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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

大阪スパイスカレー次世代の最注目店!ガツン系和出汁カレーの世界。「お出汁とスパイス 元祖エレクトロニカレー」(京橋)

今やスパイスカレー百花繚乱の大阪。
なかでも最注目の新世代店がこちら。


「お出汁とスパイス 元祖エレクトロニカレー」

もともと梅田で間借りカレーとして人気を博していたお店が、2018年ついに実店舗デビュー。
場所はJR環状線京橋駅と桜ノ宮駅のちょうど中間あたりで、中華料理店を居抜いた二階建ての建物です。

一階はカウンター席、二階はグループ用の座敷席。

この日は単独訪問につき一階カウンター席へ。
雨にもかかわらず、6名ほどの列に並んでの入店です。

カウンターの上にはお酒がズラリ。
この日はランチ訪問でしたが、夜に来たい雰囲気ですね。

店名に「お出汁とスパイス 」とある通り、「元祖エレクトロニカレー」の特徴は和出汁。

近年大阪では「堕天使かっき~」「はらいそSparkle」など出汁系の話題店が続々登場していますが、こちらの出汁系カレーはどんな味わいなのでしょうか。

早速いただいてみましょう。

★2種あいがけ ¥1000
・A.鶏お出汁のチキンカレー
・B.和出汁のポークキーマ
・スパ石井煮たまご +¥100
・ジャークセセリ +¥200


おぉ、なかなか濃密なビジュアル!
ライスの上に漬物やひじきがあしらわれるなど、和の彩りも華やかですね。


◎鶏お出汁のチキンカレー

ゴロっと立派な鶏もも肉には炙りが入っています。
スパイスでしっかりとした下味が付いており、これ単体でも濃厚な美味しさ。
ベースのカレーには鶏ガラ、昆布に加え、鶏節を使用、鶏自体の旨味が凝縮しています。

◎和出汁のポークキーマ
鯖、鯛、あご、キビナゴなど日替わりの乾物を使い出汁をとったキーマカレー。
この日は煮干出汁でした。
さらに醤油や味醂も加えられ、完全和風・・・と思いきや、しっかりスパイスが香り立つ秀逸キーマ!

◎スパ石井煮たまご
最初、なんやねん?と思ったのですが、あ、スパイシーってことですね。
ネーミングにも和の出汁感。
ちなみに店主は石井さんではなく河相さんというところもミソ。味噌。


◎ジャークセセリ

で、トッピングで追加したこちらが最高。
もともと鶏の部位で一番好きなせせりですが、その独特の噛み応えに濃厚なジャークスパイスの刺激がジュワッ!
これ、ホントは酒のアテにしたいところ!ではありますが、和出汁カレーとのマッチングも最高なのであります。
あったら絶対頼むべき!

「和出汁」と聞いたらなんとなく、「ほんのり」「しみじみ」という形容詞が浮かびがち。
けれどこの「元祖エレクトロ二カレー」、和出汁の旨味をギュギュギュッと濃縮してスパイスと絡めることで、パンチが効いた出汁カレーを生み出すことに成功しています。

いわば「ガツン系出汁カレー」。
酒との相性も最高でしょうよ・・・・・

さらにこちら、探求心も素晴らしく、大阪でもようやく盛り上がりつつあるスープカレーも提供中。
もちろん和出汁スープカレー。

大阪スパイスカレー界のキーワード「出汁」という点でも、一歩進んだ感がある「元祖エレクトロ二カレー」。
さらなる進化に目が離せないお店なのでした。

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お出汁とスパイス 元祖 エレクトロニカレー



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