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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

澄んだカレー汁と、ヌルっと感あるへぎそば。「越後へぎそば 青山一真」(表参道)

青山「キッシュヨロイヅカ」の地下にある、越後へぎそばのお店。

「越後へぎそば 青山一真」

「あおやまかずま」ではないです。「あおやまいっしん」。
へぎそばとは、新潟県名物、小麦粉を用いず布海苔をつなぎに用いた蕎麦のこと。

「へぎ」と呼ばれるせいろに盛り付け、からしでいただくのが本流ですが、
私はカレー、カレー、カレーですから、ここでもカレーそばでいただきますよ。


★自家製カレー南蛮そば ¥980

おっと、ちょっと独特な見た目ですね。


透明感のあるサラリとしたカレー汁に、薄切りの豚肉、白ネギ、そしてパプリカ。
辛さは控えめで、野菜由来の仄かな酸味が感じられます。

蕎麦はへぎそば独特のヌルっとした喉越し。
そう、よくあるカレー南蛮のようにトロミあるカレー汁が麺に絡むのでなく、サラッとしたカレー汁が麺のヌルみに絡むのですね。

なんか、じゅん菜のような食感のカレー南蛮。
これは初体験かも。

夜は蕎麦だけでなく、越後の郷土料理や日本酒が楽しめるようです。
値段も手頃だし、この辺のメシ場として要チェック店ですね。


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青山一真



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