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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

コロナ禍で誕生した、味噌ラーメン&ドライカレー店。「ぶるんちょ」(不動前)

山手通りから不動前側に少し入った路地で、気になるラーメン店を見つけました。


「ぶるんちょ」

しかも「味噌ラーメン&ドライカレー店」ときた。

これは入るしか!


どうやらこちら、30年ほど続く居酒屋「みずすまし」。

コロナ禍による緊急自体宣言を受け、2021年4月からラーメン屋「ぷるんちょ」名義での営業をスタートさせたそうです。


居酒屋業界全体が苦境に立つ中、実に鮮やかなアクションですね。


ラーメンは味噌ラーメン一択、カレーはドライカレー一択と実にシンプル。
であれば初訪のオーダーはこちらで迷いますまい。


★ラーメン&ミニドライ ¥1050

味噌ラーメンとミニドライカレーのセットです。


ラーメンもカレーも質感になかなかの風格がありますね。


まず、味噌ラーメンのスープがインパクト大。
味噌なんだけど、背脂がたっぷり入ってプルプルトロトロ。
まるで「天下一品」みたいな舌触りなんです。
さらに、刻みニンニク、刻み生姜がたっぷりでパンチ抜群。カラダかかーっとなります。

麺は太くゴワッとした食感でかなり好み。
さらに炙りが入ったチャーシューが美味すぎる!

これ、個人的には今年一番のラーメン。
濃い味が好きなら絶対オススメです。


そして一方のドライカレー。
挽き肉は細かくなめらか、クリームとパセリがかかった洋風というか、欧風です。


こちらも単体で充分成立する美味さですね。

あとで調べたら、居酒屋「みずすまし」でも欧風カレーを出していたようです。

なるほど。

ということで満足度はかなり高し。

緊急事態宣言が解除され、居酒屋営業が再開しても、ランチ二毛作ブランドとして残して欲しいですね。

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スパイスカレーで煩悩越え。目黒の新店へ。「KERAKU」(目黒)

目黒に本格スパイスカレー店誕生!
場所はカレーうどんの名店「こんぴら茶屋」のすぐ脇。



「KERAKU」(ケラク)

オープンは2020年6月9日。
韓国料理店「サムギョ!」が業態変更して生まれたカレー店で、カレーの監修は代々木上原の人気店「ハルダモンカレー」。
こちらの厨房を仕切るのは韓国人シェフのジャンホさんです。

店名のKERAKUとは「煩悩を超越した快楽」を意味するそう。


煩悩からの解放目指して、早速いただいてみましょう。


★A+B+C ¥1600
・カルダモンチキンカレー
・ポークビンダルー
・秋のサーモンイクラカレー


せっかくなので三種をチョイス、辛さは参(3)辛でお願いしました。
ワンプレートスパイスカレーならではの華やかさ。
バスマティライスの真ん中にチョコンと乗ったウズラの卵が「ハルダモンカレー」と共通のアイコンになっていますね。


・カルダモンチキンカレー

カルダモンとカスリメティ香るトレンディなスパイスカレー。この店の軸となるカレーですね。


・秋のサーモンイクラカレー

サーモンとキノコのココナッツカレー。プチプチしたイクラが散りばめられています。弾けるたび魚卵の香りが広がりますよ。


・ポークビンダルー

近ごろ流行りと言って良いほど増えてきたビンダルー。
元々はインド・ゴアの名物カレーですが、こちらでは4種のビネガーを使用しています。


そして付け合わせにキムチとナムル。
ルーツこそがオリジナリティとなる良き例ですね。


辛さは別添えの辛味ペーストで調整する方式。
これなら、ちょっと辛めでオーダーしておいても調整できますよね。

そしてもう一品、別オーダーしたのがこちら。

★ケラク風チキンコンフィ ¥500

コンフィした骨付きもも肉にたっぷりのスパイス。

ナイフフォークでほぐして、そのままいただくのもよし、カレーに混ぜ込むのもよし。
これは絶対頼むべきオプションですね。

そこかしこに進化途上の若々しさを感じるスパイスカレー。
「守・破・離」のステップで本家「ハルダモンカレー」とは違った個性を発揮していきそうな予感がします。
その先にあるのは・・・まさにKERAKUの境地なのでしょう。

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目黒のラグジュアリーなインド・ネパールそしてタイ。「TOKYO DREAM」(目黒)

東京に数多存在する、ネパール人によるインド料理店通称「インネパ店」の中でも異例なほどエレガントでラグジュアリーな東銀座「HIRA」が2017年、目黒に系列店をオープンしました。

「TOKYO DREAM」

場所は目黒駅すぐ、目黒セントラルスクエアの一階。
入り口の人形に見てとれるように、インド・ネパール料理の他、タイ料理もラインナップしています。


内装は流石のエレガントさ。
「カレー食おうぜ」じゃなく「ディナーしませんか?」にもしっかり対応できますね。


「HIRA」同様、シャンデリアの豪華さにも注目です。


★マスターズドリーム ¥790

東京ドリームでマスターズドリーム、夢いっぱい。


★スペシャルモモ ¥850

ネパール系だけにモモもあります。


★コー・ムー・ヤーン ¥1190

タイ式の豚トロ焼き。
酒のつまみに最適ですね。


★マトンビリヤニ ¥1380

ビリヤニはハート型。
しっかりバスマティライスを用いています。


★東京ドリーム スペシャルバターチキン ¥1490
★ラッチャパラタ ¥690


このあたりは「HIRA」の真骨頂。
品のある甘口のバターチキンは万人が満たされるマハラジャテイスト。
ナンばかりじゃなくパロタがあるあたりも、ちゃんとインド料理と向き合っています。


★サグパニール ¥1290

こちらも濃厚でしっかり作り込まれたサグパニール。
本来ならば、赤ワインといただきたいところ。

エレガントでラグジュアリーなインド料理店で、エレガントなディナーをしたら、私にもエレガントでマーベラスな東京ドリームが訪れるかしら。
どうかしら?

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TOKYO DREAM 目黒駅前店



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目黒パルテノン2階のインド料理居酒屋。「まじゅばん」(目黒)

目黒権之助坂中腹、一階に担々麺屋さんが入ったビル。

なんでパルテノン風建築??
と思ったらホントにここ、「パルテノンビル」という名でした。
わかりやすいですね。

その二階にはなんと、インド料理居酒屋が入っているんです。

「まじゅばん」

・・・というかここ、以前はもうちょっとカフェ風のお店だったはずなんですけど。
(カフェ風時代の記事はこちら⇒『見た目GHEE系。洒落たインネパ店。「マデュバン」』

いつの間にか店名もひらがなになり、すっかり居酒屋テイストに様変わりしました。



内装は基本的には変わっていません。
昼はカフェ風なのかもです。

卓上には居酒屋メニューが置いてあります。

「やさい」「おつまみ」


「やく」「ごちそう」

あ、「カレー豚しゃぶ鍋」なんてのもあるんですね。
食材フリーなネパール人だからこそできる技です。

といってもこの日は単独訪問。
おとなしく(?)カレーセットを頼んでみました。

食前サラダにはパパドのせ。


★マイヤーズ ラムコーラ ¥500

スパイス料理にゃラムコーク。
個人的なこだわりです。

さ、メインディッシュがやってきましたよ。

★ディナーセット2 ¥1700
・カレー2種(カダイチキンカレー/ほうれん草キーマ)
・チキンティッカ
・サラダ
・ナンまたはライス
・デザート



なかなか重厚感あるカレービジュアル。
カダイチキンはドロッとこってりした濃厚チキンカレー。
ほうれん草キーマもズッシリした仕上がりです。

よくあるインネパ店の出来合いグレービーとは違い、カルダモンやコリアンダーシードが弾ける、自家調合感あふれるカレーですね。
ショウガ強め油多めで酒が進むのが特徴、辛口にしたら結構辛くしてくれましたよ。


★ジンジャーハイ ¥450

目には目を、ショウガにはショウガを。
居酒屋としてのポテンシャル、高そうだな。

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Curry Flight 第5便
カレーとハラール。文・写真:カレー細胞 | COLUMN | HOUYHNHNM(フイナム)


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目黒居酒屋 まじゅばん



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大山鶏チキンライスの新しい食べ方。「上海食堂 陳民」(目黒)

目黒権之助坂。
ネパール料理「バルピバル」と同じメグロードビルに入った上海食堂。

「上海食堂 陳民」

目黒で30年営業を続ける老舗ですが、雰囲気はあくまでカジュアル。
気軽に入れてランチ時にはなかなかの混雑ぶりです。



気軽は気軽・・・なのですが、どうにもお酒が飲みたくなる仕掛けがあちこちに・・・ガマンガマン。

さて、この日の目当てはこちら。

★大山鶏チキンライス ¥900

そう、東南アジアで人気のチキンライスが、この店独特の上海スタイルでいただけるんですね。


しっかし立派な大山鶏だこと!

ライスは素直な白飯。
添えられているのはネギ生姜ダレと、特製辣油。

蒸し鶏をレタスに包み、ネギ生姜ダレにつけていただくのがオススメ。

さらに特製辣油もチョン!と漬けてと・・・・

うん、確かに美味しい、のだが、ちょっと薄味に感じる・・・・その時ふと閃いた!!

これ、ネギ生姜ダレを上からぶっかけて食べたほうが美味いのでは???

実際、その判断は大正解。
ネギ生姜ダレが沁み込みまくったご飯がまず最高!
さらに特製辣油もご飯に混ぜ込めば・・・・

あら!これメチャクチャ美味いやん。

ご飯の味が濃くなった分、大山鶏のスッキリした肉質もより美味しく感じられます。

いやいや、これ、世の海南鶏飯好き、カオマンガイ好きにも試して欲しいなぁ。

チキンライスの新ジャンルですよ。
オススメ!!

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Curry Flight 第3便:カレーに合うお酒【ビール編】 文・写真:カレー細胞 | COLUMN | HOUYHNHNM(フイナム)

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陳民



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