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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

自社輸入クラフトビールと世界のスパイス料理。真夜中富山のくつろぎ処。「多国食彩 Oeuf ウフ」(富山)

タイ料理「ナムワン」から、夜中までやっている系列店のこちらへとハシゴ。


「多国食彩 Oeuf」 (ウフ)

夜中2時までやっているスペイン・アジア料理とクラフトビールのバルです。




実はこちらのお店、インポーターとして珍しいクラフトビールの輸入も行なっているんです。

その一部は「ナムワン」でもいただけるのですが、樽生での提供はこちらだけ!


★モア・ブリューイング ノースパシフィックAPA (M)¥1280

ニュージーランドのクラフトビールをたっぷりサイズの樽生で。
西海岸スタイルのIPAで、柑橘系の香りが魅力です。

しかし、富山がクラフトビール先進国だったなんて、クラフトビールマニアくらいしか知らないですよね。

しかし、こちらのお店の魅力はクラフトビールだけではありません。
スパイスやハーブを用いた料理の多彩さ、その多国籍っぷりに驚かされるんです。


台湾の麺線、ルーロー飯。
インドのマトンキーマ、タンドリーチキン。
タイのカオマンガイ、ラープ。
スペインのブニュエロ、ピルピル。
シンガポールのバクテー、ラクサ。
ベトナムのフォーに、ブルターニュのコンプレット・・・はぁぁ。

広域スパイス料理マニアですね。


★シンガポール・ラクサ ¥1090

この日は二軒目、夜食だったので〆のラーメン的に。

地域によって仕立てが異なるラクサですが、シンガポールのものはココナッツミルクを多用するのがひとつの特徴。
こちらのお店のはそれほどココナッツミルクが多くはないため、見た目アッサムラクサの様でもありますね。

麺は私の大好きなブンボーフエなどにも用いられる、ベトナムの押し出し米麺「ブン」。
その丸くツルッとした食感がなんとも心地よいですね。

深夜でもスッキリさっぱりいただくことができました。

食後は富山の外食事情などについて若きオーナー小山氏と談笑。
(実は「ナムワン」の小山シェフはお母さん)
とても有益な情報を得ることができました。

時々横浜の方にも来られているようなので、また関東でご一緒する日が来るかも。



話に花が咲き、いつしか中国茶をいただいていました。
こちら、台湾などの中国茶の種類も豊富、茶器も素敵なんです。

富山で飲む場所に迷ったらここ。
話し相手が欲しい時にもここ。
そして、夜中にスパイス摂りたいときにもここ。

間違いないお店です。

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多国食彩ウフ



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