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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

日本全国から世界のカレーが勢揃い。小宮山雄飛さんプロデュース『もしも食堂』ワールドカレーフェスタ

渋谷東急プラザ フクラス6階。
2ヶ月ごとにメニューが変わるレストラン。

『もしも食堂』

ここで2022年11月から2023年3月末まで「ワールドカレーフェスタ」と称しインド、タイ、スリランカ、パキスタンといった世界のカレーが集合しています。


お店のセレクトは芸能界のグルメ番長にして渋谷区観光大使を務める小宮山雄飛氏。
私も「TOKYO STREET CURRY」を小宮山さんと共同プロデュースさせていただいたご縁で、ほんの少しだけお手伝いさせていただきました。

会期中『もしも食堂』でいただけるカレーは4ブランド。


兵庫『バーンタイ』

三宮、芦屋にお店を構えるタイ料理の人気店です。
グリーンカレー、レッドカレーが大人気。


富山『ザイカ・カレーハウス』

日本屈指のパキスタンコミュニティがある富山県射水市。通称イミズスタンと言われる中でも最重要人物であるサキラインさんがシェフを務めるパキスタン料理のレジェンド店です。


埼玉『紅茶屋さん』

大宮の町外れにある、予約必須のスリランカ料理屋さん。


『Lemon Rice TOKYO』

今回の企画の要である小宮山雄飛さん自身による、渋谷発ブランド。
南インドで親しまれるレモンライスに東南アジアのエッセンスも加え、再構築。
新しいカレー料理として昇華させています。

これら4ブランドのカレーは、単体でも盛り合わせも楽しめるのが面白いところ。

例えばこちらは『ザイカ・カレーハウス』単体のメニュー。

★チキンキーマアルー ¥1265

アルーはじゃがいもの意。
どこか、煮崩れた肉じゃがにスパイスの香りをプラスしたような、食べやすい一品です。

全国の、世界のカレーをいただける素晴らしい機会。
3月のうちに、フクラスへGO!!

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もしも食堂



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

【年始特集/行きつけ店紹介】広めたいけど広めたくない。渋谷で行きつけのシンガポール中華居酒屋。『獅天鶏飯』(渋谷)

実はわたくし、記事にしている店以外にもいろいろ行っておりまして、特に普段から行きつけにしている店はなかなか記事にしない傾向があるんです。
理由をあげればいろいろあるんですけれど、記事化を考えず楽に飲み食いしたいってのが一番でしょうか。

ですがやっぱり好きなお店の応援もしたいということで、折角の新年ですし、普段記事にしていない「行きつけ店特集」をやってみましょう。

まず最初はこちらのお店。

香港の街角みたいでしょう?けれど実はここ、渋谷なんです。

いつものように夜の街を何かないかと彷徨っていて、あきらめて渋谷駅へ引き換えそうとした矢先、ふとアンテナに引っかかったお店です。
そのままふらり突撃し、気が付けば月一以上のペースで通うことに。

『獅天鶏飯』(してんけいはん)

「シンガポール中華」縛りで超絶美味いフードを提供してくれる、最高の居酒屋です。(私にとっては)
渋谷駅からはスクランブルスクエアから2階の通路をずーっと歩き、渋谷ストリームを突き抜けたまさにその脇に位置しており、渋谷のガチャガチャした雑踏とは無縁なアクセスの良さも魅力なんです。


店主の佐藤一聖さんは元バックパッカー。
パン屋や居酒屋など様々な飲食店で修業したのち『焼鳥串焼 どろまみれ』『松記鶏飯』『タイ屋台999』で修業。
新宿での間借り、新橋での期間限定営業を経て2022年4月7日に渋谷『獅天鶏飯』をオープンしました。

多彩な食文化がクロスするシンガポールの料理の中でも中華系(華僑系)に的を絞った料理の数々は、どれを頼んでも間違いなしのクオリティ。
というか好きモノのツボを押さえつつ、誰をお連れしても満足していただける絶妙のバランスは素晴らしいの一言です。

ドリンクのセレクトもなかなかのもの。
オススメは香港のクラフトビール、これ扱っているお店少ないんですよね。

★クレイジーリッチルブリンズ ¥1078

キュッとした風味の香港IPA。缶のカッコ良さもポイントです。


★サワーパンチ ¥1078

こちらはとにかく酸っぱいビール。レモンやらシークワサーやら何か酸味欲しいな、という時はこっちから。


★紹興酒ビール ¥825

これ、シンプルかつ革命的な一杯なんです。
ビールを紹興酒で割ったものなんですが、ちょっとしたカラメルっぽさがあるダークビールテイスト。
いつもおかわりしちゃいます。
こんないいアイデア、なんで他店でやらないんだろうと聞いてみたら、「単純に原価がかかっちゃうからじゃないですか?」と店長。
有難くいただきます。

そのほか、甕出し紹興酒やナチュールワイン、クラフトジンなど、ここの料理はどれも酒が進むので困っちゃいます。


★コーヒーポーク ¥880

私がいつも、いきなりスターターで頼むのがこちら。
コーヒーを用いて煮込んだコーヒーポークはシンガポールで人気ですが、お店によって味付けのバランスはいろいろ。こちらのお店ではコーヒーコーヒーしすぎず、けれどコーヒーを感じつつの「旨さ重視」バランス。
柔らかく煮込まれた肉が口の中でほぐれる具合も最高ですし、何より脂っこさがない。絶対おすすめです。


★マントゥ(蒸し・揚げ)いずれも一個 ¥150

コーヒーポークと一緒に頼みたいのがこちら。
余ったソースをこれにつけていただくんです。
どっちが好き?と訊かれたら私は「揚げ」。アッツアツの提供でコーヒーポークとの相性も抜群ですよ。


★とうもろこしの夏巻き(2P) ¥780

テーブルのメニュー以外にも黒板に「本日のオススメ」が書かれているんですが、こちら季節の揚げ春巻き。
季節ごとに「春巻き」「夏巻き」「秋巻き」「冬巻き」と変化するんです。
この「夏巻き」アッツアツでトロっとした餡にコーンの食感。美味しかったなぁ。

メニューにある「獅天特製海老蟹炒」は、海老か蟹を選び、調理法を指定できます。
このオーダースタイル自体、シンガポールっぽくて痺れますよね。

★獅天特製海老蟹炒 (ソフトシェルクラブ×パッポンカレー) ¥2310

こちらはいわゆる「プーパッポンカレー」なかでもソフトシェルクラブを用いた「プーニムパッポンカレー」になります。
元々バンコクの華僑系レストランが発祥のプーパッポンですが、もちろんシンガポールでも人気。
そして今、わたしが東京で一番好きなプーパッポンがこちらになります。


★獅天特製海老蟹炒 (ソフトシェルクラブ×ブラックペッパーソース) ¥2100

こちらは調理法を変えブラックペッパーソース仕立てに。
ソフトシェルクラブ自体片栗粉の衣でカラッと揚がっており、最高の酒の肴です。


★肉骨茶 バクテー スペアリブの白コショウ煮込み ¥1045
★油条 ¥200


マレーシア・シンガポールを代表する庶民料理バクテー。
骨付きの豚スペアリブを漢方スープで煮込んだものです。
元々はクアラルンプール近郊の港町クランで華僑系労働者のスタミナスープとして生まれたとされていますが、マレーシアのバクテースープが黒っぽいのに比べ、シンガポールのバクテーは白っぽくて胡椒が効いているのが特徴。
オプションで油条という揚げパンをつけ、浸して食べるのが定番です。
そしてこれまた、並みいるシンガポール料理店の中でもこのお店のバクテーは好みの味。
居酒屋スタイルのお店(私にとっては)の枠を超えた、料理センスに溢れています。

ちなみにこのスープ、スペアリブ抜きで素麺ブッ込んだ小鉢で500円。
(メニュー表記は「スペアリブ出汁の白胡椒ラーメン」)
こちらが飲みの〆に最高なんです。


★海南鶏飯 名物シンガポールチキンライス ¥1100

はい、お店の看板メニューにしてシンガポール料理を代表する人気料理がこちら。
こちらのお店では蒸し鶏のプルルンとした柔らか食感がめっちゃ特徴的。
鶏白湯で炊いたライス、シンガポールスタイルのお約束である三種のソースまで完璧です。

ちなみにこちら、蒸し鶏だけ、ライスだけのオーダーも可能と、ホント痒いところに手が届きます。


★ホッケンミー 海鮮汁焼きそば ¥1540

漢字にすると「福建麺」。華僑系シンガポール焼きそばの代表格であるホッケンミーですが、言わせてください。
シンガポール以外のジャンルも含めた焼きそばで、ここのホッケンミーが一番「うわっ!美味い!」と思った焼きそばなんです。
で、お連れした人に食べさせても皆「うわっ!美味い!」と言うのですから、間違いなく美味いんでしょう。
海老の香ばしさと海鮮の出汁感、2種類の太さの麺を使用と、ディテールまで完璧です。


★ラクサ 海老出汁濃厚スパイシー麺 ¥1375

地域によって全く仕様が異なる麺料理ラクサ。
こちらは海老出汁にココナッツミルクをふんだんに用いたシンガポール式、いわゆる「カトンラクサ」です。
辛さはかなり抑えられていて、ココナッツミルクの甘みと海老の旨み推し。
ちょっとした〆のお口直しに最適です。


★南インド風チャイニーズフィッシュカレー

こちらはレギュラーメニューじゃなく、8月のJAPANESE CURRY FESTIVAL会期中のスペシャルメニュー。
シンガポールのインディアンタウンに隣接したチャイナタウンで提供されていたフィッシュカレーがネタ元になっているカレーだそうです。
魚の旨味とともに野菜を美味しくいただけるスープカレーで、いやはやホント面白くてマニアックな引き出しを持っておるお店だなぁと嬉しくなった次第です。


たくさんの引き出しと素晴らしい料理センスを持っていながら、中華系シンガポール料理に絞ったメニュー構成というのは、一見勿体ないようにも感じますが実はここでは正解。
だって、「シンガポール料理か中華、どっち行きたい?」って訊いて、どっちを答える人もここに連れてこれるんですから。

とっても便利で、何度行っても満足できる素晴らしいお店です。
席数が多くはないので、入れなくなっちゃうと困るんですが。


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獅天鶏飯



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渋谷の気楽な隠れ家エスニック飲み屋。『東南アジア屋台酒場 バグース』(渋谷)

夜の渋谷の隠れ家のひとつ。
はじめてご紹介しましょう。

『東南アジア屋台酒場 バグース』

最初に言っておきますがネカフェやビリヤードの「バグース」とは無関係。
タイやベトナム、インドネシアなど東南アジア各地の料理がいただけるダイニングバーなのですが、
妙なチャラさが一切なく、それでいて程よくカジュアル。


なんとも具合が良いのです。

この日の店員さんはインドネシア人のヤングボーイ。
かつて日本のオタク文化を海外発信するTOKYO OTAKU MODEの国外アクセスがインドネシアからだと聞いたことがあって、
この青年に聞いたところ、やはり彼もTOKYO OTAKU MODE読者だったとのこと。

ということでお酒に行ってみましょう。
アジア各国のお酒が揃ってますよ。

★バンコックハイボール ¥650

タイのメコンウイスキーで作ったハイボールです。
濃いめ多めが嬉しいんです。


★ラルー ¥720

こちらちょっと日本では珍しいベトナムビール。
ベトナム中部、ダナンで人気のビールなんです。


★生マンゴーハイボール ¥580

これ、絶対的おススメ。
マンゴーの果肉がたっぷり入っているデザート酒。
氷に引っかかったマンゴーを必死に食べようとする大変さもまた楽し。

お次は料理の紹介。

★ゴイクン ¥820

いわゆるベトナムの生春巻きですね。
ここのはとにかくレタスの量が凄くて、サラダ代わりに頼むといい感じ。


★グリーンカレーコロッケ ¥380

これ、私がいつも最初に頼むやつ。
小ぶりながらしっかりグリーンカレーの味。
そこそこホットでとにかく酒が進むんです。

とりあえず行っとけ。


★揚げナスの香味ネギソース ¥580

こちらはちょっと中華テイスト。
多すぎず、少なすぎずの絶妙なポーションサイズ。
いろいろ呑んで食べてが楽しいのです。


★パクチーライス ¥1080

挽き肉・オン・ザ・パクチー・オン・ザ・ライス。
ちょっとおしゃれなカレー屋でこういうキーマカレーがたまに出たりしますが、ここのはあくまで良き猫まんま。

乱暴に混ぜてかっ食らうのが丁度よいのです。
あ、プリックポン(乾燥唐辛子)とナンプラーをぶっかけると最高ですよ。


★汁なしカオソーイガイ ¥1080

タイ北部チェンマイ名物のカレーラーメン「カオソーイ」もここではドライなまぜ麺仕様に。
〆の油そば的にいただけます。

味の詳細はいずれも割愛。
どれもそつなく美味いのがいいんです。

そしてこういうレビューを書くにあたっても、いろいろな蘊蓄を書かなくて済むのが楽。

けれど、私は何度も行っています。

結局そういうことなんですよね。

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東南アジア屋台酒場 バグース



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肉バルとスパイス料理店、2枚看板の謎。『SPICE LUNCH 渋谷店』(渋谷)

渋谷宮益坂。
宮益御嶽神社の脇に見慣れぬ看板を発見。


『SPICE LUNCH 渋谷店』

お肉とスパイスのお店らしい。
ちょっと潜入してみましょうか。

エレベーターでビルの7階に。
するとお店の看板は『個室ビストロ FULLMOoN 渋谷本店』となっています。

「『SPICE LUNCH』はこちらですか?」
「はい、そうです。」

とりあえず入店してみましょう。


店内はかなり広々。


個室もたくさん用意されています。

メニューを見ると基本的には肉バル。
スパイス料理といえばカレー3種とタンドリーチキン、ローストチキンのローズマリー風味くらいでした。
やっぱりここ『SPICE LUNCH』ではなく『個室ビストロ FULLMOoN』なのかも知れぬ。


★カールスバーグ Half ¥550

渋谷でこの価格は有難いが、ガス圧の調整が上手くいっていないようですね。


★馬刺し寿司2貫 ¥990

味は写真の通り。
多少の経験値があれば肉の色と艶でわかるはず。

さて、カレーに行きましょう。
・アジアン風の辛口牛すじのカレーライス
・アジアン風のチーズキーマカレーライス
・カニとシーフードカレーライス
の3種があったのですが、

『MOKUBAZA』風ビジュアルのキーマを頼んでみましょうか。


★アジアン風のチーズキーマカレーライス ¥990

おおっと。
メニュー写真とは全く違いますが、これはこれで興味深い。

キーマカレーとチーズが完全に分けられ、あいがけ状態。ライスの上にはガパオライスのように目玉焼きが乗っています。

キーマはネパール人が作ったインドのキーマといった感じ。ネギを乗せるのもネパール人らしい手癖ですね。

チーズはいわゆるチーズフォンデュのチーズ。
冷めるにつれ固まってくるので食べ応え抜群です。

会計時
「『SPICE LUNCH』と『FULLMOoN』って、どういう区分けなんですか?」と訊くと、
「いちおうランチが『SPICE LUNCH』としています」
とのこと。
けれど食べログ公式ページなんかは完全に分けられていて電話番号も別。
両店とも営業時間は12時から24時になっており、ランチ、ディナーともにそれぞれ予約可能。

つまり実質的には屋号と電話番号が別、入り口は2つでありながら中はひとつ。
男湯と女湯の暖簾は別だけど中は混浴、みたいなイメージでしょうか。

飲食の世界にもいろんな工夫がありますね。

今回は入り口で『SPICE LUNCH』と確認しての入店なので、そちらのレビューとしておきましょう。


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SPICE LUNCH 渋谷店



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道玄坂で朝から晩までスリランカ。『スパイスカレー食堂 渋谷道玄坂店』(神泉/渋谷)

四谷からはじまり、四谷、五反田、中野坂上と次々に新店舗を増やす『スパイスカレー食堂』がついに渋谷進出!

『スパイスカレー食堂 渋谷道玄坂店』

2022年9月15日オープン。

『スパイスカレー食堂』について説明すると、店名にスパイスカレーとありますが実はスリランカカレーのお店。
油が少なく重くないスリランカ料理の利点を活かして朝8時から営業し、モーニングカレー需要を掘り起こしたり、ハーフサイズやトッピングでカスタマイズできたりと、様々な気分にフィットする「私の街のスリランカカレー店」としての位置付けを確立してきました。

こちら渋谷道玄坂店ももちろん朝8時から営業。
五反田店と同じく通し営業となっているようです。

オーダーは券売機にて。
この日は17時30分の時点でポークは売り切れていました。


★ブラックチキン ¥1200

『スパイスカレー食堂』の定番中の定番がこちら。ホロッとしたチキンカレーとパリップ(スリランカの豆カレー)に副菜がちりばめられています。
油少なくスッキリと、お酒で疲れた胃にもスッと優しい味わいが嬉しいですね。
最初は別々に、それぞれの味を確認したらしっかり混ぜ合わせていくのが作法。

デフォルトでは辛さもスパイスも控えめなので、好みに応じて卓上のパウダーを加えていきます。

辛さ増しの「追辛スパイス」と香り増しの「追香りスパイス」。
後者はスリランカのミックススパイス「トゥナパハ」をローストしたものと思われ、香りとともに日本人がイメージする「カレー感」もUPするので、割と早い段階で使うのがオススメです。
辛さの調整はご自由に。

それにしても渋谷で朝カレーができる場所、とてもありがたい。
近隣にはカツカレーの老舗『カイラス』や、同じくスリランカカレーを提供する『カレーショップ初恋』もあり、スパイス濃度が一気に高まってきたようです。

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スパイスカレー食堂 渋谷道玄坂店



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