FC2ブログ

カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

チキン・ザ・ワールド。そして生ステビール。「ガラムマサラ」(経堂)

去る九月末。
いつものガラムマサラで第三回ビール作りイベントが開催されました。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ビール作りと銘打っているものの、
やってくる人たちの目当ては明らかに、
毎回繰り出されるハサン式スペシャルメニュー。

第一回は「経堂初!ハサン式ダルバート」

第二回は「エロうまマトンビリヤニ」
そしてこんどの第三回目は・・・・

「チキン・チキン・チキン尽くしのチキン・ザ・ワールド!」

並みのインド料理屋では到底思いつかない、
チキンマサラ料理のオンパレードですぞ~(ムック風)
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
なんでしょう!?
このフランス料理や京会席にも引けを取らない美しい盛り付けは!
このまま持ち帰って壁掛け時計にでもしたい素晴らしさですね。

さささ、ちょっと一つ一つ見て見ましょう。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
鶏皮フライ
カリカリしてビールのおつまみに最高!
ゴーヤと鶏皮の食感の違いもまたエキサイティングです。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ジンジャーティッカ
ジンジャーですよジンジャー。
なんてオサレな鶏マサラ。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
パクチーティッカ
経堂といえばパクチー。
そんな細かいネタもしっかり押さえています。
最近高騰しているパクチーを贅沢にもペースト状にして、
アボカドの如き食感に仕上げた一品。素晴らしいですね。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
春巻き
ハサンさんが最近凝っているという春巻き。
しかしもちろん、タイやベトナムの春巻きと違って、
しっかりスパイシーなんですよ!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ハバネロテイッカ
激辛メニューもしっかり押さえていただきました。
ありがとうございます。
やはり映画と同じで、こういう爆破シーンが入っていると全体が引き締まりますよね。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
梅クフタ
ええ。梅キュウとインド式肉団子のコラボです。
これが意外に爽やかで美味い!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ラー油砂肝
ラー油と砂肝。
まさにガラムマサラティックな一品。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
トムヤムティッカ
タイ人もビックリ。インド人もビックリ。
日本人は舌鼓。ポンッ!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ゆずティッカ
まさにインドと日本、栄光の架け橋!!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
これだけバラエティ豊かな国際的ミックスチャーを行いながらも、
全く破綻なく「ガラムマサラならでは」料理になっているところは、
まさにこの店の底知れぬ実力を物語って余りあるもの。

いったいハサンさんの引き出しは何個あるんでしょう?
というか、どんどん引き出しが増えてる気がして頼もしい!!

で、トドメがこれ。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ハサン式エロうまチキンビリヤニ
なんと前回のマトンビリヤニのチキン版!!
バスマティライスのフワフワ感と、
指先でホロホロと崩せる(もちろん手食)巨大チキンの、
素敵なハーモニー。
サニーレタスで包んでサンチュムンチュ風に食べるのも良いですね。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
付け合せのココナッツチキンカレーもしごく秀逸。
甘ったるさは全くなく、体の心からあったまるココナッツカレー。
チキンも辛味がしっかり浸みて美味しいですよ。

どの料理も美味しい。

これは驚異的なことですよ、奥さん。

いやぁ、満足満足、大満足。

・・・といったところでメインイベントのビール作りといきましょう。
といっても今回は開栓式。
出来上がったビールを実際に飲む会なんです。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
さあ、開栓!!!

シュポッ!

お、ちゃんと音がした。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ちゃんと泡も出てます。
ちゃんとビールです。
スッキリ飲みやすい、経堂地ビール。

名づけて「生ステ(ナマステ)ビール」!!

かんぱーい!!!
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
わー!
きゃー!!
あはは。
えへへ。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
うふふ。
おほほ。
がははは。
あい~ん。

こんなに楽しく笑い合える大人たちって、いいね。

そんな場を作ってくれるハサンさんに改めて、感謝です!




↓一日一回。クリックはこちら

にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
にほんブログ村
↓こちらにも新規参入!
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

FLYING ROPEFISH!-ranking banner
食べログ グルメブログランキング
関連記事

コメント

10. 無題

>らむこさん
次のパーティーお声がけしますね!

  • 2010/10/19(火) 11:56:54 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

9. いいですねぇ

>ropefishさん

タイミングが会えば
ぜひ参加したいですね!(^O^)

  • 2010/10/18(月) 00:05:22 |
  • URL |
  • らむこ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

8. 無題

>油谷亮子さん
引き出し多すぎだ~
だっふんだ~

  • 2010/10/17(日) 18:00:30 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. 無題

ハサンさんの引き出しはすごい!!

アイーン!

  • 2010/10/17(日) 13:11:51 |
  • URL |
  • 油谷亮子 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. 無題

>shioさん
経堂イベントは間違いなく今後も続きますので、是非是非!
って、ダイエットの敵・経堂(笑)

  • 2010/10/17(日) 12:18:11 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. 無題

>らむこさん
パーティーメニューはいつもハサンにお任せです。
好みの感じを伝えておくと、色々サプライズな料理を作ってくれるかも!
大人数がいいですよ。
次イベントあったら是非行きましょう!

  • 2010/10/17(日) 11:46:42 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. 良いアイデア

>woods2106さん
ビール自体をビールマサラにするのはどうかね?

  • 2010/10/17(日) 11:36:12 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. いいなぁ…

ブログ復帰後、皆さんのブログにお邪魔しながら
過去の楽しそうなイベントに参加できなかったことを悔やんでいます。

ガラムマサラやマッシーナメッシーナのある経堂、
ウチからだと遠いんですが、とても魅力的な街です。

  • 2010/10/16(土) 23:16:52 |
  • URL |
  • shio #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. うーん

ビールにピッタリですね☆ジンジャー パクチー ハバネロが気になります。 予約したらたべれますかね?(>_<)

  • 2010/10/16(土) 22:46:19 |
  • URL |
  • らむこ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. そうなんです

みんな料理目当てなんですよね・・・
って自分もそうだったりするんですがww

くっそー、いつかはビールメインの企画をやるー!と固く決意したのでありました^^;

お忙しいのに皆勤賞、ありがとうございましたー♪

  • 2010/10/16(土) 22:33:25 |
  • URL |
  • woods2106 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://currycell.blog.fc2.com/tb.php/839-e7878bc9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)