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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

団子坂、日曜のみの麗しきスパイスカレー。「Spice Bird」(千駄木)

最近は東京でも面白い間借りカレーの店が増えてきました。

千駄木、団子坂(乱歩「D坂の殺人事件」でおなじみですね)を登ったところにある「Cafe Rinne」。
ここに日曜限定でオープンするスパイスカレー屋さんがあります。

「Spice Bird」

2017年9月3日オープン。
女性2人による、インド各地方の料理を基調としたスパイスカレー屋さんです。


カウンターにはお店のマスコットの鳥が。
青唐辛子と赤唐辛子に見えてくるから不思議です。

鳴き声は「ピリリリリ・・・ピリリリリ・・・」かな?

メニューは週替わり。

この日のカレーはパンジャブ風ひよこ豆カレー、ゴア風海老カレー、チキンコルマ、副菜はインゲンのポリヤル、レンコンのピクルス、人参のカチュンバ、紫玉ねぎと揚げ玉のライタ。
カレーは3種用意されていますが、3種盛りの設定はないので、全種制覇するなら2人での訪問が良いでしょう。


★カレープレート2種(パンジャブ風ひよこ豆カレー+チキンコルマ) ¥1200

とにかく女子ウケしそうなビジュアル!
けれど味もなかなかのもの。

紅茶で香りをつけたというひよこ豆カレーは、ホクホク食感。
チキンコルマはカシューナッツの風味が効いた、リッチな仕上がりが頼もしいです。
手羽元がまるまる2本入っていますよ。

さらに、ライタに揚げ玉を組み合わせるアイデアも秀逸。
ヨーグルトとサクサク感の組み合わせはまるでダヒプリのよう。


★カレープレート2種(パンジャブ風ひよこ豆カレー+ゴア風海老カレー) ¥1200

こちら海老カレーはまた違うアプローチ。

意外に辛口で、タマリンドの酸味を加えたエビチリさながら。
大ぶりの海老もプリプリで美味かったですよ。


★ミニ・マサラチャイ ¥200

生姜たっぷり、甘みしっかりのチャイで胃が落ち着きますね。

実は前回、15時過ぎに訪問した際は売り切れにつき断念。
この日は策を練り、12時40分に訪問したんです。

つまり、12時から13時のランチタイムに混んでたとしたら、少し待てば開く時間。
逆にみんながランチタイムを外して13時過ぎを狙ったとしたら、混む前に入れる時間。

実はこの日は後者のパターンだったんですね。
13時過ぎ、カレーを食べてる間に続々とやってくるお客たち。
みんな考えること同じってことなんですわ。


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