるご馳走でした。

そして、この日一番驚いたのがこちら。

★スリランカ風チキンブリヤニ ¥1000

骨付きチキンが贅沢に乗ったスリランカのビリヤニ。
ミャンマーのダンパウとも共通項がありますよね。
で、このブリヤニ、スパイスの決まり具合が凄い!!
先ほどのホームメイドプレートとはうって変わって刺激的です。
正直、スリランカのブリヤニでここまでシャープな味わい、食べたことがありませんでした。

なるほど、味のふり幅も名店ゆえ。

それでいて、食後感はとてもスッキリ。

店長のマハラゲさん曰く、「お客さんの翌日の体調を考えて作っている。お店にはその責任がある。」とのこと。
ホントに素晴らしいですね。


●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

カフェパハナ



関連ランキング:スリランカ料理 | 金山駅西高蔵駅尾頭橋駅


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ