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仙台坂の、ご馳走かつカレー。「とんかつ都」(麻布十番)
category - [麻布,麻布十番]
2018/
06/
12麻布仙台坂にとんかつの名店。
「とんかつ都」
オープンは2017年8月。
この日はランチタイムの訪問です。
スタイリッシュなカウンターメインの店内ですが、女性店員さんたちの和風制服が可愛らしく、雰囲気が和みます。
まず、とにかく食材へのこだわりを重視している様子。
職人が毎日50頭の中から厳選した豚。
湘南で創業40年パン粉一筋の斎藤さんが十二時間発酵させた超熟成パン粉。
1000年以上続く塩職人による「ゲランドの塩」、そして絶景で有名なウユニ湖から採れた「ウユニの塩」。
揚げ油はカナダ産ナタネの低温精製。
お米は生産者佐藤さんによる新潟産コシヒカリ。
徹底していますね。
席につきまず提供されるのは、野菜から出汁をとった白湯。
スッキリ薄味で、舌のリセット。
さて、料理の登場です。
★ヒレかつカレー ¥1600
なんと華やかな!
オーダー前は割高に感じた値付けですが、妥当に思えてしまいます。
ちなみにメニューには「かつカレー」とありますが、ヒレかロースかを選択可。
まず、カレー。
野菜たっぷり、ひき肉入りの家庭的な味わい。
コシヒカリのご飯によく合いますね。
そしてヒレかつ、小振りなのが3つと量は控えめなんですが、これが感動。旨いわー!!
きめ細やかな衣に弾力ある豚肉。
この上で寝たら安眠確実!と思わせてくれる至福の食感。
さらに最高なのがウユニ塩とのマッチング。
うわー!!
あまりに旨すぎて、カレーをかけるのは勿体ないです(笑)
カツは塩でいただき、カレーライスは別でいただくのがベスト。
「いっぺこっぺ」同様の理屈ですね。
セットの豚汁も具沢山で、随分ごちそう感あるかつカレーランチとなりました。
メニューには、カレールー ¥500 なるものも。
「ポンチ軒」みたいに、とんかつメインで、カレールーを添えることができるわけだ。
よし、次回はその贅沢、やってみよう!
●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell
●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell
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「とんかつ都」
オープンは2017年8月。
この日はランチタイムの訪問です。
スタイリッシュなカウンターメインの店内ですが、女性店員さんたちの和風制服が可愛らしく、雰囲気が和みます。
まず、とにかく食材へのこだわりを重視している様子。
職人が毎日50頭の中から厳選した豚。
湘南で創業40年パン粉一筋の斎藤さんが十二時間発酵させた超熟成パン粉。
1000年以上続く塩職人による「ゲランドの塩」、そして絶景で有名なウユニ湖から採れた「ウユニの塩」。
揚げ油はカナダ産ナタネの低温精製。
お米は生産者佐藤さんによる新潟産コシヒカリ。
徹底していますね。
席につきまず提供されるのは、野菜から出汁をとった白湯。
スッキリ薄味で、舌のリセット。
さて、料理の登場です。
★ヒレかつカレー ¥1600
なんと華やかな!
オーダー前は割高に感じた値付けですが、妥当に思えてしまいます。
ちなみにメニューには「かつカレー」とありますが、ヒレかロースかを選択可。
まず、カレー。
野菜たっぷり、ひき肉入りの家庭的な味わい。
コシヒカリのご飯によく合いますね。
そしてヒレかつ、小振りなのが3つと量は控えめなんですが、これが感動。旨いわー!!
きめ細やかな衣に弾力ある豚肉。
この上で寝たら安眠確実!と思わせてくれる至福の食感。
さらに最高なのがウユニ塩とのマッチング。
うわー!!
あまりに旨すぎて、カレーをかけるのは勿体ないです(笑)
カツは塩でいただき、カレーライスは別でいただくのがベスト。
「いっぺこっぺ」同様の理屈ですね。
セットの豚汁も具沢山で、随分ごちそう感あるかつカレーランチとなりました。
メニューには、カレールー ¥500 なるものも。
「ポンチ軒」みたいに、とんかつメインで、カレールーを添えることができるわけだ。
よし、次回はその贅沢、やってみよう!
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