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[大岡山~自由が丘~田園調布]

        

インド料理の名店出身シェフによるターリースタイルインド料理、自由が丘に登場。『Jogi's Curry』(自由が丘)

category - [大岡山~自由が丘~田園調布]
2023/ 05/ 16
                 
ふらり自由が丘を歩いていると、何やら良さそうなカレー店がオープン準備をしていました。

オープンしたら絶対行こう。

ということでオープンしたので行ってきました。

『Jogi's Curry』

自由が丘駅北口を出て右へすぐの好立地に2023年3月3日オープン。

カウンター5席の小さなお店。
オープン当初はテイクアウト専門だったのが、いまはイートイン営業も。
しかも12時から22時までの通し営業!
(16時クローズの日もあるようです。詳しくはインスタをチェック)
めちゃくちゃ便利じゃないですか。


シェフのジョギさんはムンバイ出身。
2022年1月まで南青山の名店『シターラ青山』に勤務していました。
現『マシャール』のフセインシェフとも一緒だったようですよ。

カレーは週替わりで3種。

最大3種まで組み合わせターリースタイルで提供してくれます。
さらに月~土のランチタイム限定でビリヤニもあるようです。


カレーセットを注文すると、お店奥のケースに並ぶデリから自由に一品選ぶことができます。


★3CURRY ¥2250
【今週のカレー】
・キーママタール
・ミックスダル
・ポークビンダルー
【ライス】
・レモンライス
【選べるデリ】
・マッシュルームマサラ


なんと、これが自由が丘の路面店でいただけるなんて!

キーママタールは信頼の美味さとクオリティ。
ミックスダルは黒目豆からラジマ豆まで多彩な組み合わせ。
そしてポークビンダルーにはビックリ、なんと酢漬けのらっきょが入ってる!これは珍しい。
聞けば元々は小さいタマネギの酢漬けを入れたかったのだけど、なかなか手に入らないのでらっきょで代用したとのこと。
アイデアですね。

レモンライスは酸味控えめで食べやすく、マッシュルームマサラはしめじがメイン、こちらも和洋印問わず合わせやすい仕上がりでした。

冷蔵庫にはインドのクラフトビールもあれこれあったので、仕事終わりにふらり一杯なんて時にも良さそうです。

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自由が丘のベトナムカレー麺。『ベトナム家庭料理 QUAN AN TAM 自由が丘店』(自由が丘)

category - [大岡山~自由が丘~田園調布]
2022/ 11/ 09
                 
自由が丘という街の上品で洒落たイメージとは対局に、昭和の庶民感覚に溢れた商業ビル「自由が丘デパート」。
その2階にあるベトナム料理屋さん。

『ベトナム家庭料理 QUAN AN TAM 自由が丘店』

『クァン アン タム』と読みます。

この日はランチタイムの単独訪問。

ランチセットにはサラダ、ウーロン茶、手羽先がついてきます。

ランチメニューは各種フォーがメインですが、一つだけカレーメニューがあるんです。


★カレーそば(BUN-CARI) ¥1290

ベトナム式ココナッツミルクたっぷりカレーをスープにしたプン。
ちなみにフォーが断面長方形の切り麺なのに対し、断面が丸い押し出し麺なのがプン。いずれも米麺という点は同じですよ。


めちゃくちゃデカいチキンレッグに、めちゃくちゃカットがデカいニンジンとサツマイモ。特にニンジンは丸々一本サイズ!
まるで北海道スープカレーです。


ベトナムのカレーって全然辛くないことも多いのだけど、こちらは程良い辛さと旨み。
ちゃんとカレーを食べた気分に浸れます。

細めのブンを食べ切ったら、あとはスープカレーとしていただきましょう。
満たされます。

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代々木八幡からやってきた、仕立ての良いカレー屋さん。『カレーサファリ』(武蔵小山)

category - [大岡山~自由が丘~田園調布]
2022/ 10/ 18
                 
代々木八幡にあった『カレーサファリ』が武蔵小山に移転。

移転後初の訪問です。

『カレーサファリ』

駅からは徒歩3分ほど。
小さなカレースタンドという佇まいです。


カレーはチキン、えび、ポークキーマ、日替わりの4種類。テイクアウトもできますが、あいがけはイートインのみ。


★2種あいがけ ¥1350
・えび
・ポークキーマ


見事なまでのDRY&WET盛りですね。
2種のカレー以外に豆カレーも乗っておりおトク気分です。

クラッシュナッツが乗ったキーマはホールスパイスがビシバシ効いてなかなかの辛口。
小さなミントが一枚だけ乗っており不意のアクセントに。洒落てます。

えびカレーはとにかく海老自体が美味い!
多くの店が無造作に使いがちな、保水剤で不自然にプリプリな海老とは異なり、海老本来の旨味と筋肉感が楽しめます。下ごしらえにも手間かけてるんでしょうね。そこへ和出汁の要素も加わって、期待以上のクオリティに仕上がっています。


★ランチタイムラッシー ¥100

自家製ラッシーがランチ時にはおトク。
菌が生き生きした、爽やかな飲み口でした。

だれもが美味しいと思える、仕立て良く丁寧なカレー。
こういうお店が街ごとにあると良いですね。

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創業80年越え、町の老舗でカレーせいろ。『有楽庵』(九品仏)

category - [大岡山~自由が丘~田園調布]
2022/ 06/ 29
                 
九品仏の駅改札から右へ徒歩3分ほど。
地域に愛されるお蕎麦屋さん。


『有楽庵』

地元では「出前が早い」ことで有名なお店ですが、実は1937年(昭和12年)創業の超老舗。
お蕎麦以外に中華料理もあって、地域の憩いの場となっています。

店内は50席と広々。奥にはお座敷もあります。

用いるそば粉の産地は収穫の時期によって北海道から福井県まで4、5カ所に変わるそう。

本日の産地は『手打ち 栃木県真岡市産 常陸秋そば』でした。


★カレーせいろ ¥1000

カレー南蛮ならあちこちで見ますがカレーせいろは何気に珍しい。
この日は食事に割ける時間が30分ほどと短かったため、慌てて食べて舌を火傷する可能性のあるカレー南蛮は黄信号。
これがあって良かった!!


カレー汁はサラサラで鰹出汁が強く効いた和カレータイプ。


弾力と伸びがある麺をカレー汁につけていただきます。


あら、カレーの絡み方も端正だ。
綺麗ですね。綺麗なのど越しと、出汁の旨味。
いい意味でクセのない、安定したクオリティを堪能しました。

店員さんはホール、厨房あわせ4,5人ほど。

お客の来店、退店ごとに「いらっしゃいませ!」「ありがとうございました!」の朗らかな声かけ。
コロナ後は静かになりがちな飲食店ですが、やはりこういう挨拶は気持ち良いものです。

そこはいくら「新しい生活様式」とかなんとか言ったって、不変なのです。



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只者ではないモーラム酒店の只者ではない2号店。『タイ東北 小料理 タイバーン酒店』(自由が丘)

category - [大岡山~自由が丘~田園調布]
2022/ 06/ 12
                 
私がこっそり通っている『モーラム酒店』が自由が丘に2号店をオープン!

『タイ東北 小料理 タイバーン酒店』

オープンは2022年1月13日。


建物の2階にある店舗は広々。
1号店のギュッと詰まった感じとは好対照です。


ですが、壁に貼られたタイのゆるゆるポスターは1号店で見たものだったり。


「タイ東北、イサーン地方で畑仕事を終えた男たちが一杯やるときの料理」というクールすぎるコンセプトを持つ『モーラム酒店』ですが、こちら2号店にもそのコンセプトは受け継がれている様子。

しかしよくよく見るとメニュー構成はちょくちょく変えてあって、1号店でいただけないものもあれこれ。
うーん、こっちも通うしかないじゃんか・・・

この日はランチ訪問。

グリーンカレーやガパオ、カオマンガイといったタイの超定番メニューがランチセットになっていました。
けれどそこは『モーラム』、一筋縄でいくはずはありません。


★スペシャルMIX ガパオとカオマンガイ ¥1400

ガパオとカオマンガイの合いがけという、玉置浩二と井上陽水の合唱ってほどパンチあるプレート。
ライスの上にはカイダーオ(目玉焼き)、濃厚な鶏ガラスープとサラダがついてきます。
しかも大盛り無料。


カオマンガイはこれ単体でお店を張れる本気モード。
(カオマンガイ好きに伝わる言い方でいえば)ピンクかグリーンかでいえばグリーン寄りです。

そして痺れるのがガパオ。

お店の説明では
「ガパオには日本のガパオとタイのガパオがありますが、間違いなくタイのガパオライスです。」
とのこと。
これだけで刺さる人には刺さりますよね。

そう、タイのガパオは決して挽き肉を指してはいなくて、ホーリーバジルのことなんです。
それがいつしか(半ば意図的に)、日本ではタイ風挽き肉ライスを「ガパオ」と呼ぶ店が増え、
さらにいつしか、ガパオ(ホーリーバジル)を用いていないのにガパオを名乗るお店まで出てきているという。
そんな「日本のガパオ」は置いといて、この店はちゃんとガパオを用いたガパオとなっています。
肉も厳密に言えば挽き肉ではなく、刻み肉。そのバラツキ感こそがガパオライスの醍醐味だったりもします。

定番タイ料理のランチですら、しっかり気を入れてくるこの『タイバーン酒店』、夜のヤバさは想像に難くありませんよね。



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