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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

Ataプロデュースカレー店、竹芝に登場。「グッドラックカリー 竹芝店」(浜松町)

2020年9月14日に誕生した「東京ポートシティ竹芝」。
その2階にあのカレー店が入っていました。


「グッドラックカリー 浜松町」

代官山のビストロ「Ata」の掛川シェフが手掛けるカレー店「グッドラックカリー」。
渋谷パルコに続くお洒落フロアへの出店です。


実際、「グッドラックカリー」のポイントは「お洒落」であること。
がっつりメシとしてのカレーや、スパイスの刺激を求めるカレーとはベクトルが違い、
優しくヘルシーでおしゃれなカレーを提供し続けています。

それはこちらでも同じ。


オーダーは食券制。
一種、二種、三種と選ぶことができます。
三種盛りは竹芝店限定だそうですね。


★発泡ワイン ¥650

缶での提供。
コロナ対策としてはありですが、原価ははっきり見えちゃいますね・・・


★あさりとあおさ海苔のサグカレー ¥1100

あえてシンプルな一種盛りにしました。
お皿の色も鮮やか、副菜もちりばめられレタスもたっぷりと、ファッショナブルなビジュアルは相変わらず。


カレーの辛さはグンと控えめで、サグ(青菜)とアサリの仄かな旨みだけで押しきる味わい。
苦手な方はいないでしょう。


★エビカレー ¥1100

こちらは海老。
具材としての海老より、身がほぐされてカレーと一体化している感じ。
こちらも食べごこちはスッキリ。

サラリとおしゃれ、サラダ感覚でいただけるカレーはここ竹芝でもブレることがないのでした。

ちなみに店内でスパイスの量り売りもやっていましたよ。

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エリックサウスの魅力がコンパクトに詰まった新店。「エリックサウス虎ノ門ヒルズ店」(虎ノ門)

今年3月、高円寺に「ビリヤニセンター」をオープン。
コロナ禍に負けず進撃を続ける「エリックサウス」が、さらなる新店をオープン!

場所はこちら。

東京メトロの新駅「虎ノ門ヒルズ」を降りてすぐ。


虎ノ門ヒルズ ビジネスタワーの地下一階。


「エリックサウス虎ノ門ヒルズ店」

2020年6月11日オープン。
高円寺「ビリヤニセンター」や渋谷「マサラダイナー」のようにクセを付けたコンセプトではなく、「エリックサウス」各店のいいところをピックアップして、コンパクトにまとめたようなお店。


つまり、八重洲店やKITTE名古屋店のようなカジュアルさと、紀尾井町店のような駅前ディナー処としての使い勝手、マサラダイナーのようなマニアック一品料理と、高円寺のビリヤニを一緒に楽しめるという具合。

ビジネス街ならではの通し営業もありがたいところです。

この日の訪問は15時すぎ。
他客の姿はありませんが、しっかりグランドメニューからオーダー可能です。

基本はビリヤニと南インドミールスですが、メニューを穴が開かない程度に凝視すれば、そこ彼処にマニアックな罠が挟み込まれていることに気づきます。

パパダチ・キスムールに。


ビジベレバス。

実際食べれば難解ではないものの、ビンダルーやドーサなど「わかりやすいマニアック記号」があるわけでもないこれらをメニューに入れられるのは、複数店舗展開による「エリックサウス」の懐あってのこと。
一朝一夕にできるものではありません。


とはいいつつ、今回は単独での初訪問。
おひとり様に優しい「エリックサウス」の、おひとり様に配慮したメニューをセレクトしてみましょう。


★チキンビリヤニターリー(ビリヤニハーフ)¥1590
・チキンビリヤニ ハーフサイズ
・選べるカレー2種
○はちみつバターチキンカレー
○アレッピー風ラムカレー +¥80
・ライタ
・サラダ
・チキンティッカ
・チャトニー
・ロティ


なんとこちら、南インドミールス要素とビリヤニ、北のタンドール料理の要素がワンプレートで楽しめる楽しいセット。
おひとり様で迷ったら、こちらをオーダーすれば間違いないでしょう。


ビリヤニはハーフサイズかフルサイズかが選択可。
今回はハーフで。


かようなわんぱくプレートなので、カレー2種のうちひとつはあえて北のバターチキンを。
エリックサウスオリジナルの、蜂蜜を用いたバターチキンですよ。


もう一つはマニアックな南の限定カレー。
ガツッと生姜が効いてスパイスフルな羊カレーです。

さらに南インド要素を加えるなら、卓上のこちらをチェック。

豆をパウダー状に仕上げたふりかけ「ポディ」に、酸味たっぷり南インドの漬け物「ウールガイ」、そして青唐辛子ベースの辛味ペースト。


自由にビリヤニやカレーと混ぜ合わせましょう。
ぐんと現地感が増しますよ。


★自家製スパイシージンジャーエール ¥390

「エリックサウス」はドリンクとデザートも凄い。
質は異様に高く、価格は異様に低く。
ジンジャーエールは辛口に限る、という方は是非こちらを試してください。今までの辛口ジンジャーエールに飽きたらなかった方でも完璧に満足できますよ。
これとクルフィあたりを合わせたら、完璧なカフェタイム。

通し営業ならではの使い勝手が広がります。

まだまだ本調子にははど遠い外食事情ですが、テイクアウトにも適したこちらのお店、人気店となるのは確実でしょう。

空いているうちにどうぞ。

エリックサウス 虎ノ門ヒルズ店



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インド人本場のカレー、驚きの辛味追加法。「グランドダージリン新橋店」(虎ノ門/新橋)


「健康スパイス」
「インド人がつくる本場のカレー」


ここは新橋と虎ノ門の間のオフィス街。

「グランドダージリン 新橋店」

同じ虎ノ門駅エリアに「虎ノ門店」もあるのでご注意です。



ビル地下に位置する店舗。
ネパール系とは風合いが違う、インド人独特の雰囲気です。
この日はランチ訪問。
隣のテーブルでは制服姿のOLさんが、オフィス内での上下関係とそのしきたりについて後輩にレクチャー中。
勉強になりますね。
(外出自粛以前の訪問です)

ランチメニューはいわゆるナン&カレー。
勤め人の方々が迷わずオーダーできるスタイルです。


★B.Vegetable Set ¥1150
・ほうれん草カレー
・ベジタブルカレー
・豆カレー
・ナン&ライス
・ドリンク
・デザート


おっと、なかなか気分があがる盛り付けですね。
ターリー皿の魔力、凄いです。


豆カレーはラジマ豆たっぷり。
ベジタブルカレーの野菜はいわゆるミックスベジタブル。

辛さは辛口でオーダーしたのですが・・・

これは驚きました。
クリームでグルグル模様を描くのはよく見るのですが、そこからさらに辛味ペーストで丸を描いているとは・・・
潔いっちゃあ潔いが、誰が考えたんだこのアイデアw

カレーも味は標準的。
追加した辛さはまぁ、追加した辛味ペーストの味です。

世知辛いオフィスワークの日常から抜け出してリッチなインド気分を味わうには良いのではないでしょうか。
ただひとつ、古いビルということもあり、ケータイ電波がなかなか入らないのが難点。

ま、日常から抜け出すには電波要らないか。

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グランドダージリン 新橋店



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新橋ランチにハイレベルな薬膳ミールス登場。「自然派薬膳 らかんか」(新橋)

新橋のランチ事情に衝撃が走ります。

「自然派薬膳鍋 らかんか」

スパイスを用いた薬膳鍋のお店。
今までディナー営業のみだったのが、最近ランチをスタート。
そのランチの内容が驚くべきものだったのです。

階段を降りてみましょう。

完全に自宅感溢れるエントランス。


生き生きした旬のキノコや野菜が積まれています。


店内にはスパイスや漢方がズラリ。
夜はこれらを用いた薬膳鍋がいただけるのですが、最近始まったランチはなんと・・・


南インドのミールス仕立てなんです!

早速いただいてみましょう。


★薬膳カレー3種 ¥1540
・旬の野菜カレー(在来種大根・カブ)
・ホロホロ鳥カレー
・ラムカレー
・ライス
・ラッサム
・アチャール各種


見ただけで判るこだわりレベルの高さ。
これは期待できます!

ホロホロ鳥は南アフリカあたりに住むキジ科の鳥。
臆病な性格で、ストレスや驚くことですぐ死んでしまうため、充分な環境が取れない国内での生産は困難。
肉質は鶏よりもキジ、キジよりさらに締まった食感で、なかなかの美味なんです。
こちらのカレーもその肉質がしっかり感じられる仕上がり。


ラムカレー共々、巷のカレー専門店と比べてもかなりハイレベルなのが凄いですね。


旬野菜のカレーは根菜自体の味がとっても濃厚。
副菜も巣材の味を活かしつつ、しっかりスパイスを効かせており、インド料理好きにも和食好きにも高い満足感を与えてくれそう。

まだあまり知られていないけれど、ホントにここは注目店です。
夜の鍋は(店主に訊くところによれば)インドというよりむしろマレーシアの肉骨茶などに近い薬膳アプローチとのこと。

これまた興味あるので、だれか行きましょう。

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自然派薬膳鍋らかんか



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銀座裏コリドーで門司港焼きカレー。「九州の旨かもん旨か酒 くすお 銀座裏コリドー店」(新橋)

銀座コリドー街と新橋駅を結ぶ高架下にいつの間にか、「銀座裏コリドー」なる飲食店街ができていました。

「銀座と呼ぶにはほぼほぼ新橋駅やろ」
なんて思いもよぎりますが、とにかく見つけたカレーの文字。

どうやらこちら九州の名物を集めたお店。
その中に福岡・門司港名物の焼きカレーもラインナップしているということのようです。


「九州の旨かもん旨か酒 くすお」

千葉県に3店展開する九州居酒屋。
東京では新橋店に続く2店舗めとなります。


内装も、音楽も九州づくし。
女性店員さんたちもカラフルな和装で、インバウンド対応もバッチリですね。


メニューブックはるるぶ的情報誌仕立て。
なあるほどね。


焼酎メニューは大充実の100種超え。
但し芋焼酎がメインで、大分の個性派麦焼酎「兼八」がないのは少し残念であります。


★【大隅・種子島酒造】ぎんやんま ¥500

まずは水割りで。


★【大分】中津唐揚げ ¥520

なかなかの味濃いめ。
酒が進む味付けです。


★【福岡】焼きカレー ¥680

門司港名物焼きカレー。
東京だと新宿「J's Bar」以外ではなかなかいただけない一品です。
焼きが入ったチーズの下には半熟卵。
これが門司港式。

本場門司港では下にぎっしり詰まったご飯にも焼きが入って水分飛んでたりするのですが、こちらは飲みの締め用ということもあり(そしておそらくは調理時間短縮の意味もあり)ご飯は少なめ。
サラッといただけます。

デザートにも熊本のいきなり団子や鹿児島のしろくまをモチーフにしたプリンなどいろいろありましたが、今夜はこのあたりで。


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九州の旨かもん 旨か酒 くすお 銀座裏コリドー店



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