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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

うますぎて申し訳けないス!浅草で創業60年の実力派洋食。「洋食 ヨシカミ」(浅草)

「うますぎて申し訳けないス!」のキャッチフレーズでお馴染み、浅草の老舗洋食店。


「ヨシカミ」

創業1951年。
今では羽田空港のフードコートにも出店しているのですが、
もちろんこちらの本店はレベルが違います。



店内は、オープンキッチンを望むカウンター席と、ゆったりしたテーブル席の2つのエリアに分かれています。


長い年月の中、数多くの文化人、芸能人、スポーツ選手たちのサインが。

よく見ればなんと、敬愛する故・鈴木清順監督のものも。

「いち期は夢よ 只狂え ヨシカミさん 」

流石すぎます。


メニューを見れば洋食、洋食、洋食と聞いて思い浮かべる料理が一通り。
中でもシチュー、ステーキ、カツサンドは看板というべきメニュー。
目移りしますが、お一人様だとたくさん頼むわけにも・・・

なんて時、嬉しいことに「チョイ足しメニュー」もあるんです。


★ドライカレー ¥1300(税抜)

見てください、昨今の主流であるドライキーマカレーではなく、昔ながらのピラフタイプ。
昭和の喫茶店でよく見かけたドライカレーですが、この老舗洋食店のお味は如何に?


食べてみると、期待通りの「あの味」。
カレー粉の濃厚な風味と、鶏肉、ハム、グリンピース、玉ねぎ、溶き玉子。

そして、流石と思わせてくれるのがアッツアツの米の美味さ。
パラパラでもなく、ベチャッとでもなく、絶妙な食感と、鉄鍋ならではのじんわりアツアツ感。
そして、どんなスープを用いているんでしょう、旨味の奥行きが素敵です。

とっても普通のようで普通じゃない、懐かしいのにじんわり記憶に焼き付く。
老舗ならではの奥ゆかしき実力ですね。


★チョイ足し ビーフコロッケ ¥490(税抜)

やはり洋食屋では揚げ物を頼みたくなります。
オードブルで頼むと三個のところ、チョイ足しメニューで一個。
実は、ドライカレーが出てきたあたりで店員さんがやってきて、
「コロッケですが、揚げ具合が良くなくて作り直しています。申し訳ございません」との申し出。

たった一個のために、こちらこそ申し訳けないス!


そして(そこまで待たず)出てきたコロッケはもう、非の打ち所がない仕上がり。
薄くサクッとした衣の中に、ビーフ&マッシュポテト。
そして仄かに苦味あるデミグラス系のソースが素晴らしい。
この小さな一皿に、老舗洋食の実力と矜持がギュッと詰まっています。

これは満たされまくりますね。


「うますぎて申し訳けないス!」って、ホント。
ホントですよ(笑)

散々自らハードル上げておいて、軽々とクリアしてくる老舗洋食の底力、ホントに凄いっス!

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生存戦略!浅草の大衆居酒屋がカレー店に。「ゴッツカレー」(浅草/田原町)

コロナ禍の緊急事態宣言の中、スケープゴートにされる居酒屋業界。
そのまま死んでなるものかと、ランチ、テイクアウト、宅配に適応できる『カレー』に生き残り戦略を託す店が増えてきています。
こちらもそのひとつ。


「ゴッツカレー」

2021年3月2日オープン。
「大衆酒場はぃです」のランチタイムにて営業。
夜の居酒屋は現在休業中であるため、実施的にはコロナ禍における別業態営業と言って良いでしょう。


店内は当然ながら、居酒屋仕様。
パーテーション、消毒など感染対策もバッチリ。
ここまでやっても外食を目の敵にする行政に歯痒さが止まりません。


カレーは欧風ビーフカレーと特製キーマカレーの2種。
『ごはん』か『まぜスパ』かが選べます。
さすが浅草、『まぜスパ』には浅草開花楼の麺を使用しています。


★ビーフカレーまぜスパ ¥880

麺には浅草開花楼のカラヒグ麺こと低加水パスタフレスカを使用。のびない・くっつかない・弾力があるのが特長です。


ビーフカレーはスライス牛肉を使用。少し塩気強めにチューニングされており、存在感あるカラヒグ麺との相性も抜群。
メチャクチャ食が進みますね。

近くに寄ったらまた食べたくなる美味さでした。

こちら店内・テイクアウトだけでなく宅配もやっている様子。
さぁ、みんなでカレーを食べて居酒屋を守りましょう!

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楽しい!浅草で西インドモーニング。「西インドスパイス ガヤバジ」(田原町)

大阪天満でスタートし、2019年に東京浅草に移転してきた「ガヤバジ」。
東京でも数少ない、西インドを謳った間借りカレー店でしたが、に今年に入りついに実店舗としての営業をスタートしました。
場所は浅草、田原町駅から徒歩2分ほどの好立地。

「西インドスパイス ガヤバジ」

オープンは2021年2月9日。

飲食受難のコロナ下でのスタートとなりましたが、政策に振り回されているだけじゃありません。
ひとまず夜の営業を諦めるのと引き換えに、なんと朝カレーを始めたんです。


なるほど、映画の都ボリウッド(ムンバイ)を擁する西インドにはパン料理などファストフードに個性あり。
ならば朝食もまた楽しいはず!

ということで朝カレーの時間帯(7:00~L.O.10:30)に訪問してみました。




日曜朝の訪問でしたが、客足はコンスタント。
朝の営業ってほんと可能性ありますね。

まずはとっても西インドらしいメニューをオーダー。

★【モーニングメニュー】ワダパオバジ ¥500

「インドのハンバーガー」とも言われるパオバジ。
このセットではフカフカのムンバイパンが2つ。

ひとつはコロッケのようなワダが挟まっており、もうひとつはカレーを挟んでいただく用になっています。
セットにはサラダ、ドライバナナチップ、スパイス玉子が付いてきました。

カレーはジャガイモなどの野菜が刻まれたべジ仕様ですが、そのまま食べたら案外辛口。パンに挟んでいただきます。


ワダも南インドのものとは異なり、ホクッとしたポテトコロッケのよう。
ちょっぴり給食気分になるほっこりした食べ心地ですね。

さて、ここで御馳走さま。
と行くにはなかなか名残惜しい。
だって、他のテーブルに出てくる料理にも興味津々なんですもん。

ということで2周目。

★【モーニングメニュー】プラオ(エビ)¥600

ああ、シンプルなのが逆に嬉しい!

しっとり炊き込まれたバスマティライスにカシア、スターアニス、クローブ、ホールのブラックペッパーがたっぷり。
いやいやここまでスパイスフルだとは思ってもみませんでした。コンパクトながら満足感が高いプラオですね。


★ガヤバジチャイ ¥200

1周目でも2周目でも食後はチャイ。
スッと胃が落ちつきますよ。

お店を出て、浅草寺へ。
朝から動けば、一日は長いですよ。

コロナに対抗する、朝カレー習慣。
なかなかオススメです。

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西インドスパイス ガヤバジ



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ドライカレーが美味しい昭和喫茶で。「軽食・喫茶 コーラル」(鶯谷)

夜の宿場町のイメージが強い鶯谷。
けれど、駅から少し離れると昭和風情の喫茶店がいくつもあるんです。

「軽食・喫茶 コーラル」

今からこの雰囲気を出そうとしても無理。

絶対に真似できない、リアル昭和の空気が漂っています。


あぁ、透明人間が食べるナポリタン!
最初に考えたのは誰なんだろう。


オレンジシェードの照明、60~70年代の雰囲気ですね。


意外に広い店内ですが、年月を経て座れない席もあり、ほどよい距離感。
思うに、あの人はいつもこの席、なんて定位置があるのでしょう。


喫茶店といっても、食事メニューは和洋取り揃え。
常連さんたちの顔が浮かびます。


★ドライカレーセット ¥850

おぉ、意外といっちゃ失礼ですが、とてもお洒落な盛り付け。
スープとサラダが付いてきてお得ですよ。

そして、このドライカレーがとっても大当たり。
昭和の喫茶店の雰囲気が楽しめるだけで満足・・・なんて思っていたのですが、
鉄鍋で炒めたアッツアツの香ばしさ、
旨みと辛さの絶妙バランス、
なんとも実力派のドライカレーじゃありませんか!


食後はコーヒーをば。
これがまたしっかり深煎りで素敵。

ゆったりした時間と、確かな味。
チェーン系のカフェとこの店が並んでいたら、迷わずこっちを選ぶでしょうね。

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コーラル



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台湾B級グルメ!?棺桶パンにカツカレーを込めて。「カンザイパン本舗」(鶯谷)

山手線の中でもマイナー駅にあたる鶯谷で、めちゃくちゃ面白いお店を発見!!

「カンザイパン本舗」(KANZAI PA~N)

なんと、知る人ぞ知る台湾B級グルメ「官財パン」のお店です。

「官財パン」とは、油で揚げた食パンをくり抜き、中にシチューなどの具材を詰め込んだもの。
その形状が棺桶に見えることから「棺桶パン」、台湾語で「棺材板」という名前でブレイク、演技担ぎの当て字で「官財」と変じたそうです。

私個人としてはあの「南三」でいただいて以来の「官財パン」。
さてさて。

まず目を見張るのは、そのバリエーション。

定番のシチュー、煮豚以外にもハムカツ、カツカレーまで!
ちなみにハムカツ官財パンは「マツコの知らない世界」てハムカツ太郎さんに紹介されたようです。


また、官財パンのほか、日本式揚げパンも多彩。


アイスあげパンが一番人気だそうですよ。

それでは店内に入ってみましょう。

原宿的なファンシーと鶯谷特有の深淵が共存した空間。
テイクアウトがメインですが、小さなイートインカウンターもあります。


テイクアウトして街歩き、なんていっても周りはラブホだらけですからね。イートインしていきましょう。


★カツカレー官財パン ¥480

やはりこちらを頼まねば。
台湾グルメと日式咖哩のコラボレーションですよ。


棺桶の蓋を開けると、たっぷりのアツアツカレー。
カットされたトンカツがこれまたたっぷり入っています。
揚げたパンの中に揚げ物なんて、油まみれじゃないの?
なんて思うかもしれませんが、心配無用。

台湾では油たっぷりに揚げる官財パンですが、こちらのお店ではフレンチトーストのようにパンに卵を塗って揚げるため、中まで油が染みずサックリ軽い口当たりなのです。
ワンコインでお釣りが来てこの満足度。
なかなかのものですよ。


★クリームチーズケーキあげパン ¥350

日本式揚げパンもおひとつ。
濃厚なクリームチーズケーキとブルーベリージャムを挟み込んだ贅沢な一品。
濃厚なチーズケーキ好きとしてはこれがズバリのストライク!
ふんわり軽い揚げパンの食感と相まって、まさに口の中がヘブン!
毎日朝食で食べたいと思える美味さです。


★ミネストローネスープ ¥100

揚げパンには100円でミネストローネスープをつけることが可能。
これがまた具材豊富でお得の極み。
寒い日には最高ですよ。

実はご主人、芸歴の長い役者さん。
そのサービス精神、エンタメ精神がひしひしと伝わる、楽し美味しいお店なのでした。

カンザイパン本舗



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