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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

日本インド料理の第一人者フセインシェフによる宮廷料理の魅惑。『インド宮廷料理Mashal(マシャール)』(大森)

赤坂『タージ』、九段下『アジャンタ』、青山『シターラ』の総料理長として腕を振るい、
名だたるインド料理シェフたちを輩出した、
日本インド料理界の第一人者モハメド・フセインさんがついに自らのお店をオープン。

これは2022年最大のニュースです!

名所は大森駅東口から徒歩2分、「LUZ大森」の3階。

『インド宮廷料理Mashal(マシャール)』

オープンは2022年7月1日。
店名はヒンディー語で松明という意味です。


私個人としてはオープンに先だって6月に行われたプレオープンパーティー以来。
正式オープンしてからは初の訪問となりました。


壁にはカラフルな象の絵。
実はこれ、今年2月池袋西武で開催した私のイベント「東京カレーカルチャー」で画家の武田尋善さん(タケダワーラー)がライブペインティングで描きあげたものなんですよ。

ここでまず、モハメド・フセインシェフの経歴をざっとご紹介しましょう。

1968年、インド・デリーの『ハーフィズホテル』での勤務を皮切りに、
『カリームホテル』『ムンバイタージマハルホテル』と一流ホテルの厨房で腕を磨き、
1982年にタージマハルホテル系列の赤坂『タージインドレストラン』の総料理長として来日。
1985~2004年まで、日本インド料理のパイオニア『アジャンタ』(九段下→麹町)でも総料理長を務めます。
その後青山『シターラ』を経て、2021年3月から池上で間借り営業の『インド宮廷料理 Mashal』を始動。
料理教室を開催しながら、実店舗オープンに向けての準備を進め、このたびの実店舗オープンへと至りました。

特に『アジャンタ』時代にフセインさんからインド料理を学び一流料理人になった方々は多く、名を挙げるだけで恐れ多いほど。
料理研究家として有名な渡辺玲さんに、初台の名店『たんどーる』の塚本シェフ、『アンジュナ』の藤井シェフ・・・

今の日本インド料理のトップクオリティはフセインさんの影響なしにはなし得なかったものといって良いでしょう。

この日はディナー訪問。
フセインさんの神髄であるタンドール料理をじっくり堪能してみましょう。

★タリスカースパイシーハイボール ¥880

ブラックペッパーを使ってガツンとスパイシーなハイボール。
なかなか濃いめで作っていただきました。


★タンドリーチキン 1P ¥660

スパイスマリネされた外側はがっつりスパイシー、
中はジューシーで鶏肉が柔らかいという絶妙の仕上がり。
タンドリーチキンと言えばボソボソッとした食感が当たり前、そう思っている人にこそ食べていただきたい。


★シークカバーブ 3P¥1320

これまた普通のシークカバーブ(中東ではシシカバブ)とは全く違う次元の食べ物です。
マトンと鶏ひき肉をフセインさん独自の割合で配合、スパイスと合わせ焼き上げたカバーブ。
肉感がしっかり堪能できる、言ってみれば上質なハンバーグなわけですね。


★ムルグマラーイー 3P¥1100

これ、プレオープン時にビックリした料理のひとつ。
鶏むね肉を生クリームとスパイスで漬け込みタンドール窯で焼いた料理なのですが、とにかく食感にビックリ。
フワッと、キュッと、弾力があるんです。
これぞタンドール料理の名手、その神髄。
是非食べるべき、フセインさんの看板料理のひとつです。

どのタンドール料理にも共通して言えるのは、スパイスの香りだけでなく肉本来の美味しさをしっかり引き出していること。

よく、「インドはアツい国だから、傷みそうな食材を美味しく食べるためにスパイスガンガン使うんですよね」なんて言われるし、
実際そういう面もあるのだけれど、フセインさんの料理のように、一流ホテルで供される宮廷料理の場合はそもそも食材も良いわけで。素材の良さをスパイスで引き出す調理だってあるわけです。
日本人ならではの感覚で素材の良さを引き出したインド料理も最近増えてきて嬉しい限りですが、そんな流れを作った日本人の名シェフの多くがもともとフセインさんの薫陶を受けていたことを思えば、彼の存在の大きさを再認識してしまいます。


★ジャルジッラーサワー ¥600

チャットマサラたっぷり、インドのインドの甘くないスパイスレモンサワー。
暑い日にピッタリのお酒ですが、これまたしっかり度数があって頼もしいですね。

さて、メインのカレーにも移りましょう。
一見、ご近所のインド料理店にもあるようなポピュラーなメニューが並んでいますが、そういうところにこそフセインさんの凄さが隠れています。食べてみたら「えっ、全然違う」って。

★パーラクパニール ¥1650
★ルーマリーローティ ¥550


よく「サグパニール」という名で見かけるカレーですね。
正確には「サグ」=青菜全般、「パラック」=ほうれん草なのですが、大抵はほうれん草のカレーです。

こちらでは、ほうれん草のグレービーにフセインシェフ特製のパニール(乳脂肪と生クリームを固めたインドのカッテージチーズ)をトッピング。

その明るめなグリーン色に、そもそも他店とは別物のオーラを感じます。

そして、食べてビックリ、濃厚な香り。
リッチでクリーミーな味わいの中にズン!とした低音域のように香るクミン。
インド料理にはスパイスを油で炒め、その香りを油に移す「テンパリング」という工程があるのですが、
フセインシェフはここでスパイスの香りを最大限に引き出す技術がとにかく凄いんです。

塩味も比較的強めで、華やかかつゴージャス。なのに品がある。
いわば渡辺謙のようなカレーであります。

あわせたのはこちらルーマリロティ。

大きなドーム状の鉄板で焼く、薄くて大きい全粒粉パンです。
ハンカチのように折り畳んで提供されることから、ハンカチ(ルマール)ロティと呼ばれているんです。

一般のインド料理店にはあまり置かれておらず、
タンドール料理を主とする焼きものにこだわるお店で出会うことが多い印象。

実際、これがなかなか便利で、カレーに合わせるだけでなく、タンドール料理の間にチャトニつけながらちょこちょこ摘まんだりするのにも最適。
なんか炭水化物欲しいけど、お腹いっぱいにはなりたくない。そんなときに頼んで間違いはないです。

さぁさぁ、ビックリビジュアルの料理がやってきましたよ。

★ダムビルヤーニー(マトン)¥2200

そう実はこれ、みんな大好きビリヤニ。
素焼きの壺にビリヤニを詰め、サフランをたっぷり用いたナン生地で蓋をして蒸しあげた一品。
ダム=蒸す という意味です。


中はしっとり、美しい艶を纏ったバスマティライス。
オイルに移ったスパイスの香りが、蒸し上がりの湯気とともに鼻腔をくすぐります。


そして見てください、この立派なマトン肉!
食感ふわふわ、これまた肉自体が美味しすぎます。
骨ごとぶった切られているので、骨髄の旨味もしっかり米にしみこんでいますよ。

もちろん、蓋になっているナンもウマウマ。
特に壺にひっついて良く焼きになったあたりがたまりません。

贅を尽くしたインド宮廷料理ディナー、〆はやっぱりこちら。


★ホットマサーラーチャーエ ¥550

いわゆるチャイです。
ホッと一息とはこういうこと。


食後の胃を整えるフェンネルも提供されます。

ここで皆さん、もう気付いているかもしれません。
料理名の表記が他店とちょっと違っていることに。

実はフセインさんとこの店を共同経営するオーナーの柴原三貴子(アリ三貴子)さんは「ムスリムの女たちのインド」の著者。
この店を文化交流の拠点とするため、なるだけ現地読みに近いカタカナ表記を心がけているんです。

「伝説の」「レジェンド」と紹介されることの多いフセインさんも、会えばいたってチャーミング。

けれども料理に対する情熱は凄まじいものがあります。
今回いただいた料理もハンドメイドにこだわるものばかり、ということは仕込みの時間がとんでもないわけです。
聞けば、タンドール窯の脇がフセインさんの定位置で、まかないもそこで食べ、ふとした時にずっと仕込みをしているのだとか。

そんな有難い料理がいつでもいただけるようになったなんて、感謝感激。
普段は王侯貴族とは程遠い日常を送っている私たちでも、手軽にマハラジャ気分を味わうことができますよ。

ぜひ何人かで連れ添って訪問してくださいね。


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インド宮廷料理 Mashal



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あの松屋とは違う、蒲田のソウルフード。『蒲田 松家カレー』(蒲田)

『松屋』といえば牛丼よりカレー。
そんな人も増えましたが、こちらはその『松屋』とは違うカレー専門店の『松家』。


『蒲田 松家カレー』

蒲田東口で昭和37年創業の『松屋カレー』からのれん分けしたお店です。
元祖『松屋カレー』は平成5年に閉店。
3年後の平成8年にのれん分けとして元祖の味を受け継ぐ際、牛丼屋との混同を避けるため漢字を変え、蒲田をつけて『蒲田 松家カレー』を名乗りました。

まさに、蒲田のソウルフードというべきカレー店です。

オーダーは食券機にて。

バリエーションが20種以上もあり、迷ってしまいますね。
基本のルーはポークベースですが、牛すじベースへの変更も可能になっています。


メニューによっては時間がかかるから、という大義名分で店内には漫画がズラリ。
こういうのって、ドカベン、こち亀、ゴルゴ13、ワンピースあたりが定番かと思うのだけれども、こちらではハイキュー!、土竜の唄、キングダムまで網羅。
続きが読みたくて通う人もいそうですね。


★牛ハラミ焼カレー ¥1100

ディス・イズ・ニッポンのカレーライス。
粘度は低め、旨みとコクがしっかりしていてスルスルといただけます。
ライスが硬めに炊かれている店も好印象。
重くないカレーを目指し完成されたバランスに唸ります。


ウェルダンな牛ハラミ焼きもジューシーで最高。
滴る脂もカレーと良く合います。

このカレー自体は塩味控えめに作られています。
塩分足したいならこちら。

カレー専用醤油を加えましょう。

あと、旨辛の素を加えると旨味がグググッとアップ。
後半の味変にぜひ試してみてください。

さらに注目したいのがこちらの福神漬け。

福神漬けの元祖といわれる上野の老舗『酒悦』さんから仕入れているんです。
歴史あるカレー店ならではのコラボレーションですね。

斬新なスパイスカレーも楽しいけれど、安定の完成度を誇るカレーライス店も忘れてはいけません。

根っからのカレー好きなら、時折還るべき場所といえましょう。


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空港の朝はハイレベルなカレーうどんで。「cuud」(羽田空港第1ビル)

※2020年1月の訪問です。

スリランカ料理「コートロッジ」が撤退して以来、カレー的に寂しい空港だった羽田に2016年、希望の光が差しました。


「cuud」

「クウド」と読みます。
「クウコウウドン」の略でしょうかね。


こちらなんと朝5時30分から営業している、カレーうどん専門店。
素晴らしい、実に素晴らしいコンセプトですね。
こちらは第一ターミナルですが、第二ターミナルにも2号店オープン済みですので便利な方をば。


広々と、スッキリとデザインされた店内。
テクスチャー含め、なんだか「3DCGによる完成予想図」みたいですが、ちゃんと実際の写真ですよ。

メニューブックも端正。


朝限定で冷やしカレーうどんがあります。

少し注意したいのは、駅前の立ち食いそばのように、オーダー後すぐ着丼するわけではなく、
注文を受けてから一つづつ茹で、手鍋で丁寧に作るため、多少の時間がかかること。
早めにチェックインを済ませ、余裕をもって訪問しましょう。

ちなみにこの日は6,7分ほどでの提供でした。


★朝カレーうどん ¥908
★季節の蒸し野菜 ¥278


いやぁ、これは朝から気分が上がりますね!
ライスと和出汁スープがセットになっており、3段階の食べ方が楽しめるとの事です。
別添えの野菜ピクルスもまたお洒落。



少し細目で、しっかりとした伸びがある麺にカレーが良く絡みます。
クリーミィで飲み込んだ後少しピリッと来る辛味。
洒落たポーズだけでなく、ちゃんとしたカレーうどん屋さんですね。


ホックホクの季節の蒸し野菜もカレーに漬けていただきます。


麺が少なくなったらご飯を投入して、カレーおじやに。
粒立ちしたお米がこれまたカレーに合いますね。

さらに最後は和出汁スープを混ぜて、出汁カレー汁として飲み干します。

いやぁこれはなかなか満足度高いなぁ。


★朝トマトカレーうどん ¥908

こちらはトマトの酸味が効いてちょっと洋風。
全く異なる味わいでしたよ。
どっちが好きかは好みがわかれるところですが、まずはノーマルを食べてのことかなぁ。

寝不足でボーッとしがちな早朝の空港。
この店があれば乗り切れますよ。


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インドの風が、貴方の心を熱くする・・・・・・・「インド料理ターラ」(池上)


「インドの風が、貴方の心を熱くする・・・・・・・」

80年代風のイカしたコピーが際立つインド料理店が池上の駅前にあります。


「インド料理ターラ」(TARA)

結構な老舗だと思うのですが、オープンしたのはいつなんだろう。
下の階には「ステーキハウスBM」。都内に数店舗、こちらは70年代に開業した老舗です。


最近多いネパール人によるインド料理店とはだいぶ異なる空気感。


インドの風、吹いてきた気がする!

アツくなってきた気がする!!


★ラムハイボール ¥530

ということでお酒でクールダウン。
インドのラム、マクダウェルで作ったハイボールです。


★海老チリ

おっと、インディアンチャイニーズなメニューがありましたよ。
いわゆる中華のエビチリっぽいけど、スパイスが効いてんの。
これ、お勧めですよ。


★マトンマサラ ¥900

カレーは色々あったのですが、辛口というこちらをチョイス。
ディナーのカレーメニューは数年前は1000円台だったのが、何故か値下げしている!
凄いなぁ。
ちなみに辛さはほどほど、生姜がしっかり効いていました。

合わせたのはこちら。

★マサラクルチャ

普通のナンじゃ面白くないので、詰め物入りのやつをオーダー。
中はジャガイモのマサラ炒め、つまりサモサの中身ってな感じですが、塩気も効いており飲みのスターターとしても良いかも。

インドの重厚さを感じさせつつも良心価格で、地元のみんなに親しまれる味。
インドの風は、地域に溶け込んだ心地よい風でした。

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ターラ



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地元密着、多国籍居酒屋のトムヤム豆腐が美味すぎる。「エスニックレストラン ハヌマン 中延店」(中延)

元気に営業中!

「エスニックレストラン ハヌマン 中延店」

ポップな笑い猿マークが印象的なこちら、石川台に1号店をもち東急池上線、大井町線の駅前に展開する「ハヌマン』の2号店にあたるお店。


ネパール人によるインド料理店、いわゆるインネパ店なのですが、インド料理に拘らず独創的な料理を提供する面白いスパイス居酒屋となっています。
ちなみに大森のスペイン・イタリア料理店「LOCAL UNO」も系列店なんですよ。


壁にはインネパ店のシンボルともいえるヒマラヤの写真。
天井には世界各国の旗が飾られており、ここが多国籍居酒屋であることがわかります。

カウンター席の上には様々なお酒がズラリ。
それでは行ってみましょう。


★ネパールアイス ¥550

ネパールの人気ビール。
それだけでなく世界のビールが550円均一なのが嬉しいところ。

★サイゴンビール ¥550

こちらはベトナムのビールですね。


★ポテトフライ ¥350

こういう普通のメニューがちゃんと美味いのが、優れた居酒屋なのです。


★カレー餃子 ¥730

居酒屋として分かりやすいメニュー名ですが、つまりはネパールのモモ。
肉厚モッチリの皮にジューシーな具材、さりげなくちゃんと美味い。

そして、この店の絶対的オススメがこちら。

★トムヤムとうふ ¥810

なんと、トムヤム風味の麻婆豆腐!
豆腐自体は普通の絹豆腐なのですが、とにかくスープが最高!
タイのトムヤムの酸っぱ辛さと、花椒の痺れ、さらにニンニク、生姜、ニラがガッツリ効いて疲れが一気に吹き飛ぶ味!
これとご飯だけでも充分満足だし、単体でも充分酒が進みます。


★ハヌマンスペシャルビザ ¥980

もはやインド料理の気配はありません。
チーズに加え、野菜、エビ、キノコがたっぷりたっぷりのピザ。
生地も肉厚で結構お腹に溜まります。
無理せず余ったらテイクアウト!


★あらごし梅酒 ロック ¥500

吉野海をふんだんに使った奈良の梅酒。
何が凄いって、ロックなのに水割りかと思える気前良さ。
こりゃロック一択でしょう。
梅味が濃くて最高。


★ビリヤニ ¥1480

締めは最近始めたというビリヤニで。
バスマティライスを使用、具材はチキン。
仕込んでいたものを炒め直しているのか、フワッと感は今ひとつですが、居酒屋スタイルでバスマティのビリヤニを出す頑張り自体に拍手ですね。


★ククリラムコーク ¥450

ビリヤニに一番合う飲み物といえばやはりコーラ。
香りが強いネパールのククリラムで割ったラムコークは地上最強です。
しかもこの店、ボリュームも気前良い!
ベースはククリラムかマイヤーズかが選択可なので、しっかり指定してオーダーしましょうね。


★チャイ ¥300

食後はあたたかいチャイで。
あたたかい接客もこの店の魅力ですね。


窓の外には高架を走る大井町線。
ここは地元密着、ハートフルな街の食堂兼居酒屋。
地元の駅にこんな店があったら最高。

お客さんがめっきり減ったこの時期ですが、テイクアウトなりなんなり、地元の方々で支えあったていきましょうね。

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エスニックレストラン ハヌマン 中延店



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