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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

ハサン式ダルバート2011。「ガラムマサラ」(経堂)

「ダルバートって知ってますか?」

この問いに対して、
南アジア料理をそれなりに食べ慣れた人ならこう答えることでしょう。

「知ってるよ。ダルバートはネパールの定食。美味しいよね!」

…しかし。

「その答えはyesであり、noでもある。」(byデスラー総統)

のです。

ダル=豆、バート=ご飯。
つまり豆とご飯の定食であるダルバート、
確かにネパールで一般的な定食であります。

「その方が客が来るから」という理由で「インド料理」の看板を出し、
ナン&バターチキンを出して来ざるを得なかったネパールの方々が、
本当にリアルなネパール料理を広めるべく、
「ネパール定食」ダルバートをアピールし始めたのは喜ばしいこと。

しかし、実はこのダルバート、
ネパールだけのものではなく、インドでも普通にあるものなのです。

日本でダルバートを謳いはじめたのがたまたまネパール料理屋だった。
それだけのことなのですね。


さて、この日は久々のガラムマサラへ。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
お目当ては2月限定メニューのダルバート。
思い起こせば昨年夏、ガラムマサラに初めてダルバートが登場したときは衝撃的だった・・・
(その時の記事⇒「経堂初!?ハサン式ダルバート出現!」

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
インドから戻ってきたハサンさんが再びダルバートを作るとあって、
期待度マックス。

まずはガラム流前菜から。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ほうれん草のココナッツ炒め
ココナッツポテトサラダ
砂肝&タマリンドオニオン
パクチーのタンドリーチキン
鶏レバー&レンズ豆


こうやってそれぞれの料理名を書きましたが、
それらの全てが、
その料理名からイメージされる味をいい意味で裏切り、
遥か想像できなかった美味しさに昇華しています。

そう、これなんですよ。
料理以外にも言えることですが、
最高のクリエイティブとは、心地よい裏切りなのですよね。

そして、やってきました。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ガラムマサラ+ダルバート
なんとも美しいレイアウト。
反時計回りに・・・
パクチー野菜カレー
マスタードスープ
チキンカレー
マトンカレー
サラダ
ダルスープ
キャベツとレンズ豆on the ライス
玉子焼き


カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
あぁ、美味しいなぁ。
うん、美味しい。
美味しいですね。

個々の料理の説明をしようかと思ったのだけれども、
どれも感想は「美味しい」になっちゃう。

本当に美味しい料理の前では、
それ以外の言葉は要らないのかもしれませんね。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
少数の好き者達が集まる店ガラムマサラから、
ネットで評判の店ガラムマサラへ。

特にこの一年はガラムマサラにとって、
大きな変化の一年だったのだと思います。

有名になればなるほど、
いろいろと好みの違う客もやってくるし、
いろいろなリアクションをする客も出てくる。

でもそれは自然のなりゆき。

この一年の大きな変化に、
僕らの大好きなハサンさんが時に戸惑いを見せたり、
時に悩んだりもしていたように思えるけれど、
$カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ガラムマサラというおみせは、このままがいちばんなんです。

100てんなんです。

このみはひとそれぞれかもしれないけれど、

ガラムマサラのりょうりは、
ガラムマサラでしかたべることのできないりょうり。

こんなにすごいことはない。

だからこれからもぼくたちは、

ハサンさんにしかつくれないりょうりをもとめて、
ガラムマサラをほうもんする。

これからもびっくりするようなりょうりをつくってください!

きたいしてます!!!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
最高でした。

ご馳走様でした!!!


※ダルバート祭りは2/28でひとまず終了。
 またの機会を楽しみにしましょう!

ガラムマサラ
TEL:03-3427-1985
住所:東京都世田谷区経堂3-37-20
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00
定休日:木曜日



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コメント

10. 無題

>ハサンさん
こちらこそガラムにいくとスゴいパワーをもらえるきがします。
いつもありがとうございます!

  • 2011/03/07(月) 21:37:46 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

9. 無題

>こすけさん
お久しぶりです!実は御社ビルには毎週通ってますが(笑)
またガラム行きましょう!

  • 2011/03/07(月) 21:36:14 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

8. 無題

>遊香さん
やっぱりイマジネーションとサービス精神、その両方がなければガラム料理は創れないでしょう!

  • 2011/03/07(月) 21:35:14 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. 無題

>しまじろさん
あの前菜見ると、「あぁ、ガラム来た~」って思いますよね。
多分インド行ってもこれは味わえないかと。

  • 2011/03/07(月) 21:33:32 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. 無題

>mamiotさん
ハサンさんとこに「普通」はないので(笑)
次回安心して参加くださいませ~!

  • 2011/03/07(月) 21:32:00 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. 無題

いるーいるーあったけど、なによりーみなさんに会えることがーいちばんです。これからもーいまのーままでがんばりますので、よろしくどうぞ。このコメントは私の力になるので本当にありがとうございました。

  • 2011/03/06(日) 15:14:21 |
  • URL |
  • ハサン #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. 本当最高ですよね。

ご無沙汰してます。

ガラムマサラの料理は本当最高ですよね。
ここでしか食べられない味に雰囲気に人に全てに感動しちゃいます。

  • 2011/03/06(日) 13:08:14 |
  • URL |
  • こすけ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. ハサンさん大好き

ハサンさんが作る料理も大好き。ただのほうれん草やキャベツが、どうしたらああなっちゃうの?まさにマジック。満席で帰っちゃったたくさんのお客さんに、絶対あきらめずにまたきて食べてほしい。

  • 2011/03/06(日) 09:11:17 |
  • URL |
  • 遊香 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. 昼間なのに

前菜まであるーw
僕は美味しすぎて料理覚えてません。

  • 2011/03/06(日) 09:08:51 |
  • URL |
  • しまじろ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. あーやっぱり行けばよかった(ノ_-。)

日程的に色々無理もあったのですが、
暇人会に乗り遅れて行きそこなり、
今回のダルバート行かなかったし、
ハサンのとこは憧れなんで、
最初は普通に食べたかったりも
あったのですが、
アタシ、マトンとマメカレーに目がなく、
他の方のブログも読んだけど、
今回しみじみ後悔しました・°・(ノД`)・°・

  • 2011/03/06(日) 03:25:18 |
  • URL |
  • mamiot #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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