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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

十条にカフェスタイルの南インド料理店誕生。「カレーリーブス」(十条)

2018年東京では、多種多様な個性をもった南インド料理店が数多くオープンしました。
そのラストを飾るのがこのお店。

「カレーリーブス」

十条銀座商店街に2018年12月9日オープン。
気軽に立ち寄れるカフェスタイルの南インド料理店です。

現在はプレオープン期間ということでメニューは絞り込まれていたのですが、絞り込み方がちょっと面白い。

南インドのスナックやドーサが色々あるんですね。

シェフはケララとタミル出身。
カレーのチョイスにビーフがあるあたりが、クリスチャンやムスリムも多いケララっぽいです。


ビリヤニもチキンとビーフ。
チャイなどのホットドリンクもバリエーション豊かで、カフェ使いが楽しそう。
ちなみにハラール対応、現時点でお酒の扱いはありませんでした。


★チキンパフス ¥250

ケララのミートパイ。
スパイシーなマサラ仕立ての鶏ひき肉入りです。
パイ生地自体も美味しくてこれ、普通にテイクアウトして朝食にいただきたいですね。


★チキンビリヤニ ¥880

クレイポットで提供されるマラバールスタイルビリヤニです。
野菜たっぷりのライタ、レモンピクルが付いてきました。


ビリヤニをアッツアツのポットから皿に移します。


シットリホクホクの食感。
シナモン、クローブ、そして刻んだコリアンダーの茎の香りがフワッと広がります。
チキンは大ぶり、骨ごとカットした贅沢仕様。

このビリヤニが駅前商店街で気軽にいただけるなんて素晴らしいですねー。

さて、食後のお楽しみはこちら。

★スレイマニ ¥400

スパイスを用いたインドのレモンティー。
クローブ、カルダモンにミントの葉。
砂糖をしっかり入れた方が味がグッと引き立ちますね。


店先では弁当やスナックのテイクアウト。

グランドオープンしたらどんなメニューが追加されるのでしょう。
楽しみです。

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