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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

大分市内に南インドのミールス専門店が誕生。「シダーセント」(大分)

大分に南インドのミールス専門店が誕生!

「Ceder Scent」(シダーセント)

2019年2月27日オープン。
オーナーはゴルファーとして活躍した杉瀬 薫さん。
杉=Ceder 薫=Scent ですね。

地下にあるお店の前にはお祝いの花や植物がズラリ。



なんともお洒落で洗練された内装です。


各席にはタケダワーラーこと武田尋善画伯による「ミールス手食マニュアル」が。


あ、手食者に配慮した手洗いも完備ですね。


メニューは「ベジミールス」と「今週のカレー」。
ドッキングも可能。
なら、ドッキングしちゃいましょう。


★ミールス(ベジ) ¥1000
・今週のカレー(チキンカレー )+¥200


おぉ、品良きビジュアル。


澄んだラッサム、スッとしたサンバル、繊細なダル、優しいポリヤル。
それぞれが単品料理として主張するのではなく、混ぜ合わせることで味が組み立てられていく、いわゆる引き算仕立てのベジミールスです。


一方チキンカレーは単品でしっかり美味い。
実に美味い。好き。

けれどこれは序盤には混ぜ込まず、ベジはベジで味の組み合わせを楽しんだ後に混ぜていくのがベストですね。

いやぁ実にクオリティ高く、美味しいミールスでした。


★コーヒー +¥200

こちらの杉瀬シェフは、渡辺玲氏のサザンスパイスで南インドを学ばれていた方。
手食マニュアルを描いたタケダワーラーとは以前イベントでご一緒した仲だそう。

新店でありながら、非常に信頼感ある南インド料理店。
それがしれっと街の中心にオープンして客が集まるあたり、大分おそるべし。

九州で注目すべきはもはや福岡だけじゃないみたいですよ。


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Cedar Scent



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