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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

渋谷を一望。伊勢料理カフェダイニング。『茶寮 伊勢藤次郎』(渋谷)

渋谷ヒカリエ七階。
三重の郷土料理がテーマのカフェダイニング。


『茶寮 伊勢藤次郎』

何が素晴らしいって、その眺望。
高さ5メートルはあるかという開放的な窓からは、再開発が進む渋谷の景色が一望。


もうこれだけで大きな価値がありますね。

カレーメニューだってあるんです。
それがこちら。


★松阪牛カレーうどん御膳 ¥1958(税込)

伊勢うどんに松阪牛をカレー仕立てで組み合わせ。


ま、窓抜けで撮影したいですよね。


伊勢うどんの特徴は太く柔らかな麺。
そしてたまり醤油。

こちらのカレーうどんでも松阪牛はすき焼きのように醤油の下味がついており、カレー自体に和の味わいを加えています。

醤油が効いている分塩味も濃いめなので、途中から生卵でマイルドにまとめましょう。

窓抜けで撮っちゃいますよね。


サイドにはいなり寿司。
これが甘みも酸っぱさも控えめで、メインを引き立てる脇役に徹したシンプルさ。

実際、残ったカレー汁をつけていただけば、ほど良き醤油味が乗って美味しかったですよ。

食後のデザートはこちら。

★藤次郎 特 プリン +¥220

単品価格638円のプリンがセットでお得。
スプーンを通せばしっかりとしたコシとハリがある堅さ。
味自体はシンプルなので生クリームを合わせていただきます。


また渋谷の街をぼーっと見下ろしたくなったら来よう。


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現地愛溢れるシンガポールラクサ専門店が奥渋に移転。「シンガポールホリック ラクサ」(渋谷)

暖かくなってきたので夜の奥渋を散歩していたら・・・あれ?


「ラクサ」って書いてあるよね?

ひょっとして。

やっぱりそうだ。
原宿の路地裏にあったあのお店。

「シンガポールホリック ラクサ」

ライトで日和った店も多い原宿でポップな雰囲気を出しながら、けれどもビックリするほど現地愛に溢れたシンガポール式ラクサを提供していたお店。

原宿を畳み、2022年12月に奥渋へ移転してきたようです。


原宿の小さなテントみたいなお店からは見違えるような立派さです。


マレーシアやシンガポールで親しまれている麺料理「ラクサ」。同じ名前でも地域によって全然違う仕立てで、シンガポールのものは海老出汁とココナッツミルクを用いたピリ辛仕様。
シンガポールのソウルフードとも言われています。

この店ではラクサの他、冷やし混ぜ麺「シャンユー麺」、チキンライスもラインナップ。

あ、カヤトーストまでありますよ。


お酒やおつまみメニューもあり、BAR使いもバッチリです。


★タイガービール ¥680

シンガポールの国民的ビール。
これからの季節にピッタリ!!


★ディナー限定!よくばりセット ¥1320
・辛さ:ホット +¥33
・トッピング:はんぺん +¥110


ラクサ、チキンライス、シャンユー麺が少しずつ楽しめるお得セット。


シャンユー麺はピリ辛な冷やしまぜ麺。
さっぱりしたもの食べたい時に最高です、


ラクサのスープは相変わらずな本格ぶり。
ええ感じに海老の旨みあり、ええ感じに程よいカレー感もあり。
トッピングしたはんぺんは期待通りで、ラクサスープを吸いまくってジューシー。たまりません。


そしてチキンライス。

海南鶏飯の名で知られる、これまたシンガポールの代表的料理ですが、ここのは原宿時代から主眼が鶏肉よりもご飯の方におかれています。
鶏の旨味が出まくったスープで炊いたご飯がメイン、鶏肉はあくまで具材。

どうしてかって?
そりゃ決まってるでしょう。

このご飯をラクサスープに浸していただくんです。
「シンガポールホリック ラクサ」の真価はこの瞬間にあり。
それほど美味いです。


★ジンジャーハイボール ¥480

ラストオーダーは22時15分。
夜の駆け込み需要に結構便利に使えそう。
渋谷勤務の方には優待も。

また、土日限定でラクサの麺はお店手作りのモチモチなショート麺に変更可能だそうです。

エレベーターでビルの2階という立地だけに、まだまだ近隣の知名度もイマイチの様子。
こんないい店なのにね。

応援したいお店です。

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シンガポール ホリック ラクサ



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のんべえ横丁、美女が作る間借りパキスタン。「Kotli」(渋谷)

渋谷の再開発が進んでもここだけは変わらない、のんべえ横丁。

ここにまさかの間借りパキスタンカレー店があります。


「Kotli」

「コ―トゥリー」と読みます。
パキスタン人の父をもつ可愛らしい女性エイミさんによるお店です。


じょいっこさん曰く
「安室奈美恵さんとマライヤキャリーさんを足して2で割ってから3倍美人にした若い女性。」
なるほど的確な表現で納得。

一階でオーダーを済ませ、二階へと上がります。

ミニチュア感あふれる店内にワクワクしますね。

窓からはMIYASHITA PARK、山手線が一望。
ハイブリッドな時空間はサイバーパンク。


★本日のカレー2種盛り ¥1200

無水調理のパキスタンカレーの2種盛り。
現地系パキスタン料理って、ドサササッとした盛りが多いのですが、こちらは丁寧で繊細な盛り付け。
あるようでなかった、おひとり様ランチに最適なパキスタン料理です。


ライスとチャパティ付き。


ズッシリとしたイメージが強いパキスタン料理ですが、こちらのカレーはサラリと優しいタッチ。
ジャガイモベースの野菜カレーも、豆とチキンのキーマも、するりといただけます。

しかも・・・

のんべえ横丁だけにシードルやワインもあります。

隠れて昼飲みするには最高の立地です・・・

小さくて、なかなか見つけにくいお店だけに、ここは知っている人だけの愉しみにしておきましょう。


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Kotli



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タイ、南北インド、中国東北料理まで揃う惣菜店誕生。「エスニック惣菜 MENAM」(渋谷)

「西インド会社」をご存じでしょうか?

・・・いや、世界史に出てきた東インド会社じゃありませんよ。

「西インド会社」は神保町を中心にアジア諸国のエスニックレストランを展開する企業。
漫画「美味しんぼ」のカレー回の料理監修をした神保町「マンダラ」、都内に数店舗展開するタイ料理「メナムのほとり」、タイスキの「ムアンタイ」、南インド料理の「タマリンド」、中国東北料理の「羊福」・・・・
東京エスニックシーンを陰で支える「西インド会社」がこのたび、エスニック惣菜の事業を始めました。


「エスニック惣菜 MENAM」(メナム)

渋谷東急フードショー「しぶちか」に2021年7月10日オープン。


惣菜はインド料理、タイ料理を中心としたラインナップ。
ポピュラーなものだけでなく、インドのスナック「パニプリ」やタイの「プーパッポン」、中国東北の「羊肉と長芋のクミン炒め」のように気の利いたものまで。


人気メニューを組み合わせたお弁当も半橋しています。


★魚介のカレー味炒め(ポンカリー)&カオマンガイ ¥1188(税込)

プーパッポンのカニを海老に置き換えたポンカリー(クンパッポンカリー)、トードマンクン、生春巻き、カオマンガイがひとつになったお得セット。
流石の「西インド会社」だけあって本場体シェフが仕込んだリアル仕様となっています。
特にトードマンクンが流石の美味さだなぁ。
ポンカリーのエビが加水じゃなければなお完璧でした。


★チキン65 ¥702(税込)

こちらは語源が謎とされる南インドのスパイシー鶏唐揚げ。
ブラックペッパーとニンニクがガツンと効いた上に、レモングラスがたっぷり使われているあたり、総合アジアン惣菜店ならではのアレンジです。
ビールのおつまみに最高なので、これだけ買って帰っても大吉。

安定満足のクオリティだけあって、価格は安くはないのですが、そこはそれ、ほら。
閉店間際に行くといい感じの割引があるかもですぞ。

こまめにチェックしてみて。

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渋谷・カレーうどん24時。「山下本気うどん 道玄坂」(渋谷)

かつてジャリズムで世界のナベアツの相方だった山下しげのり氏が2012年、目黒にオープンした「山下本気うどん」。
今田耕司、宮迫博之両氏が出資し、堺正章氏が命名した讃岐うどん屋です。

この日は終電後、渋谷にあるこちらへ訪問。

「山下本気うどん 道玄坂」


なんと24時間営業。
渋谷でこれは貴重!

嬉しいことにここ、飲み屋使いもできるんです。


★きぬさら ¥500

日本のマッコリと言われる日本酒。
甘酸っぱくてビックル感もありますよ。


★カレボナーラうどん ¥950

カルボナーラじゃありません。
カレーとカルボナーラでカレボナーラ。


カルボナーラベースの汁を絡めたうどんに、丼の半分だけカレーをかけた面白いスタイルです。


麺を持ち上げると、生卵がしっかり絡んできます。
そこにカレーの風味がミックス。
麺は讃岐らしく、柔らかくもコシがあるタイプ。

ナンチャッテな創作うどんかな?と思わせておいて、ちゃんと成立している。
B級グルメとして、ちゃんとした美味しさです。


★山下名物!鶏天 ¥390

讃岐うどんの店ではちくわ天か鶏天を頼む私。
名物とあったのでこちらを追加。

揚げたてサクサクが確かに美味しい。
もちろん、うどんに投入しても良きですよ。

最近はセンター街にもオープンした「山下本気うどん」。
他店舗展開にも本気なようです。

深夜族にはとっても有難い。

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山下本気うどん 渋谷道玄坂



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