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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

カレー通を虜にした名店カレー、代々木に電撃復活。「紅茶専門店 MURA」(南新宿/代々木)

創業1977年。
自由ヶ丘の紅茶専門店でありながら、独創的で不思議なカレーで多くのカレー通を虜にしてきた「MURA」。
2003年に閉店し、長らく幻となっていたこのお店がなんと、17年ぶりに復活オープン!

これは大ニュースです!

場所は南新宿、代々木、新宿各駅の中ほど。

赤レンガが目立つビル、ニューステイトメナーの一階。


事情を知らなければ、カレーを食べに入る人は少ないかも知れません。

建物の右側から裏手に回ると、お店の入り口がありました。


「紅茶専門店MURA」

2020年6月21日復活オープン。


看板には安西水丸さんによる、当時の紹介記事が張られています。



店内の雰囲気は、とても品良いティーサロン。

メニューを開くと、紅茶のバリエーションに驚きます。

産地ごとのストレートティーだけでなく、各種スパイスティーや、アレンジティー、フレーバーティーなども。
「パキスタン」やら「シェルパ」やら、そそられる名前も並びます。
また、チャイはインド・ネパールスタイルから、シルクロードスタイル、イスタンブールスタイルと多彩。

これは凄い。

なお、カレーはメニューの右下。
・MURAカレー、ナッツライス、サラダ ¥1600
・MURAカレー、ナッツライス、サラダ&ティー(オリジナルブレンドかマサラチャイ)¥1900


まずはマサラチャイをつけた1900円のセットをお願いしてみました。

最初に登場するのがこちらのプレート。

「え?随分野菜たっぷりのカレーだなぁ・・・」なんて戸惑うかも知れませんが実はこれ、セットのサラダ。
ビックリするような豪華さです。


立派なレタスの上にインドのカチュンバルサラダの様にマリネされた刻み野菜。
オリーブやケッパーなども加えられ、かなり手が混んでいます。

サラダを食べ切る前の良きタイミングで、メインのカレーが登場。

削ったココナッツを炒めて加えたライスの中央に窪み。
そこにドロッと濃厚なMURAオリジナルカレーが注がれています。
上からはローズティーに用いるドライフラワーとクリームソース、パクチーが散りばめられ、皿の脇には皮を剥いてボイルしたトマトが添えられています。

早速いだだいてみましょう。

カレーはセミドライと呼んでいいほどクリーミィ。
鶏肉とタマネギ、セロリ、トマト、マッシュルームなどの野菜、そしてホールのカルダモンやクミン、コリアンダーシードなどが入っています。
食べた瞬間、まろやかな舌触りなのですが、後からじんわり、意外なほどの辛さが押し寄せてきます。これは堪りません。

さらに特筆すべきはドライフラワー。
辛くスパイシーなカレーにフローラルな香りが加わることで、複雑かつ蠱惑的な、独特の世界観が生み出されているんです。

これはオールドファンのみならず、最近のカレーを食べ慣れた若い世代にも充分な衝撃を与える傑作といえるでしょう。


食後はたっぷりサイズのマサラチャイ。
サラダからカレー、チャイと、香りが幾重にも重なり変化する、素晴らしい食体験が堪能できます。


★ミルクパン ¥150

ティールーム気分を楽しむため追加注文。ミルク味のスコーンといった感じで、チャイにそっとつけていただいても美味でした。

ご店主の中村さんはもともと和食の板前。和食の世界の堅苦しいしきたりが苦手で抜け出し、紅茶専門店を立ち上げました。
カレーを始めるようになったきっかけは、パキスタンの民族音楽に心動かされたこと。徐々にチャイやスパイス寄りのメニューが増え、ついにカレーが登場するまでになったそうです。
ご自身の体調不良もあり、自由ヶ丘の店を閉店した後も、mixi上にはファンが集うコミュニティが残り、そこで復活プロジェクトが着々と進んでいたのだとか。
それが今回の電撃復活へと繋がったのですね。

情報をくださったUSHIZOさん、ありがとうございました。

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紅茶専門店 MURA



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

お花屋さんなのにドライカレー。「LORANS. social flowers & smoothie shop」(北参道)

北参道、花屋さんなのにドライカレーがいただけるお店を発見。

「LORANS. social flowers & smoothie shop」


店内に生い茂る観葉植物たち。
確かに確かに、これだけの緑を販売対象にだけしちゃうのはもったいない。

もはやこれ、「緑に包まれた心地よき環境」ですから。


ここで一服できるというのは素晴らしいアイデアなわけです。

カフェメニューは野菜たっぷりのスムージーの他、オープンサンド、そしてカレーも。


★温玉ドライカレー ¥1080

トップにエディブルフラワーがあしらわれたドライカレー。
メニューに材料が表示されている点も見逃せません。

温玉/カレー粉/玉ねぎ/コリアンダー/トマト/オリーブオイル/にんにく/コンソメ/ショウガ/ひき肉/米(玄米入り)


カレーは優し気な味わい。
オリーブオイルを使っているというのもあるでしょう。
温玉をとろっと崩すとあら、フォトジェニック。

健康志向を後押ししてくれるような食べ心地ですが、後からジワッとポカポカ来ます。
生姜に含まれるショウガオールの効果でしょうかね。


★セットコーヒー ¥216

ドライカレーの後にはコーヒーがマスト。
ココロと気持ちに整理がつきますよ。

席にはWiーFiとコンセントも完備。
緑に包まれながら、ちょっと一服、一仕事、なんていかがでしょう。


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Curry Flight 第1便:麻婆豆腐はカレーか否か。文・写真:カレー細胞 | COLUMN | HOUYHNHNM(フイナム)

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ローランズ ソーシャルアンドスムージーショップ 原宿店



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代々木の老舗でカンボジアカレーランチ。「アンコールワット」(代々木)

創業1982年。カンボジア料理の超老舗でランチ。


「アンコールワット」

なんだか昔の写真みたいですがこれ、2019年の写真ですよ。


1982年といえば、東京にタイ料理専門店すらあまりなかった時代。
インドシナ半島の3国(ベトナム・ラオス・カンボジア)が社会主義体制となったのに伴い、「ボートピープル」と呼ばれる多くの難民たちが溢れ、国際問題になっていた時代です。

こちら「アンコールワット」もボートピープルとして日本に亡命してきたカンボジア人夫婦が始めたお店。

今なお日本ではマイナーなカンボジア料理。
ですがここ「アンコールワット」に限っては、味の評判とそのリーズナブルさで、繁盛店としての地位を確立されています。

その地理的・歴史的な位置づけ通り、ベトナム料理・中華料理・タイ料理それぞれに共通のエッセンスが感じられるカンボジア料理。
そう聞けば、なんとなく親しみがわいてきませんか?


★チキンココナッツカレー定食 ¥880

ベトナムのチキンカレー「カリー・ガー」にも似たカンボジアのカレー。


大ぶりな鶏むね肉と玉ねぎ、茄子そしてサツマイモがゴロッゴロ入っています。
辛さはそれほどではありませんが、ココナッツミルクやスパイスの香りが油にしっかり乗っており、ビシッと決まった味付けとなっています。
流石は老舗、これは唸りますね。

そして注目すべきはサラダ。
どうしても手を抜いてしまいがちなランチサラダ、ここでお店の姿勢が見えると言っても過言ではないのですが・・・

こちらのサラダには、スパイスで味付けされたほぐしチキンが乗っているんです。
そしてこれがとても美味い。

この印象はでかいですよ。


締めはタピオカ。
そう、世のタピ活女子たちよ。
タピオカの由緒正しき位置はここなのだ。

ランチにして非常に高い満足度。
実力だけでなく、質を落とさないこだわりこそが、長く愛される秘訣なのだと実際したのでした。

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アンコール・ワット



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あの老舗が待望の復活!スパイス呑みが楽しめる新しいインド料理店へとアップデート。「新宿ボンベイ」(代々木/南新宿)

2018年4月に閉店した新宿西口の老舗インド料理店「ボンベイ」。

創業1974年、一時は都内に支店を展開するほどの勢いを見せ、最後まで残っていた新宿西口店ではかつて、
「カッチャルバッチャル」の田村さんや「ディルセ」の畑中さんも在籍。
東京インド料理史の中でも重要な位置を占める名店が、ファンたちの声に後押しされついに復活!


「タンドールとインドカリー 新宿ボンベイ」

グランドオープンは2019年6月28日。
場所は少し南に下った代々木側。
外装や椅子など、以前のお店の調度品も活かしたお店となっています。

入口すぐの場所には、「ボンベイ」のアイコンだったタンドリー窯。



以前のようなオープンな作りとは異なり、しっぽり呑めるような雰囲気に。

そう、新しい「ボンベイ」は今の時代に合わせた「呑めるインド料理店」にチューニングされていたんです。


★東京ホワイト ¥650

スパイス料理に合う自然派ワインだけでなく、クラフトビールも用意。
ちょこちょこつまめるインディアンタパスもバリエーション豊かでワクワクします。

★ココナッツガーリックシュリンプ ¥550


★ちぎり揚げポテト ¥350


★カシミールししゃも ¥500


★アチャール3種盛り ¥650


★タンドールゴビ ¥850

見てください、復活した老舗の進化ぶり。
2019年のトレンドでもあるスパイス呑みが存分に楽しめる圧巻のラインナップです。


一方、老舗ならではのリッチなインド料理ディナーも盤石の態勢。


★サグパニール ¥1100

存在感あるパニール、野菜の味がしっかり感じられるサグは流石老舗の味。
これに合わせるのはやはりこちらでしょう。


★チーズクルチャ ¥500

チーズ&チーズでたまらない多幸感。
これ、ホントはワインにあわせたらもっと最高だったろうな。


★ボンベイ・ラムカリー ¥1100
★ターメリックライスM ¥300


こちらのカレーはなんとシャンカール・ノグチ氏のレシピ。
カルダモンがしっかり効いて刺激的な味わい。
このあたりのアップデートも忘れていないあたりが興味深いですね。


★ラムジンジャー(ククリラム) ¥600

こちらたっぷりサイズでかなりお得、おススメ!


★チキン65 ¥550

お店ごといろいろなタイプがある謎メニュー・チキン65ですが、こちらはかなり大ぶりの鶏肉を使用。
トマトの味強め、インディアンチャイニーズ色強めですね。


★マンゴークルフィ ¥450

〆にはしっかりデザートも。
甘さ控えめ、ナッツ多めで大人の味わい。


★ホットマサラチャイ ¥450

実に素晴らしい、めくるめくディナーでした。

伝統を受け継ぎつつ、スパイス呑みの新たな可能性を拡げるアップデートに成功した「新宿ボンベイ」。
これはもうすぐに、かつての勢いを取り戻しそうですね。

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新宿ボンベイ



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ベジなるインド料理のランチブッフェ。「ナタラジ 原宿/表参道店」(明治神宮前/原宿)

日本におけるヴィーガンインド料理のパイオニア「ナタラジ」が原宿にも。


場所は明治神宮前交差点からほど近いQ-plaza。


その8階。


「ナタラジ 原宿/表参道店」

2018年4月18日オープン。

ストリートを見下ろす絶好のロケーションですね。
ここから夜景を眺めながらちょっと贅沢なインド料理ディナーなんてのも素敵ですが、この日はランチ訪問。


ベジタリアンインド料理のブッフェがありました。
ひとまず料理を全種類盛りつけるとしましょう。


★ランチ ブッフェ (平日) ¥1285
・日替わりカレー4種
・天然酵母ナン2種(バターナン&小松菜ビーガンナン)
・ターメリックライス
・サラダ(自家製ドレッシング2種)
・アチャ(ピクルス)
・デザート
・コーヒー、紅茶 


なんだか綺麗に盛り付けられた気がする。


カレー4種はオールベジ。
アチャはマスタードオイルたっぷりの大根でした。


不自然なふくらみのない、ミシッとしたナン。
流石、自然派インド料理を謳うだけありますね。

そして、デザートのキールがまた美味い!けどこれだけは乳製品仕様で完全ベジではないんですよね。

ベジの物足りなさを感じさせない「ナタラジ」の料理ですが、ここに固形のベジ料理が加わると満足感がさらにアップするよな・・・
なんて思ってたら、土,日,祝日のホリデー ランチブッフェではオードブルが登場するらしい。
けどその分、値段も上がるんですけど。


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自然派インド料理 ナタラジ 原宿・表参道店



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