カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

浅草で生まれた日本最古のカツカレー。「とんかつ 河金」(入谷/鶯谷)

いろんな料理の「発祥」や「元祖」というものには諸説あるのが通常で、
日本独自のカレー文化の結晶とも言える「カツカレー」もまた然り。

カツカレーの発祥として広く知られているのは「銀座スイス」。
1948年に、当時巨人軍の千葉茂氏のアイデアによってカツカレーが誕生したとなっています。
実際、カレーライスの上にカツを乗せたものを「カツカレー」と名付け提供した最初であり、
「カツカレーの元祖」であることに間違いはありません。

けれど実は、さらに30年も遡った1918年(大正7年)に、
カレーとトンカツを合わせて提供していたお店が浅草にあったのです。

そのお店の名は「河金」。
どんぶりのご飯にキャベツを敷き、その上にトンカツを乗せ、さらにカレーをかけたオリジナルメニューが「河金丼」。
ご飯、トンカツ、カレー、そしてキャベツという組み合わせの提供という意味では、記録にある限りこの店が最も古く、
いわば「日本最古のカツカレー」とでも呼ぶべき存在であります。

ただ残念なことに、初代「河金」の店舗はすでにありません。

ただし、「河金」ののれんを受け継いでいる店が「入谷」と「千束」に現存しており、今も「河金丼」を提供しているのです。



さて今回は、入谷の「河金」に訪問してみました。


「とんかつ河金」

路地裏の、鄙びた雰囲気。
ここが日本最古のカツカレーを提供するお店だとは、知らなきゃ絶対気づかないでしょう。


入り口脇のポストには「河野」という表記。
そう、このお店は浅草「河金」創業者河野金太郎さんのお孫さんが支店としてのれんを受け継いだお店なんです。


店内はさらに鄙びた雰囲気。
昭和そのまんまの大衆食堂といった感じ。


★河金丼 ¥750

やってきました。
これが「日本最古のカツカレー」。
シンプルな見た目だけに、オリジナルを守り通す歴史を感じます。

・・・しかし、お世辞にもSNS映えはしませんね。


いただいてみましょう。

箸からこぼれ落ちないほどの粘度あるカレー、シンプルなカツ、脂を受け止めるキャベツ。
どれもが、イメージを裏切らない味わい。
言い換えれば、ある意味「普通」。

しかし、よく考えてみれば、カツとご飯とカレー、当初は真新しかったであろう組み合わせが、今は普通と思えるほど広く普及しているということ。

トンカツもカレーも、そしてカツカレーも、もはや大衆和食にまで昇華していることの証左です。

感慨深いですね。

スタンダードでオーダーすれば、量は控えめ。
腹具合などあまり気にせず食べに来れますよ。

(備考:今年11月大阪心斎橋に「大衆洋食 河金三代目」というお店がオープンしましたが、こちらは老舗によくある複雑な事情がありそう。ひとまず様子見です。)

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河金



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浅草寺裏に南インド・ケララ州家庭料理の店誕生。「サウスパーク」(浅草)

最近はInstagramで新しいお店を発見することが多くなってきました。
今年の9月、突然現れた「southparkjapan」というアカウント。
そして日本語で書かれているのにどこか日本離れしたセンスのHP
料理写真も、盛り付けから色調まで現地で撮ったようにしか見えない独特の感覚。

これは・・・ちょっと只者ではないな。

ということで夜の時間帯に訪問してきました。


「SOUTH PARK」(サウスパーク)

浅草寺の裏手、馬道交差点の近くに2016年9月10日オープン。

看板には「南インド ケ-ララ州の家庭料理」とあります。
インド料理全般不毛の地という感があった浅草に、
ここまではっきりとしたローカリティを打ち出している店が登場するなんて、貴重ですね。


店内は意外に広くてビックリ。
ケララ古武術カラリパヤットゥの剣と盾をかたどった装飾も見えます。


床には水に浮かべられた花々が。
これ、ケララのホテルやレストランでよく見られる光景です。
場所が浅草寺裏ですから、花の種類は菊がメインなのですが、こうしてみるとエキゾチックな美しさがありますね。


お店のど真ん中には大型モニター。
ケララの美しい光景や、芸能などが映像で紹介されています。

ヤシ生い茂る地、ケララは、豊かな自然、豊富な生態系、美しい緑と海の光景に恵まれたリゾート地であると同時に、
ヨガ、アーユルヴェーダ、武術の源流地でもあります。
大航海時代から欧州と東洋を結ぶ貿易港であった歴史があり、洗練された港町文化があり、
人口の9割が英語を使えるなど教育レベルも非常に高い土地。

この店の食と映像でケララの魅力に目覚め、訪問する人が増えるといいですね。

さて、メニューですが、南インド料理にどっぷり漬かった人ほど興奮する、日本離れした料理が並んでいます。
いちおうナンなども扱っていますが、ごくサブ的な扱いです。


★Irachi Puttu 牛肉のプットゥ ¥990

米粉とココナッツなどを竹筒に詰めて蒸した家庭料理プットゥ(ピットゥ)。
海を隔てた近隣国スリランカにも同じ料理があります。
こちらはなんと牛肉を用いたプットゥ。
国際的な港町コーチンを擁するケララでは、ヒンドゥーだけではなく、
キリスト教や仏教、ムスリムなどが共存しているため、牛肉料理だってあるんです。

かなりサイズが大きいので、シェアがオススメですね。


★ミーンポリチャトゥ ¥1190

こちらもケララの名物料理。
魚をバナナの葉で包みスパイス蒸し焼きにしたもの。
現地ではバックウォーターに住むケララ固有の魚「カリミーン」(アジアでは珍しいシクリッド科の魚です)を用いるのですが、
日本ではまず手に入らないので、こちらのお店ではメルルーサを用いていました。
価格に比してサイズは小さいですが、かなりガッツリとしたスパイス使いで味の満足度は高いです。

ちなみに私が家で「カリミーン」を飼育していることを伝えると、「スゴイネ!」と驚いていましたよ。

レギュラーのミールスはベジ・ノンベジの二種類。

★ケララベジミールス ¥1690
サンバル
ラッサム
カダラカレー(豆)
茄子のアヴィヤル(野菜&ヨーグルト)
冬瓜のカラン(ヨーグルト)
スパイスライス
パパド


まず特筆すべきはライス。
カレーリーフその他スパイスでしっかりと味付けされており、単品でも美味い!

そして基本のサンバル(南インドで最もポピュラーな野菜カレー)がとにかくビシッと決まってる!
結構レベルが高い南インド料理店でもサンバルの味がぼやっとしてると残念な気持ちになるだけに、
この基本部分が美味いのはかなり嬉しいです。

その他カダラカレーも印象的でした。

ちなみにライス、サンバルに加えラッサムもおかわりは自由。
腹いっぱいになりますよ。


★ケララチキンカレーミールス ¥1790
サンバル
ラッサム
茄子のアヴィヤル(野菜&ヨーグルト)
スパイスライス
パパド


ノンベジ仕様はチキンカレーがメインとなります。
このチキンカレー、スターアニスがガッツリ効いて非常に香り高い仕上がり。
実に美味いですね。

ベジもノンベジも甲乙つけがたい美味さです。

お店の雰囲気やメニューのラインナップだけでなく、味もしっかり現地流にこだわっている印象。
浅草寺から徒歩3分で南インド・ケララ州へとトリップ出来るお店です。

けれど・・・このお店を支える客層って、どういう人たちなんだろう?

地元の方々にもちゃんと理解してもらえるかな?

良いお店なので頑張ってほしいです。


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サウス パーク



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『昔ながらの東京のカレーフェア』開催中!「本場さぬきうどん 親父の製麺所 上野店」(上野)

上野駅構内のうどん屋さんで、ちょっと面白いフェアをやっていました。


『昔ながらの東京のカレーフェア』

やっていたのは「本場さぬきうどん 親父の製麺所 上野店」。

「Camp Express」などと同じ「日本レストランシステム」が手掛けるさぬきうどん店です。

今回のフェアはカレー南蛮の元祖「杉本商店」とのコラボで、
明治時代から続く配合で作る「杉本商店」のカレー粉を用いたカレーメニューが勢揃い。
(「杉本商店」とカレー南蛮の歴史はこちら

・昔ながらのライスカレー(プレーン)
・昔ながらのライスカレー(ポーク)
・昔ながらのライスカレー(カツレツ)
・昔ながらのカレー南蛮うどん
・昔ながらのつけカレーうどん

というラインナップの中から注文したのはこちら。

★昔ながらのカレー南蛮 ¥580
★まいたけ天 ¥130
★とり天 ¥150


日本の昔ながらのカレーと、讃岐うどんのコラボ。
これに尽きますね!
香川県から仕入れた麺、茹で置きなのでコシは望むべくもありませんが、食べ応えは充分。

適度なとろみあるカレーは、出汁スープの旨味を消さない、控えめなバランスです。


カレーが主張しすぎることなく、あくまでもうどんが主役。
このスタンスがあってこそ、カレー南蛮が蕎麦屋やうどん屋に受け入れられてきたのでしょう。


そしてやっぱり、揚げものをカレーに浸けて食べるのもマスト。

駅ナカでこれだけ楽しめるのですから、文句なし。

このフェア、いつまでやってんだろ?


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親父の製麺所 上野店



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浅草スープカレー、その美味さを見落としてはいけない。「もんじろう」(浅草)

浅草すしや通り。
幾多の老舗に混じって、堂々の存在感を放つカレー屋ひとつ。

「もんじろう」

浅草のみならず、台東区唯一(2016年8月現在)の北海道スープカレーのお店です。


店名の「もんじろう」はお店の看板犬であるラブラドールレトリーバーの名前。
この日は猛暑の為、「もんじろう」は夕方からの出勤とのことでした。



カラフルで粋な店内。
以前は靴を脱ぐお座敷方式でしたが、テーブル席へとリニューアルされています。


★チキン野菜スープカレー 辛口 ¥1400

北海道スープカレーの基本であるチキンに、たっぷりの野菜が組み合わさったこの一品。

用いられている野菜は北海道の無農薬野菜。
特に、贅沢に用いられた玉ねぎの甘みが美味すぎます。

そして北海道スープカレーの生命線ともいえる、骨付きチキン。
サイズも贅沢なら、スプーンで簡単にほぐせるホロホロ度合いもまた最高。

さらにスープには、天然の蜂蜜も用いているそう!!

辛味と、ほどよきクローブの香り、そしてスープ自体の旨味と甘みがまさに絶妙なバランス。
オリジナリティがありながらも、好みが分かれるようなクセもない、完成度の高さ。

これはなかなかに美味いスープカレーですよ!!

北海道スープカレーと言いつつも、店舗はここ浅草のみ。
北海道から浅草に来た方もトライしてみてはいかがでしょうか。

スパイスを用いたお酒など、いろいろ気が利いたドリンクメニューもあります。
カフェバー使いにも居心地良いお店ですよ。


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カフェ&バー もんじろう 浅草 すしや通り店



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浅草名物!唯一無二の艶々カレー南蛮。「翁そば」(浅草)

創業大正3年。
浅草が日本一の繁華街だった当時を知るお蕎麦屋さん。

「翁そば」

近代的なビルの夜景を背負いながらも、かつての浅草の風情を守り続けています。


老舗だからといって気取ることもない、昔ながらの庶民感覚。

特筆すべきは、うどんのような太打ちの蕎麦。
そして、絶対的名物のカレー南蛮です。

カレー南蛮は、蕎麦かうどんを選べるのですが、ここまできたらやはり蕎麦でしょう。

・・・「翁そば」名物カレー南蛮そば、まずはその衝撃ビジュアルをご覧ください。


★カレー南蛮そば ¥650

うぉぉぉぉぉーっ!!

初めてこれを観たら、十中八九心の中で叫んでしまうでしょう。

な、なんですかね・・・・このキンキンの艶!輝き!

まるで食品サンプルのような・・・けれど泡が弾けず動いているような・・・・

そう、これは最早カレーつゆと言うよりも、カレー餡とでも呼びたくなる密度感です。


どう見ても蕎麦に見えない太打ち麺に、カレー餡がしっかりと絡みます。

ここでさらに驚くことには、このカレー南蛮、案外スパイシー。
しっかりとした辛さがたまりません。
濃厚な鰹出汁の風味は、鰹をほぐすところから手作りなんだそうです。

あまりの旨さにツルツルスルスル・・・・

けれど、あっという間に完食・・・・とはいきませんよ。

もう一つ驚くこと、カレーつゆ・・・もといカレー餡が透明度ゼロなため最初は気付かないのですが、
一杯の中に、かなりの量の麺が入っているんです。

具材の鶏肉もカット大き目で食べ応え充分。

観光地・浅草でこの値段でこの量、この美味さ、この美しさ。

そして、この温かな雰囲気。

好きにならざるを得ません。

飲食店が長く続く一番の理由、それはきちんと愛されることなのでしょう。


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翁そば

夜総合点★★★★ 4.0



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