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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

ネパール人による奇跡のインド料理。「ギタンジャリ」(西小倉)

日本のインド料理店の大多数を占めるネパール人によるインド料理店、通称「インネパ店」は玉石混交。
かなり質の低い店もあることから、インド料理ファンにとっては下に見られがちです。

けれど、このお店は別。

「ギタンジャリ」

ちょっと意外なほどハイレベルなインド料理を提供するインネパ店なのです。
まさに小倉の奇跡。



前回訪問時はかなりこじんまりとしたお店だったのですが、移転して随分と立派に、垢抜けたお店となりました。
ネパール人シェフはじめスタッフは以前と変わらず。
(移転前の記事はこちら


あ、本棚に昔の店の看板発見。
懐かしい。

メニューを見てみましょう。

見るだけでワクワクするメニュー。
ビリヤニも魅力的ですが・・・こちらをチョイス。


★カディパコラセット ¥1400
・カディパコラカレー
・ひよこ豆とマトンのサブジ
・バスマティライス
・ライタ
・アチャール
・チャトニ


ヨーグルトの酸味を活かしたカレーにインド天ぷら「パコラ」を合わせたカディパコラカレー。
かなーりコアなメニューです。


ヨーグルトだから基本は辛くはないだろうと辛口にしたら・・・予想外に辛かった!
シーハーシーハー・・・・けれど堪んないですね。


★リモンチェッロラッシー ¥600

お酒にもちょっと面白いものが。
辛さを和らげつつ、デザート的な甘酸っぱさもあります。


小倉で、ネパール人が、こんな料理を提供しているなんて・・・
そう思うのは逆に失礼な話。

料理は国籍ではなく、人ですから。


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