カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】※最近、丸パクリサイトが見うけられます。写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

しゃけ天国にして酒天国にしてスパイス天国。「しゃけスタンド」(代田橋)

代田橋、知る人ぞ知る沖縄タウン。


その奥の奥にあるのが「日本一のしゃけ定食」で有名な「しゃけ小島」。


さらにその奥にあるのが「しゃけ小島」の姉妹店にして立ち飲みスタンド。

その名も・・・


「しゃけスタンド」

実はここ、カレーマニアの間でちょっと話題のお店。
様々なしゃけ料理で呑める面白さに加え、カレーが只者じゃないんです。


しかも値付けは超庶民価格、夢のようなお店・・・・

それでは始めましょう。


★はなはと 純吟 ¥380

蔵元は広島・呉の榎酒造。
2017年12月に絞ったばかりの酒を瓶詰めしたフレッシュなお酒。
せんべろ価格でありがたや。


★しゃけスパイス焼き ¥650

カレー以外にもちょいちょいスパイス絡んできます。
店主のインド料理好きが垣間見え・・・いや、モロ見えですね。

なるほどつまりこれ、しゃけのフィッシュティッカ。
味の濃い魚ですから、ナンとかに合わせるより、日本酒とのマッチングの方が良いわけだ。


★すじこ巻 ¥430

お寿司だってしゃけベビー。
細巻の中からプチプチ魚卵汁が弾けます。

他にももっともっと攻めたいところですが、この日は単独訪問。

ここでカレーに行ってみましょうか。

★カレー辛口 ¥1000
・ウインナートッピング +¥180


シャケのカレーにライス、ダルスープ、芽キャベツとしゃけのグリルがついたワンプレート。
立ち飲み居酒屋でこれ、ありえませんよね。


見ただけでわかる手の込んだ美味さ。
ホールスパイスから仕込んだシャバシャバなカレーの中にしゃけの旨みが凝縮しています。
インドにありそうで、インドにはないカレー。
トロッとしたダルスープもええ塩梅で、和のようなネパールのような、スリランカのような、けれどどこでも無いような。


ウインナーをトッピングしてみたのですが、居酒屋感が増してええ感じですよ。

近けりゃ毎日でも寄りたいお店。
ちょっと非の打ち所がないだけに、混みすぎないようそっと応援したいと思います。


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しゃけスタンド



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