目黒に本格スパイスカレー店誕生!
場所はカレーうどんの名店「こんぴら茶屋」のすぐ脇。

「KERAKU」(ケラク)オープンは2020年6月9日。
韓国料理店「サムギョ!」が業態変更して生まれたカレー店で、カレーの監修は代々木上原の人気店「ハルダモンカレー」。
こちらの厨房を仕切るのは韓国人シェフのジャンホさんです。

店名のKERAKUとは「煩悩を超越した快楽」を意味するそう。

煩悩からの解放目指して、早速いただいてみましょう。
★A+B+C ¥1600
・カルダモンチキンカレー
・ポークビンダルー
・秋のサーモンイクラカレーせっかくなので三種をチョイス、辛さは参(3)辛でお願いしました。
ワンプレートスパイスカレーならではの華やかさ。
バスマティライスの真ん中にチョコンと乗ったウズラの卵が「ハルダモンカレー」と共通のアイコンになっていますね。

・カルダモンチキンカレー
カルダモンとカスリメティ香るトレンディなスパイスカレー。この店の軸となるカレーですね。

・秋のサーモンイクラカレー
サーモンとキノコのココナッツカレー。プチプチしたイクラが散りばめられています。弾けるたび魚卵の香りが広がりますよ。

・ポークビンダルー
近ごろ流行りと言って良いほど増えてきたビンダルー。
元々はインド・ゴアの名物カレーですが、こちらでは4種のビネガーを使用しています。

そして付け合わせにキムチとナムル。
ルーツこそがオリジナリティとなる良き例ですね。

辛さは別添えの辛味ペーストで調整する方式。
これなら、ちょっと辛めでオーダーしておいても調整できますよね。
そしてもう一品、別オーダーしたのがこちら。
★ケラク風チキンコンフィ ¥500コンフィした骨付きもも肉にたっぷりのスパイス。

ナイフフォークでほぐして、そのままいただくのもよし、カレーに混ぜ込むのもよし。
これは絶対頼むべきオプションですね。
そこかしこに進化途上の若々しさを感じるスパイスカレー。
「守・破・離」のステップで本家「ハルダモンカレー」とは違った個性を発揮していきそうな予感がします。
その先にあるのは・・・まさにKERAKUの境地なのでしょう。
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東京に数多存在する、ネパール人によるインド料理店通称「インネパ店」の中でも異例なほどエレガントでラグジュアリーな東銀座「HIRA」が2017年、目黒に系列店をオープンしました。
「TOKYO DREAM」場所は目黒駅すぐ、目黒セントラルスクエアの一階。
入り口の人形に見てとれるように、インド・ネパール料理の他、タイ料理もラインナップしています。

内装は流石のエレガントさ。
「カレー食おうぜ」じゃなく「ディナーしませんか?」にもしっかり対応できますね。

「HIRA」同様、シャンデリアの豪華さにも注目です。
★マスターズドリーム ¥790東京ドリームでマスターズドリーム、夢いっぱい。
★スペシャルモモ ¥850ネパール系だけにモモもあります。
★コー・ムー・ヤーン ¥1190タイ式の豚トロ焼き。
酒のつまみに最適ですね。
★マトンビリヤニ ¥1380ビリヤニはハート型。
しっかりバスマティライスを用いています。
★東京ドリーム スペシャルバターチキン ¥1490
★ラッチャパラタ ¥690このあたりは「HIRA」の真骨頂。
品のある甘口のバターチキンは万人が満たされるマハラジャテイスト。
ナンばかりじゃなくパロタがあるあたりも、ちゃんとインド料理と向き合っています。
★サグパニール ¥1290こちらも濃厚でしっかり作り込まれたサグパニール。
本来ならば、赤ワインといただきたいところ。
エレガントでラグジュアリーなインド料理店で、エレガントなディナーをしたら、私にもエレガントでマーベラスな東京ドリームが訪れるかしら。
どうかしら?
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目黒権之助坂中腹、一階に担々麺屋さんが入ったビル。

なんでパルテノン風建築??
と思ったらホントにここ、「パルテノンビル」という名でした。
わかりやすいですね。
その二階にはなんと、インド料理居酒屋が入っているんです。
「まじゅばん」・・・というかここ、以前はもうちょっとカフェ風のお店だったはずなんですけど。
(カフェ風時代の記事はこちら
⇒『見た目GHEE系。洒落たインネパ店。「マデュバン」』)
いつの間にか店名もひらがなになり、すっかり居酒屋テイストに様変わりしました。


内装は基本的には変わっていません。
昼はカフェ風なのかもです。
卓上には居酒屋メニューが置いてあります。

「やさい」「おつまみ」

「やく」「ごちそう」
あ、「カレー豚しゃぶ鍋」なんてのもあるんですね。
食材フリーなネパール人だからこそできる技です。
といってもこの日は単独訪問。
おとなしく(?)カレーセットを頼んでみました。

食前サラダにはパパドのせ。
★マイヤーズ ラムコーラ ¥500スパイス料理にゃラムコーク。
個人的なこだわりです。
さ、メインディッシュがやってきましたよ。
★ディナーセット2 ¥1700
・カレー2種(カダイチキンカレー/ほうれん草キーマ)
・チキンティッカ
・サラダ
・ナンまたはライス
・デザート
なかなか重厚感あるカレービジュアル。
カダイチキンはドロッとこってりした濃厚チキンカレー。
ほうれん草キーマもズッシリした仕上がりです。
よくあるインネパ店の出来合いグレービーとは違い、カルダモンやコリアンダーシードが弾ける、自家調合感あふれるカレーですね。
ショウガ強め油多めで酒が進むのが特徴、辛口にしたら結構辛くしてくれましたよ。
★ジンジャーハイ ¥450目には目を、ショウガにはショウガを。
居酒屋としてのポテンシャル、高そうだな。
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目黒権之助坂。
ネパール料理「バルピバル」と同じメグロードビルに入った上海食堂。
「上海食堂 陳民」目黒で30年営業を続ける老舗ですが、雰囲気はあくまでカジュアル。
気軽に入れてランチ時にはなかなかの混雑ぶりです。


気軽は気軽・・・なのですが、どうにもお酒が飲みたくなる仕掛けがあちこちに・・・ガマンガマン。
さて、この日の目当てはこちら。
★大山鶏チキンライス ¥900そう、東南アジアで人気のチキンライスが、この店独特の上海スタイルでいただけるんですね。

しっかし立派な大山鶏だこと!
ライスは素直な白飯。
添えられているのはネギ生姜ダレと、特製辣油。
蒸し鶏をレタスに包み、ネギ生姜ダレにつけていただくのがオススメ。

さらに特製辣油もチョン!と漬けてと・・・・
うん、確かに美味しい、のだが、ちょっと薄味に感じる・・・・その時ふと閃いた!!
これ、ネギ生姜ダレを上からぶっかけて食べたほうが美味いのでは???
実際、その判断は大正解。
ネギ生姜ダレが沁み込みまくったご飯がまず最高!
さらに特製辣油もご飯に混ぜ込めば・・・・
あら!これメチャクチャ美味いやん。
ご飯の味が濃くなった分、大山鶏のスッキリした肉質もより美味しく感じられます。
いやいや、これ、世の海南鶏飯好き、カオマンガイ好きにも試して欲しいなぁ。
チキンライスの新ジャンルですよ。
オススメ!!
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目黒権之助坂。
新しいのに懐かしい居酒屋食堂。
「ニューあかり」昔からあるお店のように見えますが、オープンは2018年6月20日。


昭和の雰囲気を見事に継承し、「オトナのファミレス」的に使える便利なお店です。
二階には宴会スペースもありますよ。
★しょっぱい梅サワー ¥280嬉しいのは、とにかくお酒が安いこと。
お冷が入ったアルマイトやかんも風情があります。
★ピリ辛皿ワンタン ¥250ちょいとおつまみ、ここまででほぼワンコイン。
★レモンサワー ¥280背徳感なくグイグイいけちゃいますね。
実はここ、あの「博多一風堂」を運営する、株式会社力の源カンパニーのプロデュースによるお店。
コンセプトは「街のドライブイン」ということで、ラーメンはもちろん、各種定食やハンバーグなどの洋食も揃えています。
そしてもちろんカレーも。
★ハムエッグカレー ¥730あぁ、確かに観光地近くのドライブインみたいだ!
ちょっと濃厚なカレーにハムエッグ。
いい意味で想像通りの、期待に応えてくれる味です。
ちょっと目黒で一杯・・・なんてとき、待ち合わせはもう、ここでいいんじゃないでしょうか。
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