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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

シャンテの地下の好きな店。「おいしいカレー工房 ひつじや」(日比谷)

年の瀬の日比谷。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
イルミネーションきらめく日比谷シャンテ。
その地下に、なんとも濃厚なスパイス基地があることを、
一般人は知らない・・・

店内のエスカレーターを使ってB2Fへ。
まさにエスカレーターの下の窮屈な空間から香り立つ、
スパイス臭・・・
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
そう、ここが「おいしいカレー工房 ひつじや」。

そのほのぼのとした店名とは裏腹に、
ここは東京カレーシーンにおいてなかなか重要な店。

羊食があまりメジャーでない日本で
いちはやく羊料理のプッシュを始めたばかりでなく、
南インド料理普及の立役者の一つでもあったこの店。

なんといっても練馬南インド料理の名店
「ケララバワン」の店長サッシーさんは、
ケララバワン開店前この「ひつじや」の店長だったのですから。

日比谷の、しかもシャンテの中とは到底思えない
リーズナブルなメニューが居並ぶ中、
この日選んだメニューはこちら。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
マトンアサドセット ¥1030
(携帯画像にて失礼)
まずは何をおいてもこの、
ピンク色のサフランライスが凄い!

インド直送のサフランを用い、
ターメリックを一切使用していない
正真正銘ピュアなサフランライス。
初めての人は「これが真のサフランライスだというのかッ!!」
と、カルチャーショックを受けること必至の芳香なのです。

しかも驚くことにサフランライスとナンはおかわり自由。
ここは存分にサフランの香りを楽しんでみましょう。

あわせたカレーはキーマカレー。
そしてトマトと羊肉でつくったマトンアサドという一品料理がセット。
やはりここでは羊を食べとかなきゃね。

さて、サフランライス、羊肉と並ぶここの名物料理がこちら。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ブリック ¥480
これ、チュニジアの料理なんです。
半熟玉子と挽き肉の包み揚げ、とでも言いましょうか。
来る度毎回頼んでます。
とっても美味しいので是非試してみてください!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
食後にはフルーツ入りヨーグルト。
整腸整腸、と。

まぁ唯一の難点は店が窮屈なことですが、
それを除けば、こんなに使いやすいインド料理店は近くにない。

代々木の「ビストロひつじや」は同経営ですが、
カレーメニューはないので注意が必要ですよ。

おいしいカレー工房 ひつじや
TEL:03-3539-6858
住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテB2F
営業時間:11:00~21:30(L.O)
定休日:不定休(日比谷シャンテに準ずる)



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おいしいカレー工房 ひつじや インドカレー / 日比谷駅有楽町駅銀座駅

夜総合点★★★★ 4.0


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コメント

14. 無題

>スープカレー職人メラさん
電車乗り過ごして小手サシまで行っちゃわないよう注意です!

  • 2011/01/04(火) 10:24:43 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

13. >ropefishさん

そうでしたか。

今度、サッシーさんとサシでお話がしたいです。

  • 2011/01/03(月) 22:02:03 |
  • URL |
  • スープカレー職人メラ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

12. 無題

>白さん
今年も一年間ありがとうございました!
白さんもよい年末を~!

  • 2010/12/31(金) 20:30:22 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

11. 無題

今晩は (^^)

来年も美味しいカレー店の話を楽しみにしています。
大晦日、楽しい時間をお過ごし下さい。

  • 2010/12/31(金) 19:27:28 |
  • URL |
  • 白 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

10. 無題

>はっしー@フォーリンデブさん
そうそう、お酒の原価サービス凄いですよね。
ただあまり長居はできない雰囲気が…

  • 2010/12/31(金) 19:08:38 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

9. 無題

>らむこさん
サフランライス、初めて食べるとビックリしますよ。お子様が喜ぶメニューもいっぱいでお勧めの店です!

  • 2010/12/31(金) 19:07:16 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

8. 無題

>オニオンさん
一般人かどうかはスルーしておくとして、まぁ、スパイスの波長が合ってきたということでしょうか!更なる精進を期待します。

  • 2010/12/31(金) 19:05:07 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. 無題

>きゃさりんさん
新年一稿はやはり「あの」店ですよ。

カレーブロガー目線でいくのでよろしく!

  • 2010/12/31(金) 19:03:05 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. 無題

>スープカレー職人メラさん
実は以前サッシーさんと話していた時聞いたのですが、そのスープカレー開発したのはサッシーさんらしいですよ。
その後色々あったようですが。

  • 2010/12/31(金) 19:01:31 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. 無題

ここのサフランライス、めっちゃ香りがいいですよね♪
残すなと書いてあるのも、なんだかうなずけます。

夜は、お酒が原価+100円という安さで提供されているので、
豪飲家のロープさんには、それもまたいいかもしれませんね(笑)

  • 2010/12/31(金) 12:02:31 |
  • URL |
  • はっしー@フォーリンデブ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. ピンクの

サフランライス 可愛いですね!
娘が喜びそう♪食べてみたいですo(^-^)o

  • 2010/12/31(金) 07:27:28 |
  • URL |
  • らむこ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. 無題

わ、わたし、一般人ですが
10月に行きました!
しかも、師匠と同じものを食べていました(笑)

  • 2010/12/31(金) 07:10:28 |
  • URL |
  • オニオン #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. ヘビーユーザー

…ですがスープカレーしか食べたことがないとゆーw

今年のspice納めはどこでしょか~
新年第一稿も楽しみです!

  • 2010/12/31(金) 02:16:39 |
  • URL |
  • きゃさりん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. ここに昔・・・

ここに昔、スープカレーがありました!(当時、東京にはスープカレーという言葉は無い頃)


いつも帝国ホテルの前でスープカレーの匂いがするのでダクトから震源地を探し当てたらここでした(笑)

今はなくなりました。

11年前、日本人の店長さん(?)がいらしたときの話です。

  • 2010/12/31(金) 00:54:37 |
  • URL |
  • スープカレー職人メラ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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