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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

帰りたくないあなたの居場所。「バーンサイアム」(国領)

国領駅から割とすぐ近くの裏路地にあるタイ料理屋さん。

「バーンサイアム」

Google MAPとかで見るとグルーッと回り込まなきゃ行けないように見えますが、「松屋」が入ったビルの一階を通り抜ければすぐの場所にあります。


日曜の夜7時ころに伺ったのですが、店内にはもうベロベロに酔っ払ったオッサンが。
帰りたくない~と駄駄をこねていました。

余程ここが居心地良いのか、
余程家が居心地悪いのか、
たぶんその両方なのでしょう。


★カシス、マンゴ ¥480 +税

ちょっと、タイっぽい、カクテルを、注文、しました。
気分は、トロピカル。

帰りたくない~。

メニューには日本でポピュラーなタイ料理に加え、いくばくかのイサーン料理も。

このトムカーガイの説明なんて特に秀逸。


★グリーンカレーチャーハン ¥950+税

この日は単独訪問だったのでシンプルオーダーで。


グリーンカレー味のチャーハン(というかカオパッド)に立派な鶏胸肉がたっぷり。
バイマックルーのカットも大きめでタイっぽさもあり。
ただし辛さはかなり控えめで日本基準に合わせていた感じでした。
これで辛さが決まってたら酒ガンガン進んで私も「帰りたくない~」を連呼していたかも知れません。

危ないところでした。


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バーンサイアム



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調布駅前でビリヤニのあるバル。「ハーブ&スパイスバル Yuming」(調布)

調布駅前スグ。
「since1991 愛されて30年」という文字に一瞬、考え込んでしまう。


「ハーブ&スパイスバル Yuming」

店頭のメニュー、雰囲気を見る限りネパール人のお店かな?


早速入ってみましょう。


割と広々とした空間。
単独訪問だったので、カウンター端の独特な席へと案内されました。

あら、なんだこれ?

どうやら、
1991年 串焼き おでん 牛たん「遊民」
2015年 カジュアルバル「Yuming 108」
と業態変更し、2020年「Yuming 森の茶室 ベジバル/イタリアンバル」と業態変更を繰り返してきた様子。

表の看板には「ハーブ&スパイスバル Yuming」と書いてあったので、現在の表記は特に統一していないようですね。



ともあれ現在の実態は、ネパール人従業員によるインド・ネパール料理と、イタリアンバルメニュー、そして両者がクロスオーバーしたメニューによる複合バル業態のようです。


★PERONI スモール ¥480

樽で提供されるイタリアンビール。
イタリアンバルの流れですね。


★(お通し)パスタプリッツ ¥400

揚げパスタにブラックペッパーと粗塩ガッツリ。
業態がいろいろ変わる前から10年ほど出している人気アイテムだそうです。


★ラムチョップ 1pc ¥600

赤ワインを用いて焼いたラム。
バルサミコで甘口に仕上げてあります。
多分、良い食材を使っているはず。


★ラムコーク ¥580

ベースはネパールのククリラムを指定。
好きなんです、ククリラムコーク。


★ポークビリヤニ ¥1050

ビリヤニはチキン、マトン、野菜、ポークと取り揃え。
ならばネパール人にしかできないポークをオーダーしてみました。


バスマティ米使用、油多めのしっとり仕立て。
塩気とクローブ由来の苦味がかなり強めで、独特の酒飲み用チューニングとなっています。

駅の目の前なので、ついつい寄ってしまいがちなお店でした。

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ハーブ&スパイス バル Yuming since1991



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調布で発見、まさかの本気スリランカ。「FUSHA tea lounge」(京王多摩川)

まさか調布で、こんな本格スリランカがいただけるなんて驚きでした。
京王多摩川駅から徒歩5分ほどの住宅地。
調布駅からだと徒歩20分くらいでしょうか。


「FUSHA tea lounge」(フウシャ ティーラウンジ)

看板には「Sri Lanka紅茶専門店」とあります。



店内ではスリランカ紅茶(セイロンティー)の販売、そして、


ゆったりとしたティーラウンジ。

ここで優雅にお茶・・・なんて使い方も素敵なのですが、ガチ勢に見ていただきたいのがこちらのメニュー。

スリランカのライス&カリーやコットゥロティ、ガレット仕立てのエッグロティ・・・そして何とランプライスまであるんです!!
これは凄い。
別のメニューブックにはカトレットなどの一品料理も沢山載っており、本格スリランカ料理店としてもかなりの充実度なんです。

カレー文化的にはちょっと寂しいと思っていた調布にこんな場所があるなんて、勉強不足で申し訳ない想いです。


★ランプライス ¥1800 +税

こちらは1日限定5食、スリランカのバナナリーフ包み弁当。
レギュラーで置いているスリランカ料理店自体、そう多くはない貴重な品です。
セットドリンクもついてきます。

早速のご開帳。

バナナリーフ香る湯気がムワーッと立ち込めます。
見ただけでわかる最高のクオリティ。


チキン、海老、ジャガイモ、ポルサンボル、パリップ、フライドエッグ、そしてライスは玄米。
グシャグシャっと混ぜていただきましょう。


ランペにカラピンチャにグリーンカルダモンにモルディブフィッシュにマスタードシードたっぷり。
混ぜるたびローストトゥナパハの濃厚な香りが漂います。
これは美味い。かなり本気の美味さ。

優雅にティータイムを楽しむマダムたちの脇で、夢中でがっついてしまいました。
とても幸せ。

セットの紅茶は茶葉が選べます。

気品あるヌワラエリヤを選択。
コク感の強いウバに比べ、繊細なタッチが特徴ですね。

あまりに居心地よくポテンシャルが高いこの店ですが、驚くべきことがもう一つ。
なんと、朝の9時から営業しているんです。

レギュラーのフード提供は11時からですが、朝はトーストにサンボルをつけたスリランカモーニングがいただけるそう。
羨ましいぞ調布!羨ましいぞ京王多摩川!


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フウシャ ティーラウンジ



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独自ローカライズされたインド料理ランチ。「ローカルインディア 調布パルコ店」(調布)

恵比寿に本店をもつ「ローカルインディア」が調布に進出。

「ローカルインディア調布パルコ店」

このところ京王沿線への出店が相次ぐ「ローカルインディア」ですが、こちらはリニューアルした調布パルコの7階に2019年11月20日オープン。


パーテーションによる程よいプライベート感と、程よい開放感。
なかなかの居心地ですね。


「ローカルインディア」の料理は「インドのローカル料理」ではなく「日本向けにローカライズされたインド料理」。
安定したクオリティと食べやすさが身上です。


カレーライスやお子様セットもありますよ。

この日は少し遅めのランチ訪問。
ちょっと変わったセットがあったのでオーダー。

★プラウランチ ¥1000
・ポークムグライ 辛さ5


コンソメスープ、ビネガーサラダ付き。
プラウ(プラオ)といえば通常、米に肉や野菜を加え炊いた料理。調理がシンプルなビリヤニみたいなもんでありますが、こちらのお店のプラウはターメリックライスにカレーをかけたもの。
プラウ風、とでも言いましょうか。


カレーは本日のカレー3種からチョイス。
ポークムグライを選んだのですが、これまたわかる人にはわかる捻りっぷり。
だってムグライとは「ムガル風」の意味。ムガル帝国はムスリム王朝なので本来豚は使わないわけなんです。
これまた日本でのローカライズの産物。
シェフは豚を扱えるネパール人でしょうか。

タマネギたっぷりのムグライ、辛さ5にしましたが程よく甘みを感じるレベルで安心していただけます。

そして驚くべきはナンと白飯おかわり自由!
もともとナンも白飯もついていないのに斬新すぎます。

いろいろ楽しいローカライズインド料理。
お子様連れでもどうぞ。

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ローカル インディア 調布パルコ店



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創業25年、地元に愛されるお座敷インネパ店。「シシュマハル」(京王よみうりランド)

京王線よみうりランド駅ホームから見えるインド国旗。

この地で25年。
地元民に愛されるインネパ店(ネパール人によるインド料理店)。


「シシュマハル」

まず驚くのはその内装。

広々としたお座敷席があるんです。
さぁ、のんびりゆったり寛がせていただきましょう。


ランチメニューの構成は標準的なインネパ店のそれ。
ナン&カレーにタンドリーチキン。
特に迷うことはないでしょう。


★かち割りワイン

あまりに居心地よいので昼から一杯オーダーしたら・・・まさかジョッキなみなみとは!


そしてお通し、普通ならパパドのみなんですが、このお店ではさらにタイのエビせんもON。

こうした、ちょっとした「嬉しい」の積み重ねこそが、長く続くコツなのかもしれませんね。


★タンドリーセット ¥1300

選べるカレーはマトン、豆、チキンで。
豆カレーに黒目豆(ロビア)を用いているあたりにこだわりを感じます。
辛口でオーダーしたのですが、程よい塩梅でした。
タンドリーチキンとシークカバブも安定した仕上がりでしたよ。

お座敷のくつろぎと安心の料理、そして行き届いたサービス。
特に突出したところはなくとも、地元にあったらリピートしてしまう、そんなお店なのでした。


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●カレーは読み物!HOUYHNHNM(フイナム)にて『Curry Flight』連載中!
Curry Flight 第2便 ドライカレーの世界。文・写真:カレー細胞 | COLUMN | HOUYHNHNM(フイナム)

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シシュマハル



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