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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

新潟の色白お椀型Aカップ。「アナハイマーキッチン」(関屋)

新潟でちょっと変わったカレーと遭遇しました。

「アナハイマーキッチン」

なんでしょう、この日本離れした空気感。

アナハイムといえばディズニーとガンダムが想起されますが、果たして。


いやぁ、店内凄いですね。
もう、ディズニーコカコーラディズニーディズニーコカコーラ。
年代モノの貴重なグッズもたくさん。

そしてさらに凄いのが、ZZ-TOPヒゲのマスターの存在感。
まさにワンダーランド。

カレーだって超個性的です。

★Wカレー(Aカップ)¥600

チキンカレーとビーフカレーのW盛り。
そして両者を仕切るまぁるいライスのW盛り。
カップはA~Cカップまで選べ、ライスのサイズが変わってきます。

あ、特に何かを模したという事ではないそうです。
もし何かに見えたとしたら、それはあなたの心の問題。


白くきれいなお椀型に盛られたライスのてっぺんには紅いクコの実が。
その周辺は白胡麻でブツブツした輪描かれていますが表現されています。

なかなか精緻な再現度ですね。(何の?)


濃い色のビーフカレーは限りなく滑らかでまさに「カレーソース」。
牛肉は具材というよりほぼカレーに溶け込んでいます。
辛さよりも塩味強めなのでライスが進みますね。

黄色っぽいチキンカレーは優しく食べやすい味わい。

それにしてもこれで600円とは、円の相場が日本とは異なるようです。


辛さ追加はレッドペッパーでもミックススパイスでもなく、酢漬けのハラペーニョ。
流石はアナハイムです。


Wカレーの他にも気になる(というか突っ込みたくなる)メニューがあれこれ。


新潟の住宅街に潜む、非日常の世界のお話でした。

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ANAHEIMER KITCHEN



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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

珍!駄菓子ともんじゃ焼とスパイスカレーのお店を発見。「天狗商店」(新潟)

新潟、東万代町の商店街にたなびく幟。

「駄菓子」「スパイスカレー」

実に珍奇なお店があるものです。


「天狗商店」

看板には「駄菓子 もんじゃ焼」とあるのですが、ここにホントにスパイスカレーが???


店内には駄菓子がズラリ。




レトロなアーケードゲーム機や、山積みのボードゲームも。


お店の奥にはお座敷がありもんじゃ焼をいただく事ができます。


カウンターの奥では「つるぎ」や「たて」が売られています。
RPGの中みたいですね。


今回は手前のテーブル席へと座ってみました。


まずやってきたのはサラダ。
食前サラダがどういうものかで結構そのお店のスタンスがわかったりするのですが、
こちらはパパドが乗っていたり、ドレッシングもチャットマサラ仕様だったりで、手をかけているのがわかりますね。

さて、カレーがやってきました。

★あいがけ2種盛り ¥1200(税込)

こちらのレギュラーカレーは「グリーンカレー」「レッドカレー」「イエローカレー」の3種。こう聞くとタイカレーかなと思うのですが、違うんです。

レッド
この日の「レッドカレー」はビーツで赤く染まったチキンカレー。
見た目に反して辛さは控えめでさらりといただけます。

「グリーンカレー」のベースはほうれん草。
コリアンダーシードにマスタードシード、ブラックペッパーといったホールスパイスがザクザク用いられています。

もう一つの「イエローカレー」は豆カレーで、これが一番辛口設定なのだそう。


★クラフトコーラ ¥450(税込)

東京でも静かなブームが来ているクラフトコーラ。
こちらのお店の自家製コーラはスパイスやフルーツを用いており、爽やかスイートな仕上がりです。
カレーの前にも、カレーの後にもぴったりですよ。


私がお店にいる間にもご近所さんと思われるおばさんが駄菓子をまとめ買いに来ていたり、
小学生が書いたこのお店の絵があったりと、地域に溶け込んでいるお店である様子。

なんだか、あったかいですね。


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天狗商店



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新潟庶民のソウルフード”イタリアン”のカレーバージョン。イタリア要素はどこへ?「みかづき万代店」(新潟)

「バスセンターのカレー」で有名な「万代そば」があるバスセンターの2階は「万代シテイ」という商業施設(シティじゃなくシテイなのがミソ)。
ここにもう一つ、新潟のソウルフードと言われる店が入っているんです。


「みかづき万代店」

新潟名物「イタリアン」のお店です。
「イタリアン」とはつまり、パスタではなく焼きそばにミートソースをかけたB級グルメ。
新潟出身の人に「イタリアン」の話をすると皆アツくなる、まさにソウルフード。


バリエーションにはホワイトイタリアン、チキントマトイタリアン、越後みそイタリアン、そしてカレーイタリアンというものまであるんですよね。
カレーイタリアン・・・カレーイタリアン・・・


店内は完全にファストフード店です。
マクドナルドとか、ウェンディーズよりむしろドムドムバーガー的な。

さて、前払いオーダーを済ませた後、厨房からジュージュージュージュー行っていた品が登場です。


★カレーイタリアン ¥450

思った以上にたっぷりとかかったカレー。
ちなみに器もフォークもプラ仕様です。


麺リフトして初めてわかる、「これはパスタじゃなくて焼きそばなのだ」。
けれどイタリア要素は何処へ????

でろっとかかったカレーは辛さ控えめ・・・というよりもなんと、甘いです。
ひき肉が入っていてイタリアンのミートソースとの共通点があるあたり、なるほどなるほど!と思ってしまいます。

やきそばとのマッチングはといえば・・・・まぁそういうことじゃないんでしょう多分。

実は新潟には日本最古のイタリア料理店「イタリア軒」があったり、そこの名物がカレーだったりするので、
イタリアンという言葉とカレーという言葉の近さみたいなものをみな自然に持っているのかもしれませんね。

みかづき 万代店



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新潟駅前で気軽にスパイス・オン!「SPICE ON」(新潟)

新潟駅前にカジュアルなスパイスカレー&カフェ。

「SPICE ON」(スパイスオン)

オープンは2021年4月20日。
「新潟をカレー県に!」をスローガンに活躍する新潟出身のカレー研究家一条もんこさんが監修、三幸製菓がプロデュースしているんです。


カジュアルで広々とした店内でスパイスカレーと、ポテトやフレンチトーストといったカフェメニューがいただけます。


★あいがけカレー2種 ¥1200(税込)

スパイシーキーマカレーと濃厚バターチキンカレーのの2種類を一緒に楽しめる一皿。

バターチキンカレーは甘さ押しで、カルダモンがふわっと香ります。
スパイシーキーマはトマトの酸味の中にクローブの存在感が。
いずれも辛さは控えめで、誰でも美味しくいただけるでしょう。

ランチについてくるコーヒーは「新潟古町芸妓コーヒー」 。
ジャスミンのような華やかな香りとピーチのような甘味のある上品な酸味、そして後味はハチミツのような甘い余韻がある最高級品種「ゲイシャ」の豆を使用し、新潟古町芸妓の皆様が実際にブレンドしたものだそうです。
ほぇぇ、ありがたや・・・・

駅前で気軽にスパイス・オン!
カレー県新潟の新しいライフスタイルです。

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SPICEON



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新潟の絶対的名物"バスセンターのカレー"を実食。「万代そば」(新潟)

新潟名物「バスセンターのカレー」を知っていますか?

新潟民が口々に「癖になる」「絶対食べるべき」と猛烈プッシュするこのカレー、最近はレトルトにもなり品薄状態が続くまでの人気。

いったい「バスセンターのカレー」とは何物なんでしょう?

新宿から夜行バスで新潟へ着いたのは朝6時。
「バスセンターのカレー」がある万代(ばんだい)バスセンターはJR新潟駅から徒歩5分くらいの中心街にありました。

バスセンターというコトバからは鄙びた建物をイメージするかも知れませんが、現在はかなり綺麗になっており、エスカレーターで2階に上がるとお洒落な商業施設もあるんです。


名物カレーがいただけるのは、そんな万代バスセンターのビル内ロータリーの一角。
そう、実はこの立ち食いそばコーナーのカレーこそが新潟民を熱狂させる「バスセンターのカレー」なのです。


「万代そば」

2018年にとあるTV番組でカレーが紹介されてから知名度が全国区となり、1日800食を売り上げるほどの人気メニューに。

2020年のバスセンター耐震工事に伴い、お店は一部リニューアルし綺麗になりました。


券売機のボタンにはテイクアウトカレー、レトルトカレーからTシャツ、カレースプーンまで。
あくまでもここ、立ち食い蕎麦屋さんなんですけどね。

食券を渡すと待つことなくカレーの登場です。

★普通カレーライス ¥480

ご飯の上にぶっかけられたカレーは見事に黄色くドロドロ。
このビジュアルこそが「バスセンターカレー」。
「大盛」「普通」「ミニ」と選べるのですが、普通でもなかなか迫力のボリュームです。


食べると意外なほどスパイシーで、肉や野菜の旨みがギッシリ。
不思議とクセになる味わいは豚骨スープとラードに昔ながらのカレー粉使いによるもの。
後半はソースをかけていただくのが通の食べ方なんです。

そして翌朝、再び訪問。
「万代そば」なのに蕎麦食べてないなと思って。

オーダーしたのはこちら。

★カレーそば ¥440

だってまたカレー食べたかったんだもん。



一度食べると翌日もまた食べたくなる、まさに禁断の味。
新潟訪問の際はやはり絶対的に欠かせない場所なのでした。


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名物 万代そば



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