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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

横浜の元祖スタミナカレー、ここが直営店。「バーグ弥生町店」(伊勢佐木長者町)

横浜でファストフードと言ったら??
ハンバーガー?
ラーメン?
シュウマイ?
中華まん??
色々あるけど私はやっぱりバーグ。

バーグのスタミナカレーです。


「バーグ弥生町店」

JR新杉田駅前で創業1974年。
この弥生町店は1995年にオープンした2号店で、創業者の吉澤氏直々に味を伝授されたシェフが伝統の味を守っています。

なお、現在「バーグ」の直営店は新杉田本店とこの弥生町店のみ。
戸部店、浅田店、吉野町店はどうやらのれん分け的な関係のようです。


一番人気はスタミナカレー。
ですがそれに迫るほど人気なのがハンバーグ。


その他カツカレーやステーキカレー、ピカタカレーなんかもあってバリエーションは豊富です。

そして「バーグ」の名物といえば辛さ表示。


「辛い」
「痛い」
「気絶する」
「救急車」

かつては「救急車」チャレンジしていた私ですが・・・


★デラスタカレー ¥920
・辛口10倍 +¥110


結局いつも頼んでしまうメニューがこちら。
看板メニュー「スタミナカレー」の肉とハンバーグ半分が乗ったカレーなんです。
半分といっても元が元なので、ファンタスティックなボリュームですよ。


辛さは10倍の「痛い」にとどめておきました。
それでもしっかりとした辛さですが、「バーグ」の濃厚なカレーの味わいを堪能するなら、このあたりがベストかもしれません。
辛さの奥に溢れる独特の旨味。
実はこのカレー、鶏ガラ、豚ガラに加え、香味野菜と昆布とで仕込んでいるんですよね。
「クセになる」「中毒性がある」とはまさにこのこと。
ソウルフードと呼ばれる由縁です。

そして豚のスタミナ焼きがカレーに合うこと合うこと。
油でギトッとならないハンバーグも、カレーとの相性抜群で素晴らしすぎます。

世の中的には「B級」とか「ジャンク」とか呼ばれる類のカレーなのでしょうが、
B級はB級でも一流のB級。
庶民のパワーの源として、美味しく暮らしをサポート。

やっぱり「バーグ」は素晴らしい。


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中華街を代表する中華カレーが桜木町駅前に。「保昌 コレットマーレ店」(桜木町)

横浜といえば中華街。
そこには、カレーのおいしい中華料理店がいくつかあるのですが、押しも押されぬ代表格といえば「保昌(ホショウ)」。

その2号店が2021年5月、JR桜木町駅前のショッピングモール「コレットマーレ」7階にオープンしました。


フロアへ上がると「SAKURAGI YOKOCHO」と名付けられた飲食店エリアが。
フードコートのように見えますが、個々の店はしっかりセパレートされています。


「保昌 コレットマーレ店」


カウンター席とテーブル席に区分けされたシンプルな店内。
メニューを見てみましょう。


コンパクトにまとまっていますが、「保昌」の人気メニューが揃っています。
もちろんカレーも。

そしてこの2号店の何が素晴らしいかといえば、名物カレーとほかの中華料理を組み合わせたセットが用意されているんです!

本店ではそれぞれ別オーダーなので何人かで行かないと複数オーダーは大変。
こちらはおひとりさまに優しい設定で嬉しい!


★保昌名物セット ¥2000
・サラダ
・中華風 海鮮タコヤキ or 中華風 海鮮タコマヨ
・牛バラ肉カレーご飯
・スープ
・デザート


保昌の名物カレー「牛バラ肉カレーご飯」にサラダ、スープ、杏仁豆腐、そしてもうひとつの名物「中華風海鮮たこマヨ」が組み合わさった嬉しいセット。


「牛バラ肉カレーご飯」は、中華ならではの片栗粉のとろみに、牛バラの旨味がギュギュっと凝縮。
酢豚の餡のようなネットリ濃厚な甘辛テイストがかなーり独特で、
一度食べるとクセになる、記憶に残る味のカレーとなっています。


そしてもう一方の「中華風海鮮たこマヨ」。
これがまた面白くて、でっかいたこ焼きの中はタイ料理のトードマンクンのようなえびのすり身、、たっぷりのタコに加えホタテもイン。
たっぷりのマヨネーズと相まって、好きモノには堪らないひと品です!

カレーはもちろん食べたいけれど、ほかの中華料理も食べたい……というおひとり様のジレンマはここで解消!
中華もカレーもじっくり堪能しましょうね。

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横浜中華街 保昌 コレットマーレ店



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中野の南インド料理名店が、こんなところに2号店。「南インドダイニング ラニー」(平間)

あれ?こんなところに南インド料理??

JR南武線平間。
いわゆるインネパ店が並ぶ通りに南インド料理の看板が。

「南インドダイニング ラニー」

ずいぶん古びた看板で、いつからやってるんだろう?
と思ったのですが、実際には2019年1月9日オープン。

そしてあの、中野「南印度ダイニング」の支店なのだそうです。
あらら、ノーチェックだった。

「南印度ダイニング」といえば、武蔵新田の名店「ポンディバワン」もオープン当初はその2号店的扱いだったし、埼玉南川口に支店を出していたこともありました。

けれどそのあたりは整理され、現在はこちらが2号店の扱いだそうです。


カリフォルニアのキャンディ屋さんのような楽しい店内。


メニューはカレー単品500円、ビリヤニ単品700から800円とかなりリーズナブルです。
中野「南印度ダイニング」と共通メニューもありつつ、こちらはより南インド寄りで、ティファン系やセットメニューも充実。


中野同様、予約限定のバナナリーフミールスもありました。


辛さの表記が、ちょっとかわいい。だいぶかわいい。


このご時世、アルコールを決して出さないという決意もスゴイ!


★特別な食事 Special veg meals ¥1350
・ラサムスープ(ラッサム)
・サンバーカレー(サンバル)
・ヨーグルトカレー(カード)
・マサラ・ヴァーダ(マサラワダ)
・ポテトドライ
・インド米(バスマティライス)
・パパド
・ピクルス
・インド茶(チャイ)
・デザート(パヤサム)


葉っぱ形のさらに盛られたスペシャルベジミールス。
メニュー名からは、ミールスがつまり「食事」くらいの意味で用いられていることが伝わりますね。

構成はミニマムでシンプルながら、要となるサンバルとラッサムがとにかく美味い。




バスマティライスの盛りは日本人にとってはかなり多め(バスマティって食べて暫くして満腹感来るんですよね)なのですが、ほんのり塩味でおかずなしでも美味しくいただけます。


食後はチャイのエアブレンドパフォーマンス。


甘さ控えめ、カルダモン香るインドのデザート、パヤサムと共にいただきます。

インネパ系の競合も多いこの界隈。
こんなに貴重な料理を出しているお店が埋もれてしまうのは勿体ないことです。

川崎からも武蔵小杉からめアクセス便利なので、このエリアの方々はぜひご贔屓にしてくださいな。

南インドダイニング ラニー



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こどもの日に、アダルト仕様のゴリえもん。「ゴーゴーカレー 溝の口ノクティプラザパーク店」(溝の口)

溝の口でちょっと仕事をせねばならなくなり、ノクティ2(つまりマルイ)のフードコートに寄りました。

ここ、広くて良いんですよね。

せっかくなので、こちらのカレーを頼もうかな。

「ゴーゴーカレー 溝の口ノクティプラザパーク店」

けどメシはもうすませてるし、軽食でいいんだ。

と思っていると、あ。

ゴーゴーカレーのキッズメニュー「ゴリえもん」ってアダルト仕様があるんだ。
しかも、特小サイズもある。

今日はこどもの日だし、これに決まり!


オーダーをすませ、呼び出しブザーを受け取り、席で待ちます。

ブザーが鳴り、カレーを受け取りに行くと・・・

「本日はゴーゴーバースデーなのでこちらの割引券を差し上げます。」

おぉ、そうか。
55にこだわるゴーゴーカレー、5月5日が誕生日でもあったか。

★大人のゴリえもん(特小)¥800
・辛口 +¥150


もう、写真だけで何も言うことはないですよね。
アダルト仕様はもちろん通常のゴーゴーのルゥが基本なのですが、辛口オプションを選択。
ゴーゴーのルゥって、カツを活かすためかカレーと言うよりトンカツソースっぽいところがあるのですが、
辛口オプションにするとグググっとカレーらしいスパイシーさが出てくるんですよね。

(特小)サイズはご飯少な目ながら、ルゥはたっぷり。
個人的にはこのバランスがいいな。

我ながら、なかなかのナイスチョイスでした。

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ゴーゴーカレー 溝の口ノクティプラザパーク店



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パンのまち湯河原。洋菓子屋だってカレーパン。「住吉屋 湯河原店」(湯河原)

「パンのまち」湯河原カレーパン巡り。

こちらは熱海に本店を構える、パンと洋菓子のお店。

「住吉屋 湯河原店」

看板メニューは「とろけるデシュー」というシュークリームと「とろけるチーズケーキ」ですが、訪問時にシュークリームはすでに売り切れ。
けれど大丈夫。私の目当てはカレーパン一筋なのですから。。


良かった!残ってました。
ていうか、左右のパンは「あんドーナツ」に「原宿ドッグ」、80年代ノリがナイスでイカしてますね。


★カレーパン ¥176

きめ細かな揚げドーナツ生地。


パンも肉厚ならカレーも多めで空洞なし。
ベーシックな味わいで誰でも安心していただけます。

今度はシュークリームもお買い上げしたいですね。

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住吉屋 湯河原店



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