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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

名店にして迷店。「ジャワ」(川越)

川越。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
みんな大好きハンバーガーショップ
「オートマンダイナー」のちょうど真向かいにある、
廃屋寸前の古びたカレーショップ「ジャワ」。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
そのネーミングセンスや雰囲気は新橋の名店にして迷店
「スマトラ」を彷彿とさせますが、なかなかどうしてこの店、「スマトラ」に一歩もひけをとらない名店にして迷店なのです!

…いや、こと味の完成度でいえば「スマトラ」を遥かに凌ぐとも言え…

さあ、とにかく入店してみましょう。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
レトロといえば聞こえは良いが、まさに年季の入った店内。

「欧風カレー」を謳うだけあって(え?ジャワなのに?)、
ゆったりとしたクラシック音楽が流れています。

カレーメニューは「ジャワカレー」と「欧風カレー」の二種のみ。
しかしトッピングのバリエーションが膨大で選ぶのに一苦労。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
う~ん、と悩んでいる間、
顔を上げる度に「お決まりになりましたか?」と聞く若い店員さん。

計三回。

ちょっと待っててね。
ちゃんと頼むから(笑)。

なんとかカレーを頼み終わって一息つこうとお冷やを飲むと、
また店員さんがスタタタッと駆け寄ってくる。

「お冷やおつぎします!」

あ、はい、お願いします。
継ぎ足してもらったお冷やをまた一飲みすると、
何やら背後に熱い視線を感じる…
試しにお冷やをもう一口。
スタタタッ!

「お冷やを!」

やっぱり来た(笑)

一生懸命なのは判るけど、
そんなに必死にならなくても…と、
優雅なクラシックをBGMに考えていると、
今度は厨房から怒号が。

「もっと力入れて拭けッ!」

「ハイィッ!!」


…ますます欧風カレー屋のイメージから遠退いてきた(笑)

さらに店員さんのとどめの一言。

「オィ、シャリ追加して!!」

…シャリ?

今シャリって言いましたよね?

あ、若い店員さんがお米持ってるし…

ライスをシャリ言う欧風カレー屋、初めてです。

いや、これからも遭遇することはないでしょう…

なんともつげ義春的な違和感に襲われながら座っていると、
カレーがやって来ましたよ。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ジャワカレー にんにくとナス(辛さ12倍) ¥800
おぉ!凄いニンニク!
そしてビジュアルは・・・はて?
頼んだのはジャワカレーなんだけど、
ほぼ欧風カレーですね(笑)

幾多のワンダーを孕みつつも、さあ食べてみましょう。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish

・・・。

・・・。

・・・あ、美味しい!!

「ボンディ」なんかのリッチな欧風カレーとは全く違い、
なんと言うんでしょうか…

あ、そうそう。

インスタントカレーのブロックがあまりに板チョコっぽくて、
がりっと食べたときに感じた、
濃厚なブホブホした濃い~いカレー感。

まさにそれ。

真性カレーライスマニアにはなかなか感慨深い味でもあります。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
加えてナスの香りにニンニクのパンチ。
これは当たりの組み合わせですね!

「お冷やおつぎします!」

あぁ、ありがとうございます。

ともあれ、不思議に癖になりそうな味。

このために川越に行く価値は・・・アリだと言えるでしょう。

ジャワ
TEL:049-225-0046
住所:埼玉県川越市脇田町6-1
営業時間:11:00~21:00
定休日:水曜日


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ジャワ 洋食 / 川越駅本川越駅川越市駅

昼総合点★★★★ 4.0

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コメント

12. 無題

>カル★メラさん
カルメラさんは東京勤務なのですね(笑)
どんな仕事をされてるのでしょう?

  • 2010/12/21(火) 21:15:07 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

11. 無題

>星餓さん
夕方ジャワで夜ランマイです(笑)
ネタ作りに行って損はない店ですよ!

  • 2010/12/21(火) 21:10:28 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

10. 無題

>DININGBARSONIAさん
グラスのお水つぎが早いのは高ポイントですよ。
ただこの店は「注がなきゃオーラ」が凄いんです(笑)
スパルタ教育の賜物ですね~

  • 2010/12/21(火) 21:08:24 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

9. 無題

シャリの語源はインドの言葉、「舎利」だそうです。

米が人骨に似てるから;;;


スタッフを怒る飲食店がいまだにあるんですね!

さすがは「小」江戸、川越!

(うちは「大」江戸(笑))

  • 2010/12/21(火) 01:55:57 |
  • URL |
  • カル★メラ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

8. 迷店?ジャワ

ジャワも気になっていました!ひょっとして昼こちらで、夜ランマイだったのですか?

ジャワは汚いとか怒鳴り声が聞こえる・・・なんて噂を聞いたことがあります。興味あるのですが、いつも並んでいますし、どうもゆっくり出来無そうというのもあって未訪問なんですよね~。

  • 2010/12/20(月) 23:50:59 |
  • URL |
  • 星餓 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. この号は何度読んでも笑えました

シャリ、お冷と間髪居れずに怒涛のように笑いがあるお店ですね。

「お冷」についてはうちも同じですね。

お冷を注いだばっかりですというバイトの答えに告がれれば、お客さんは飲んじゃって、飲む姿を見たらグラスを見てくると教えてるんで、同じですね。

かくゆう私が水がぶ派なんですよね。

注がれると直ぐに飲んじゃって、頼みづらい性格なんですよね。

なので、いいです!と言われても聞きに行くというのがSONIAの基本です。

どこまでも基準が駄目な私にターゲットを定めております!

  • 2010/12/20(月) 17:31:02 |
  • URL |
  • DININGBARSONIA #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. 無題

>DININGBARSONIAさん
スタッフを叱る現場に遭遇すると、客としても緊張してしまいますよね。老舗ならそれもまた個性で良いのかも知れませんが。

  • 2010/12/20(月) 16:11:07 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. 最近、気になりましたが

お客さんから近くのパスタ屋が強烈にスタッフに厳しいらしく、さらに料理が最悪でみたいな話を聞きました。

料理が最悪なのは救いようがないですが、お客さんの為を思っての叱咤が、逆にお客さんには超迷惑で...という真逆の効果となってしまうんですね。

本当に客商売とは難しいですね。

それだけにいいスタッフの出会いは本当に貴重なんだと思うようになりました。

  • 2010/12/19(日) 18:49:48 |
  • URL |
  • DININGBARSONIA #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. 無題

>ゆみさん
ちょっと変わってて美味しく無かったらかなりショックなのですが(笑)
ここはそんな不安より美味しさが遥かに上回っていて良かったです。

  • 2010/12/19(日) 16:51:03 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. 無題

>マッシーナ メッシーナさん

スタッフは全員日本人。
しかも☆☆ヨットスクールばりのしごかれかたです…(笑)

  • 2010/12/19(日) 16:49:39 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. 無題

面白いお店ですね!
ちょっと変わったお店って味が美味しいことが多い気がします♪
川越に行くときには是非行ってみたいと思います(^-^)/

  • 2010/12/19(日) 03:40:45 |
  • URL |
  • ゆみ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. う~ん!?

また、なんとも面白いお店を見つけましたね( ´艸`)
スタッフさんは、全て日本人なのでしょうか?
カレーというより、まさにカレーライスの雰囲気。
興味津々(°∀°)b
でも、川越か~

  • 2010/12/19(日) 03:01:45 |
  • URL |
  • マッシーナ メッシーナ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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