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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

復活!新宿のソウルフード。「モンスナック 新宿野村ビル店」(新宿西口)

復活!「モンスナック」
創業1964年、新宿の風景だったカレー店。
紀伊國屋書店の改装に伴って昨年閉店しましたが、2022年1月14日、新宿西口側の野村ビルにて待望の営業再開。

「モンスナック 新宿野村ビル店」


都心にありながら独特の場末感があった紀伊國屋時代とはうって変わって洗練された、都会的な店構え。


なのに以前と変わらぬカレーラインナップがたまりません。

食券機でカレーを選び、空席へと座ります。
店員さんがお冷を持ってきて、半券をもぎるタイミングでこう言うのです。

「コーンサラダお願いします。」

そう、実は「モンスナック」のコーンサラダは無料サービス。
なのに自己申告しないと出てこないという。

あぁ、ルックスは新しくなってるけど中身は「モンスナック」のままだ。
妙に嬉しいですね。


★カツカレー ¥900

さぁて、やってきました。
「サラサラカレーの元祖」と言われる通り、見事にシャバシャバなカレー。
カレースタンドとしてはなかなかの盛りの良さも健在です。


カツはええ感じに薄いんです。
だって、主役はあくまでカレーだから。
カツが美味すぎたら、逆転しちゃうから。

カレーは依然と全く変わらず、動物性の脂の旨味と、仄かなチャツネ感。

ご馳走すぎず、けれどもどこにもない、ここだけの日常感。

言い換えれば、絶対に真似できないタイプのカレーだともいえます。

店名にあえて「新宿野村ビル店」とつけているあたり、移転ではないという意思表明なのでしょうか。
今秋に紀伊國屋ビルの改装が完了した際には、そちらで本店は復活するんじゃないかしら。

そしたら東西新宿に「モンスナック」。最強じゃないですか。

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モンスナック 新宿野村ビル店



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あんぱんの老舗のカレーナンはナンと呼ぶべきか、何と呼ぶべきか?「銀座木村屋 新宿伊勢丹本店」(新宿三丁目)

新宿伊勢丹の地下はカレーパンの宝庫です。
今回は言わずと知れた老舗の変わりカレーパンをば。

「銀座木村屋 新宿伊勢丹本店」

創業150年余りの「銀座木村屋」、「あんぱん」の元祖として有名ですね。

店頭にカレーパンは2種類。

◎銀座手包みビーフカレー
◎とろけるカレーナン

買ったのはこちら。

★とろけるカレーナン ¥291(税込)

これはナンなのか?
ナンでないとしたら何なののか?
ナンと呼ぶべきか、何と呼ぶべきか?

実際にはフカフカな白いパン生地。
中にカレーが入っています。

中のカレーは純・ニッポンカレー。

インド要素はありませんが、一般的な揚げタイプのカレーパンとは全く違う味わいが楽しめました。

そしてもう一つ。
「銀座木村屋」と言えば「酒種あんぱん」。

定番ももちろん美味しいのですが、今回はちょっと変わり種のパンを買ってみたのです。


★酒種 瀬戸内れもん ¥241(税込)

甘いレモン味のジュレの下には滑らかな白あん。
一口食べて「あ、美味しい。」
ここは流石あんぱんのパイオニア。

楽しいパンが並ぶ木村屋ですが、とにかく一つはあんぱんを買うべし。
そう再確認したのでした。

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銀座木村屋 新宿伊勢丹本店



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発見、北海道スープカレー店によるスパイスカレー。「カレー食堂 心 西新宿店」(都庁前)

都庁前、比較的早く東京進出を果たした北海道スープカレー店「心」
その新たな支店が都庁前に登場していました。


「カレー食堂 心 西新宿店」

2020年6月15日、住友ビルリニューアルに伴い新規オープン。
下北沢、秋葉原、さいたま新都心など首都圏に展開する他支店同様、 株式会社ウインドウによる経営となっています。


白木の造作が清々しい、カフェ調の店内。

もちろん、スープカレーでも食べようかな、なんて入店したのですが、興味深いメニューを発見。

なんと、スパイスカレーや麻辣キーマカレーなんてのも扱っているようなんです。

あとで調べたところによると、秋葉原にある2店舗と下北沢でもスパイスカレーメニューがあるようですが、この「西新宿店」だけはメニュー構成や仕立てが異なる模様。
北海道本店などではそもそもスパイスカレーは扱っていなさそうです。


★低温調理豚のカツカレー ¥1300

カツカレー仕立てのスパイスカレーを頼んでみました。
選べるライスは玄米・普通盛りをチョイス。
そしてなんと、花椒キーマも付いていました。これはお得!


カレーは玉ねぎたっぷりで、サラサラではあるけれどシャバシャバまで行かない食感。
近年、北海道スパイスカレーってなジャンルが芽吹きつつありますが、やはり道産タマネギを多く用いる傾向にあるようです。
辛さは基本控えめです。

花椒キーマは仄かな痺れ、辛さはやはり控えめで、枝豆の食感がアクセントになってグッド。


そして肉厚な低温調理豚のカツ。
こりゃあ間違いなく美味いですよね。

トータルのバランス設計としては浅草橋にあった「カレーピーク」のカツカレーに似た感もあります。

全体に刺激は抑えめなので、卓上のミックスマサラ&花椒追加はマストですね。

コロナ禍の折も折、日本一のオフィス街のど真ん中でのオープンということもあり、頼みの綱はきっとテイクアウト(と、ひょっとすると宅配)。
となると、スープカレーよりテイクアウトのハードルが低いスパイスカレーや、もっと持ち運びやすいキーマをメニューオンしたのは賢明な判断といえるでしょう。

カレー界みんなが知恵を絞って、生き延びていきましょう!


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カレー食堂 心 西新宿店



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あの「旬香亭」斎藤シェフによるカツカレー、新宿に移転。「とんかつジーエス」(新宿三丁目)

フレンチや懐石の技法を取り入れた独自の洋食で知られる「旬香亭」斉藤元志郎シェフによるカツカレー専門店「ジーエス」が、虎ノ門から新宿へと移転。
カツカレーとトンカツの店へと生まれ変わりました。

新宿三丁目駅からすぐ、マルイアネックスのちょうど向かいあたり。

「とんかつジーエス」

2021年3月27日オープン。


「旬香亭」で和のエッセンスを加えた「特製スリランカカレー」を出し、「ポンチ軒」で圧倒的旨さのトンカツを提供してきた斎藤シェフ、その両方が融合した夢のお店。


地下の店内はカウンター6席、テーブル20席。


料理が来るまでの間、キムチと甘酢生姜をいただきます。
これがなかなかハイレベルな味わいで流石!


★カツとカレー ¥1300
・玉落ち +¥100


さて、きましたきました。
ジーエスならではのカツカレー。
あえて「カツとカレー」と分けるあたりにもお店のメッセージを感じますね。
セットでチャプスイが付いてきます。

カレーはスリランカカレーをベースにしたブラックカレー。
ローストしたスパイス(スリランカで言うところのローストトゥナパハですね)を用いる一方で、カレー粉や、ブイヨンも加え、カツカレーライスとしての親しみやすさもプラス。
スリランカカレーを洋食カレー側に寄せてカツに合わせた感じですね。
辛さは、移転前に比べ抑えられている気がしたのですが、気のせいでしょうか。
玉落ち(ぎょくおち)は卵黄。これは付けたほうが楽しいです。


カツには群馬の「上州せせらぎポーク」のロースを使用。肉厚で張りと弾力が印象的です。

「カツとカレー」のメッセージ通り、別々に楽しんでみるのも一興。

卓上にはヒマラヤのピンク岩塩、フランス・ロレーヌ岩塩があるので試してみましょう。
カレー無しでも随分美味しいカツであることがわかります。


食前食中には冷たい麦茶、食後は温かい煎茶が出てくるのも心地良い。
ホールの女の子が客と厨房をよく見ていて、動きにロスがないのも気持ちいい。

折目正しい印象店は、食後感がさらに良いものですね。


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とんかつ ジーエス



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今だからこその、朝カレー&朝蕎麦。「よもだそば 新宿西口店」(新宿)

「インドカレーが美味すぎるお蕎麦屋さん」として人気の「よもだそば」がここにきて店舗拡大しています。

都内だけでなく名古屋にも進出、朝から営業できる業態の強みが発揮されていますね。


「よもだそば 新宿西口店」

こちら新宿西口店は2020年12月11日オープン。
朝7時から営業しています。
蕎麦屋なのに「インドカレー」の幟が最高ですね。


業態はいわゆる「立ち食い蕎麦」、オーダーは券売機にて。

インドカレーと蕎麦のセットが鉄板です。


★半たぬきそば&半カレーセット ¥550

しっかりホールスパイスが香り、旨味もある「よもだそば」のインドカレー。

サラサラながらご飯にピッタリで、もちろんこれだけでも抜群に美味し。

けれど、カレーだけでも勿体ない。
実はこの「よもだそば」、蕎麦も美味いんです。

蕎麦屋だから、当たり前じゃん。

いえいえ、東京のいわゆる立ち食い蕎麦屋の中でも、蕎麦の美味さはトップクラス。しっかりとした噛みごたえが素晴らしいんです。

リーズナブルながら、蕎麦もカレーも一流の、いわばオオタニ的二刀流。

度重なる政府発表に振り回され、膨大なフードロスに悩む飲食業界を救うのは、このような朝外食かも知れません。

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よもだそば 新宿西口店



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