櫻井誠(Dragon Ash)×偏愛食堂presents 『曲咖喱』SPICE meets Dragon Ash 東京・大阪・福岡のカレー名店シェフの手でDragon Ashの曲がカレーになる!
『カレーと音楽は似ている』は本当か? ***************************************************************** ミュージシャンにはカレー好きが多い。 ミュージシャンが人気カレー店の店主になることだってたくさんある。 彼らがよく口にするワード。 「カレーと音楽は似ている」 カレー作りと音楽作りには共通点が多いというのだ。 なるほど感覚的にはわかる。けれどもホントなのか? だったら、この仮説を実証するイベントをやってみようではありませんか。 ***************************************************************** Dragon Ashのドラマーでありながら、
プロ顔負けの調理技術でも名を轟かせる櫻井誠。
3年前からはフジテレビ「スパイストラベラー」のMCを務め、カレーやスパイスにも精通している。実際、彼自身も「カレーは音楽だ」を提唱する一人だ。
そんな彼が所属する「Dragon Ash」の楽曲をカレー名店の店主たちが一皿のカレープレートとして表現するという、前代未聞の試み。
いわば、カレーという名の「食べる楽曲」。果たしてどんな料理が誕生するのか?
「カレーと音楽は似ている」という仮説は実証されるのか??
【櫻井 誠さんコメント】 渋谷というカルチャーの発信地で生まれる、Dragon Ashの楽曲とスパイスの共演。今までありそうでなかった新たな試みに興奮を隠しきれません! 料理家が一つの曲をテーマにイメージを膨らませ、スパイス料理へと昇華させる。その未知なる味を楽曲と共に楽しむスペシャルコラボレーション。 リズム、メロディー、詩の世界観。どこに魅せられてそのメニューが生まれたのか、食べ手も考え、感じながら味わう。 カレー好きなら知らない人はいない名店の店主たちが作りあげる傑作を、この機会にぜひともご賞味ください! SESSION.1(3/28〜4/3) Japanese Spice Curry WACCA(東京) カレーにする楽曲:I LOVE HIP HOPabout|Japanese Spice Curry Wacca 大阪でイタリアンバルから始まり、独創的なカレーが話題に。
2021年「究極のカレーAWARD」創作スパイスカレー部門グランプリを獲得した後、東京・八丁堀へ移転。
新たなカレーの可能性を追求し続けている。JAPANESE CURRY AWARDS 2022受賞。
SESSION.2(4/4〜4/10) 堕天使かっきー(大阪) カレーにする楽曲:静かな日々の階段をabout|堕天使かっきー 大阪を拠点に、間借り営業や全国のイベント出店など神出鬼没・縦横無尽なカレーを提供し話題に。
TBSテレビ番組「マツコの知らない世界」に登場するなど、その奇才ぶりで熱狂的なファンを集める。
コンセプトは「大衆ガストロノミー」。ベーシストとして音楽活動も行なっている。JAPANESE CURRY AWARDS 2020受賞。
SESSION.3(4/11〜4/18) アフターグロウ(福岡) カレーにする楽曲:FANTASISTAabout|Curry&Cafe Afterglow 東京、大阪に次ぐ第3のカレートレンド発信地として注目を集める福岡で、最もホットでクレイジーなカレー店。
入部シェフが繰り出す独創カレーは香りと刺激のオーバードライブが持ち味でありつつ、和出汁や南インド料理の確かなテクニックも持ち合わせている。JAPANESE CURRY AWARDS 2019受賞。
会期中は櫻井 誠さん考案のスパイスデザートも提供します。
初日 3/28 11時のオープンに合わせ Dragon Ash 櫻井誠 さんのトークを行います。
お楽しみに!
***************************************************************** 櫻井誠(Dragon Ash)×偏愛食堂presents 『曲咖喱 SPICE meets Dragon Ash』 開催場所:西武渋谷店A館8階『偏愛食堂』 プロデュース:カレー細胞 第1弾(3/28-4/3):東京「Japanese Spice Curry ワッカ」 第2弾(4/4-4/10):大阪「堕天使かっきー」 第3弾(4/11-4/17):福岡「アフターグロウ」 詳しくは『偏愛食堂』公式サイト にて。 ●カレー細胞公式ストア OPEN! ポケットカレーはじめ私がセレクトした色々なカレー商品を追加していきます。 ブックマークお願いいたします。 ●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell ⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
テーマ:カレー - ジャンル:グルメ
11/14-20の一週間、西武渋谷8F偏愛食堂で開催している
『京都 INDIA GATE 〜秋のビリヤニ 御膳×日本酒〜 』 磨きに磨かれ、かなり革新的なことになっています。
革新的、といっても解釈を要する上級者向けという意味ではありません。むしろ真逆。
秋刀魚や牡蠣といった食材を
ビリヤニ にし、ひつまぶしスタイルでいただける御膳に仕立てているのですが、もはや和食との境界線はどこにも見当たりません。
百貨店という場所柄もあり、70歳越えのマダム三人組が「美味しいわぁ」なんて食べていたのも印象的。
ビリヤニ をですよ。
そもそも和仕立ての
ビリヤニ は日本の気候では皿より丼のほうが合理的なのじゃないかという気づきがあったり、
日本酒と
ビリヤニ のペアリングにはまだまだ可能性があるなぁと思ったり(米×米だけに)、
バスマティ海鮮丼にエスニック納豆をぶっかけると凄いとか、
牡蠣フライのタルタルソースに
カレー リーフの香りがムワッとしてこんな美味いタルタル初めて!とか、
さすがのINDIA GATEそもそもの料理レベルが高いよなぁと思ったり、
雲丹のシューアイスなんて絶対思いつかないけど、こんなに成立するんだ!なんて驚いたり。
とにかく美味しさと気づきと刺激にあふれた企画となっております。
メニューはこちら
11時から21LOまでの通し営業となっていますので、絶対逃すべからず。
●カレー 細胞公式ストア OPEN! ポケットカレー はじめ私がセレクトした色々なカレー 商品を追加していきます。 ブックマークお願いいたします。 ●twitter「カレー 細胞」:@hm_currycell ⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
テーマ:カレー - ジャンル:グルメ
2022/9/14-10/4
カレー細胞プロデュース「東京カレーカルチャー」第5弾 開催!
■会期:2022年9月14日(水)~10月4日(火)
■会場:西武池袋本店 各階=対象売場
2020年9月に初開催し好評の「TOKYO CURRY CULTURE」の第5弾です。
「カレーはカルチャーだ。」 さまざまなメディアで国内外のカレー情報を発信するカレーキュレーターのカレー細胞/松宏彰がイートインから雑貨までカレーの「今」を体感するカルチャーイベントをプロデュース。
[西武食品館地下1階 お食事ちゅうぼう]
■会期:2022年9月14日(水)~10月4日(火)
■会場:西武食品館地下1階(南A10)=お食事ちゅうぼう
人気店が週替わりで登場する「お食事ちゅうぼう」にてカレー細胞おすすめの名店を3週間にわたりご紹介。
〈Part.1〉9月14日(水)~20日(火)
【西荻窪】タリカロ/北海道・石田めん羊牧場のマトンカレー2種プレート
羊好きの聖地、辛いモノ好きの聖地として知られる名店が池袋初登場!
国内消費0.1%未満の貴重な国産「石田めん羊牧場」の羊を一頭買い、解体からの手間をかけたマトンキーマはしばし無言になる旨さです。
〈Part.2〉9月21日(水)~27日(火)
【埼玉】CURRY&NOBLE 強い女/無水チキン&ポークビンダルの2種あいがけ
有機農法のふるさととして知られる埼玉・小川町の注目カレー店が池袋初登場!
スパイス×地産地消の今をお楽しみください。
〈Part.3〉9月28日(水)~10月4日(火)
【大阪】Asian kitchen cafe 百福(ももふく)/カオソーイ
「間違いなく日本一」「現地より美味い」と騒がれる百福のカオソーイが池袋に登場!
タイ北部式の「カレーラーメン」です。
※ラストオーダーは閉店時間の30分前までとなります。最終日のラストオーダーのみ、閉店時間の1時間30分前までとなります。
※原材料や食物アレルギーにつきましては、売場販売員までおたずねください。
※交通事情、天候などにより商品の変更、または販売中止となる場合がございます。
※くわしくは売場係員におたずねください。
[西武食品館9階屋上]
■会期:2022年9月14日(水)~10月4日(火)
■会場:西武食品館9階屋上=花と緑の空中庭園
『SAVOY(サヴォイ)』
「神戸っ子のソウルフード」として愛される、三宮地下街の名店『SAVOY(サヴォイ)』のビーフカレーが池袋の屋上に初登場!
『ホクトカレーinカレーピクニック』での限定提供となります。
「マニア区カレー」 税込1100円
鯖カレー+マニア区オリジナルトッピング(ゆで卵、チーズ、ナス)
西武のコミュティサイト「マニア区」で行った「カレーのトッピング人気アンケート」のTOP3、ゆで卵、チーズ、ナスをトッピングした限定カレー。
※2022年9月21日~10月8日まで提供です。
[EVENT]東京カレーカルチャー 屋上スペシャルライブ
■会期:2022年10月2日(日)
■会場:西武食品館9階屋上=花と緑の空中庭園
あのミュージシャンが西武池袋屋上に登場!
※詳細は後日発表
[3階 POP UP SHOP]
TOKYO CURRY CULTURE POP UP
■会期:2022年9月14日(水)~10月4日(火)
■会場:3階(南B10)=婦人服フロア イベントスペース スプリットリング
カレー情報を発信するカレーキュレーターのカレー細胞/松宏彰が「カレー×ライフスタイル」「カレー×ファッション」「カレー×アート」「カレー×音楽」の4つの軸でカレーを感じるアイテムを監修。
【カレー×ライフスタイル】 ◆ポケットカレー カレー細胞/松宏彰がプロデュースするポケットカレーシリーズ。
胸ポケットに収まるサイズで、ふとカレーが食べたい時すぐ、温め不要でいただける新しいカレーのカタチです。
今回は『晩酌カレー』『朝ポケカレー』に加え、小宮山雄飛×カレー細胞 共同監修の新作『TOKYO STREET CURRY』も登場。
ソイミート及びフードロス問題に対応した野菜を用いたベジ仕様で、都会的で爽やかな味に仕上がっています。
携帯食に、バゲットや肉のディップに、災害備蓄に。
【TOKYO STREET CURRY】
税込み価格:500円
冷凍【キッチンABC 角煮黒カレー】
創業1969年、池袋で愛される老舗洋食店『キッチンABC』から冷凍カレーが初登場!
名物の黒カレーをベースに、お店では味わえない角煮仕様。ホロッホロに崩してお召し上がりください。
◆ゆるんふる セラドン食器
タイ北部の伝統的陶器である「セラドン」。
タイ料理だけでなく、和・洋・中どんなスタイルにでも合う風合いが人気です。まとめ買いリピーターの多い人気商品です。
◆アジアハンター
今回はインド食器だけでなく、ドーサタワも販売。
南インドの米粉クレープ「ドーサ」が綺麗に焼ける鉄板です。会場で実物をお手に取ってみてください。
【全国のレトルトカレー大集合】
◆カレー細胞が全国から味で選んだレトルトカレーが勢揃い。珍しい品が並びます。
●八戒 中華あいがけスパイスカリィ
今年2月、食事ちゅうぼうに登場し行列を作った中華×スパイスカレーの名店、東大阪『八戒』がレトルトカレーを発表。
麻婆キーマカリィと中華チキンカリィ2袋入りの合がけスタイルをお楽しみください。
●カレーショップ初恋 スリランカチキンカレー
渋谷・道玄坂の人気店『初恋』もレトルトに参入!後がけスパイスつきで香り高いスリランカカレーです。
少数生産の貴重な品。
●吉田カレー チキンクリームカレー
荻窪の名店「吉田カレー」、現在はネット通販でも手に入らないレトルトカレーを特別販売。なくなり次第終了です。
●16秒チャイ
市販のペットボトルのミルクティーに加え16秒振ると、美味しいマサラチャイの出来上がり。
[EVENT]オーダーメイドスパイスイベント
■会期・時間:
9月16日(木):午後1時~8時
9月19日(月・祝):午後1時~7時
10月4日(火):午後1時~8時
※各日途中休憩時間がございます。
■会場:3階(南B10)=婦人服フロア イベントスペース スプリットリング
東京のスパイス文化の発信地「東京スパイスハウス」からオーナーの川久保美希さんが来店。
お好みのスパイスをブレンドし、オーダーメイドスパイスをお作りいたします。
【カレー×ファッション】 コアなファンを集めるTシャツブランド・ハードコアチョコレートとエスビー食品がまさかのコラボレーション。
◆ANOMA
スパイスの自然な形に魅了され、身に着けるものとして閉じ込めてしまいました。
今回は木枠の新デザインが登場、お料理でもファッションでも日常の中に気軽にスパイスを!
◆Scomm
大阪のハードロックバンドRISE FRON THE DEADのベーシストでもあるヨシカワショウゴ氏による一点もののエプロンを限定販売。街に着て行けるデザイン性の高さです。
その他「ピコーン by ピコロック」による透明エプロン、「Abenaa」によるガーナの布を用いたリバーシブルエプロンも販売。
いずれも他ではなかなか手に入らない貴重なアイテムです。
◆かまわぬ
代官山の人気てぬぐいブランド『かまわぬ』による、東京カレーカルチャー限定色スパイス手ぬぐい。
ご自宅カレーのランチョンマットとしても大活躍です。
【カレー×アート】 ◆CURRY & PEN
食べたカレーをイラストでInstagramにUPし話題のアカウント「currykko」の書籍化!
今回新たにVol.3が登場です。
税込価格:770円
★平野茜さん profile
カレーイラストレーター。美味しい美しい一皿の観察日記を書いています。
インスタアカウント:
https://www.instagram.com/currykko/ [EVENT]武田尋善さんライブペインティング
■会期:2022年9月15日(木)・19日(月・祝)・10月4日(火)
■時間:午前10時~7時
■会場:3階(南B10)=婦人服フロア イベントスペース スプリットリング
南インド料理ユニット「マサラワーラー」のタケダワーラーとしても活躍する画家・武田尋善。今回は「地球の歩き方 インド」のイラスト原画販売に加え、会場内でのライブペインティングも実施。
スパイスを練り込んだ絵の具で紡がれる、めくるめく武田ワールドをご覧ください。
【カレー×音楽】 【ケーン】
日本の笙によく似たタイ・ラオスの楽器。西洋ではマウスオルガンとも呼ばれています。
VIDEO 【ブッダマシーン】
今、静かなブームの「自動念仏機」ブッダマシーン各種が東京カレーカルチャーに登場!
中国共産党による迫害・取り締まりによって年々入手困難になってきています。
入荷次第即売れの人気商品につき、お早めに!!
●「カレー細胞」Facebookページ https://www.facebook.com/CurryCell ●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell ⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
テーマ:カレー - ジャンル:グルメ
カレーの本、出しました。
わたくし初の単著です。
発売日が大幅に後ろ倒しになり申し訳ありませんでした。
本日1/31発売です。
レシピ本じゃありません。
カレーのお店ガイドがメインなのですが、ただのガイドだったらグルメサイトで充分。
この本では日本でいただけるカレーを系統別に分類して紹介。
メチャクチャ多様になってきているニッポンのカレーたちを、
アタマの中で整理するためのハンドブックみたいなものと思っていただければ間違いありません。
写真じゃなくて文字がメイン。
ちょっとした合間につまみ読むのに最適だと思います。
ぜひお手に取ってみてくださいね!
ニッポンカレーカルチャーガイド
松 宏彰(著/文)
発行:Pヴァイン
四六判 208ページ
ISBN978-4-909483-97-3
発売日2022年1月31日
カレーといえば「インドの料理」というイメージがありますが、明治時代にイギリスから伝わって以来、さまざまな形で日本独自のカスタマイズが加わり、いまやラーメンとならぶ日本の国民食といっても過言ではありません。
本書は「カレーライス」「欧風カレー」をはじめ、「カツカレー」や「カレーうどん」といった独自進化形、そして「スープカレー」や「スパイスカレー」など近年ますますめまぐるしく移り変わるカレー界のトレンドを徹底紹介、さらにはジャンルごとにオススメのお店ガイド100軒以上をも加えた「日本のカレー文化のすべてがわかる一冊」です。
ご購入はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
●「カレー細胞」Facebookページ https://www.facebook.com/CurryCell ●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell ⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
テーマ:カレー - ジャンル:グルメ
【西武池袋本店】 「東京カレーカルチャー」第3弾無限大に広がるカレーの世界 西武池袋本店では、9月22日から10月12日まで、『東京カレーカルチャー』を開催。
過去2回の開催時に、カレーを愛する人たちが池袋に通い詰めた人気企画の第3弾です。
イベントスペースでは、「カレー愛」あふれる人々が「音楽」「ファッション」「アート」「ライフスタイル」の土俵で繰り広げるカレーの魅力を深掘りする商品を販売、ミニイベントも実施します。
デパ地下のイートイン店舗「お食事ちゅうぼう」にはインド周辺国のご馳走ごはん「ビリヤニ」専門店「インディアゲート」、大阪からやってきた創作スパイスカレーの店「ワッカ」と注目の2店舗が週替わりで登場、「カレーカルチャー」を五感でお楽しみいただきます。
企画のプロデューサーは、3000軒以上のカレー屋を渡り歩き、カレーを知り尽くした「カレー細胞」さんこと松宏彰さん。会場には不定期に松さんも来場、松さんから最新のカレー情報や、カレーへの熱き思いを聞くチャンスも。
[3階 POP UP SHOP]東京カレーカルチャー ■会期:2021年9月22日(水)~10月12日(火)
■会場:3階(南B10)=イベントスペース スプリットリング
カレー細胞/松 宏彰さんが「カレー×音楽」「カレー×ファッション」「カレー×アート」「カレー×ライフスタイル」の4つの視点から、「カレー愛」あふれるクリエイターによる作品やカレー関連商品を販売します。
*カレー×ライフスタイル* 人々の生活スタイルが大きく変わる中、テイクアウトや自宅でカレーを楽しむ機会も増えています。厳選した全国のレトルトカレーに加え、自宅でカレー作りを楽しめるスパイスセットや、宅飲みのアテとなるスパイスおつまみを販売。食器や調理器具、ランチョンマット、テイクアウトに便利なインドの弁当箱も取りそろえます。
松さんが自らプロデュースし前回大好評を博した「ポケットカレー」にも新作が登場します。
カレー細胞プロデュース ポケットカレー第2弾「朝ポケカレー」
●朝ポケカレー
忙しい朝、温め不要でサッといただける便利なカレー。温め不要でさっと食べられ、コンパクトで災害備蓄にも最適です。
価格:500円
※本イベントにて先行発売
●サンラサー/アテスパイス スパイスよろ昆布
東京カレーカルチャーが人気カレー店「サンラサー」とコラボしたスパイス佃煮昆布。
日本酒やご飯と合わせるために開発された、新しいスパイスおつまみです。
価格:990円
※本イベントにて先行発売
●国産ビリヤニ壺+ビリヤニスパイスセット《限定10個》
カレー作り大好き陶芸家(西山光太)とスパイス料理のレシピ開発なども手がける野島商店店主野島二郎がビリヤニ作りのために作り出した「ビリヤニ壺」と、東京スパイスハウスのバスマティライス付き「ビリヤニスパイスセット」。
価格:12,200円
※限定数を超えた場合は、ご注文を承ります。(年内お届け)
※くわしくは売場係員におたずねください。
●インド鍋 大
SNSで話題のアルミ製のインド鍋です。お家でのカレー作りをより本格的に。
価格:3,680円
カレー×音楽* カレーと音楽は切っても切れない関係
今回は曽我部恵一氏のカレー店「カレーの店 八月」のグッズや、今年デビューした「飲食応援アイドル」東京フーディーズの楽曲CD、ブッダマシーン(自動念仏機)やタイ・ラオスの楽器まで販売。
●カレー皿、カップ
「カレーの店・八月」の器を手掛けている”ちえちひろ”さんのカレー皿、チャイカップが登場。すべて1点物。
カレー皿 価格:9,900円
チャイカップ 価格:4,400円
※カレー皿とチャイカップのセットは14,300円
●タイ・ラオスの楽器「ケーン(ミニ)」
価格:2,178円
●自動念仏機(ブッダマシーン)「天界」
*カレー×アート* カレー好きが多いアートの世界
毎回好評の画家 武田尋善氏によるアート販売、ライブイベントのほか、会場では「CURRY&PEN」平野茜さんによる原画展も行います。
●CURRY&PEN
価格770円
●オンデマンドTシャツ 価格6,600円
武田尋善さん、平野茜さんのイラストをTシャツに。
サイズやカラーを選んで、あなただけのTシャツをオーダーいただけます。
サイズ:S~XXL
カラー:ホワイト、ライトグレー、ブラック、イエロー、オリーブ、サックス、ネイビー
※eデパートでオーダーいただけます。
オーダーは
こちら ※出来上がりまで2週間ほどかかります。
*カレー×ファッション* お料理でもファッションでも日常の中に気軽にスパイスを
毎回好評!本物のスパイスを詰め込んだANOMAスパイスアクサリーに新色が登場。
カレーにまつわるTシャツやマスク、トートバッグなどのアパレルもバリエーション豊かに取りそろえます。
●ANOMA/スパイスアクサリー
手売りを基本に、細々と活動を続けるスパイスアクセサリー作家「ANOMA」。
スパイスの自然な形に魅了され身に着けるものとして閉じ込めてしまいました。
価格:1,100円から
EVENT ★「カレーフェス×東京カレーカルチャー」 苦境に立つ飲食業界をカレーで盛りあげる。
東京を代表する2大カレーフェス「神田カレーグランプリ」「下北沢カレーフェスティバル」と、東京カレーカルチャーの3フェス連動企画を開催。
「神田カレーグランプリ」「下北沢カレーフェスティバル」のグッズなどをご紹介いたします。
★「東京スパイスハウス オーダーメイドスパイス」 ■会期:2021年9月23日(木・祝)・30日(木)・10月7日(木)
■時間:午後12時30分~午後7時※途中休憩時間がございます
■参加費:540円から
東京のスパイス文化の発信地「東京スパイスハウス」から、川久保 美希さんが来店。
お好みのスパイスをブレンドして、オーダーメイドスパイスをお作りいたします。
★「武田 尋善さん ライブペインティング」 ■会期:2021年9月24日(金)
■時間:10時30分~19時30分終了
■参加費:無料
画家 武田尋善氏によるライブペインティング。絵具にスパイスを練り込み、アドリブで絵画を仕上げていきます。
※完成絵画は会場に展示中!
[西武食品館地下1階 お食事ちゅうぼう] ■会期:2021年9月22日(水)~10月5日(火)
■会場:西武食品館地下1階(南A10)=おかず市場 イートインコーナー
「カレー細胞」こと松宏彰氏おすすめの店が2週に渡って登場。多彩な食材が生み出す奥深いスパイスの世界をご紹介いたします。
〈Part.1〉 【京都】INDIA GATE/鯛出汁チキンビリヤニ[初登場] ■会期:2021年9月22日(水)~28日(火)
Part.2〉 【中央区】Japanese Spice Curry WACCA(ワッカ)/創作カレー[初登場] ■会期:2021年9月29日(水)~10月5日(火)
※ラストオーダーは閉店時間の30分前までとなります。最終日のラストオーダーのみ、閉店時間の1時間30分前までとなります。
※原材料や食物アレルギーにつきましては、売場販売員までおたずねください。
※交通事情、天候などにより商品の変更、または販売中止となる場合がございます。
※くわしくは売場係員におたずねください。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、営業時間が変更になる場合がございます。また、各種催し・サービスの中止や延期、商品入荷遅延や販売中止、価格変更が発生する場合もございます。あらかじめご了承ください。
※時差来店にご協力ください。
西武池袋本店
住所:〒171-8569 東京都豊島区南池袋1-28-1
電話番号:03-3981-0111(大代表)
営業時間:10:00~21:00 *日・祝休日は~20:00(不定休)
*最新の営業時間は以下より確認ください。→
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/rinjikyugyo2004.html
| ホーム | 次のページ