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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】※最近、丸パクリサイトが見うけられます。写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

ヒカリエで牛たんカレー。「牛たん炭焼 利久 渋谷ヒカリエ店」(渋谷)

とあるミッションでヒカリエに入り浸りだった今月。

この日はこちらでランチ。

「牛たん炭焼 利久 渋谷ヒカリエ店」

言わずと知れた仙台牛タンの有名チェーン。

牛タンは仙台の名物といえど産地ではありません。
名物たる所以は、歴史と技とスタイル。
ですからチェーン化した時点で仙台であれ東京であれさほど格差はないものと思われます。

待ち列が絶えないヒカリエレストランフロアの中で比較的入りやすいのは、人気がないのではなく単に席数が多いのですね。

この日の目当てはもちろん(?)牛たんカレー。
単品か定食かが選べるほか、グレードも2段階。
そりゃあもう!

★牛たんちょっとぜいたくなカレー定食 ¥1890

贅沢仕様を定食でいただいちゃいます。
サラダに加え、仙台牛タン定食の定番である牛テールスープもついてくるんです。


煮詰まったように濃厚なカレー。
おそらくはセントラルキッチン仕込みでしょう。


そして要の牛タン。
「ぜいたく」仕様は流石の分厚さです。
けれどスプーンで切れるほどの柔らかさ、幸せな食べ心地ですね。
惜しむらくは牛タン本来の旨みが塊から抜けてカレーに出ているように感じたところ。
ここは牛たんカレーというメニューが抱える、痛し痒しな部分でしょうか。

入店してはじめて気づいたのですが、実はここ、日本酒はじめお酒が豊富。
意外に飲み屋としても使えるんですね。

ちょっと覚えておこっと。

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利久 渋谷ヒカリエ店



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